Скоро хороший кофе станет настоящей роскошью — ведь крупные производители начали массово переходить с изысканной арабики на простую робусту, пишет ТГ-канал Retra.
Вкус кофе испортится в ближайшие годы: в чём причина

Сегодня около 70% рынка принадлежит именно арабике, которую мы привыкли видеть в меню кофеен и на полках магазинов. Этот сорт ценят за богатый букет вкусов и ароматов, включающих приятную кислинку, фруктовые оттенки, шоколад и даже цветочные мотивы.

Однако в Бразилии, крупнейшем производителе арабики, стало неустойчивой погода, от этого растения болеют, снижается урожайность арабики. Чтобы справиться с этими трудностями, многие фермеры предпочитают высаживать неприхотливую робусту.
Этот сорт проще выращивать, так как он менее подвержен болезням, выдерживает высокие температуры, приносит высокий урожай и быстро созревает. Правда, напиток из него получается весьма специфическим — терпким, грубым и горьким, да ещё и с «нотками земли». Обычно такая смесь идёт разве что в растворимый кофе.

При всей дешевизне робусты цены на неё стремительно растут из-за высокого спроса и попыток повысить качество продукта. Таким образом, сэкономить тоже вряд ли удастся. Так что любителям этого ароматного напитка настоятельно рекомендуют не терять время и наслаждаться настоящим кофе пока есть такая возможность — в ближайшие годы выбор резко сократится.

