Вкус шоколада разгадали учёные: всё дело — в микробах

Учёные «взломали» ДНК шоколада и объяснили, чем обусловлен его изысканный вкус. Всё дело, как оказалось, в микробах.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Вкус шоколада разгадали учёные: всё дело — в микробах
Фото: unsplash.com/@tetiana_bykovets

На протяжении долгого времени считалось, что вкус шоколада зависит от местности, в которой произрастают какао-бобы. Однако международной группе исследователей удалось выяснить, что его органолептические характеристики зависят от микроорганизмов, участвующих в ферментации какао-бобов и именно от них зависят различия во вкусе, пишет Interestingengineering.com.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для проведения с эксперимента учёные взяли образцы с трёх колумбийских плантаций. Выделив древнее ДНК ферментированных какао-бобов они обнаружили, что самым вкусным был шоколад с определённым набором микроорганизмов. Выяснив это, исследователи в лабораторных условиях разработали собственный микс из микробов и грибков, который по своим критериям в точности повторил изысканный вкус шоколада.

Фото: unsplash.com/@amir_v_ali
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам одного из авторов исследования Дэвидв Гополчана из Ноттингемского университета в Англии, полученные результаты помогут в значительной степени улучшить промышленное производство любимого многими десерта.

Просто внеся коррективы в состав микроорганизмов, учёные смогли повторить региональные вкусы шоколада, которые обусловлены естественной ферментацией какао-бобов. В эксперименте «участвовали» растения, собранные на плантациях в Сантандере, Антиокии и Уиле. Самым вкусным, по оценкам профессиональных дегустаторов, оказался шоколад из Антиокии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Учёные выяснили, что влияет на вкус шоколада
Учёные выяснили, что влияет на вкус шоколада
Фото: unsplash.com/@egorlyfar