В России разработали ГОСТ на шаверму (и на шаурму)

В России подготовили проект первого ГОСТа на шаурму — или на шаверму, кому как больше нравится. Как сообщили в Роскачестве, документ охватывает всё: от состава и маркировки до требований к помещениям и персоналу. Утвердить стандарт планируется до конца 2025 года.
Алина Щеглова
Алина Щеглова
Новостной редактор
В России разработали ГОСТ на шаверму (и на шаурму)
Unsplash

Инициатива связана с участившимися случаями отравлений этим популярным блюдом, пишет «Парламентская газета». Так, 19 мая в подмосковном Егорьевске в больницу попали 17 человек после ужина в одной из точек быстрого питания. В ходе проверок в разных регионах в шаурме нередко находят кишечную палочку, листерии и золотистый стафилококк. По данным Роскачества, только два из 29 образцов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге, не вызвали нареканий с санитарной точки зрения.

Согласно проекту ГОСТа, при приготовлении шаурмы должны использоваться только продукты, соответствующие действующим техническим регламентам. Готовить шаверму планируется строго по утверждённым фирменным рецептурам и технологическим инструкциям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое внимание уделено маркировке: на упаковке должны быть указаны производитель, дата и время изготовления, условия хранения, состав, пищевая ценность и технические стандарты, в соответствии с которыми продукт выпущен. ГОСТ также регулирует условия производства — от оборудования и санитарии до транспортировки и реализации.

Кстати, несмотря на попытки стандартизации, споры о правильном названии блюда — «шаурма» или «шаверма» — продолжаются. По одной из версий, слово «шаверма» появилось благодаря владельцу первого ларька с донерами в Петербурге Башару Шумари, который решил, что оно звучит проще и понятнее для горожан.

Чтобы точно быть уверенным в том, что шаверма будет безопасна и не отправит в больницу на несколько дней, стоит приготовить её самим: вот рецепт.