Вкус кофе испортится в ближайшие годы: в чём причина

Любители кофе в ближайшие годы могут лишиться обожаемого напитка из-за изменения его вкуса. Эксперты объяснили, с чем это связано.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Вкус кофе испортится в ближайшие годы: в чём причина
Freepik

Скоро хороший кофе станет настоящей роскошью — ведь крупные производители начали массово переходить с изысканной арабики на простую робусту, пишет ТГ-канал Retra.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня около 70% рынка принадлежит именно арабике, которую мы привыкли видеть в меню кофеен и на полках магазинов. Этот сорт ценят за богатый букет вкусов и ароматов, включающих приятную кислинку, фруктовые оттенки, шоколад и даже цветочные мотивы.

Freepik

Однако в Бразилии, крупнейшем производителе арабики, стало неустойчивой погода, от этого растения болеют, снижается урожайность арабики. Чтобы справиться с этими трудностями, многие фермеры предпочитают высаживать неприхотливую робусту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот сорт проще выращивать, так как он менее подвержен болезням, выдерживает высокие температуры, приносит высокий урожай и быстро созревает. Правда, напиток из него получается весьма специфическим — терпким, грубым и горьким, да ещё и с «нотками земли». Обычно такая смесь идёт разве что в растворимый кофе.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При всей дешевизне робусты цены на неё стремительно растут из-за высокого спроса и попыток повысить качество продукта. Таким образом, сэкономить тоже вряд ли удастся. Так что любителям этого ароматного напитка настоятельно рекомендуют не терять время и наслаждаться настоящим кофе пока есть такая возможность — в ближайшие годы выбор резко сократится.

Фермеры массово переходят на выращивание робусты
Фермеры массово переходят на выращивание робусты
Freepik