В Москве умер художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский

71-летний режиссёр скончался от осложнений коронавируса в столичной больнице № 52.
Persona Stars

В Москве умер художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. О смерти заслуженного деятеля искусств РСФСР сообщила ТАСС его жена Екатерина Белоцерковская. Информацию о кончине 71-летнего режиссёра подтвердил «Интерфаксу» Владимир Долинский, сообщает «RT». Борис Грачевский находился в реанимации 52-й больницы и с 7 января был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких в состоянии медикаментозной комы.

Режиссёр сам сообщил о госпитализации в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) 27 декабря. Он опубликовал фото в кислородной маске и написал: «А вот и меня попутала злая зараза! Лежу в больничке! Под капельницами!» Уже в клинике состояние Грачевского ухудшилось, одышка и слабость усилились. Назначенные препараты не оказали должного эффекта, и 29 декабря режиссёра перевели в реанимацию. Организм Бориса Грачевского не справился с коронавирусом и развившейся на его фоне пневмонией.

Борис Грачевский родился и вырос в Московской области и уже в 6 лет вышел на сцену с отцом, который работал конферансье. Окончив техникум, он работал токарем и техником-конструктором, а после демобилизации из армии стал грузчиком на киностудии имени Горького. Грачевский заочно учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства» и работал администратором фильмов Александра Роу, Василия Шукшина и Марка Донского.

Борис Грачевский с младшим сыном Филиппом

В 1974 году Борис Грачевский и Александр Хмелик основали детский юмористический киножурнал «Ералаш», идею которого придумала в 1972 году режиссёр Алла Сурикова. Борис Юрьевич остался верен проекту до последних дней – написал несколько сценариев, снял некоторые сюжеты как режиссёр-постановщик, сам играл героев журнала и озвучивал роли других артистов. С 2002 года Грачевский стал художественным руководителем киножурнала «Ералаш».

Борис Грачевский с женой Екатериной

Борис Грачевский был женат трижды. С первой супругой Галиной он прожил более 30 лет и воспитал двоих детей: Максим родился в 1972 году, Ксения – в 1979 году. В мае 2010 года режиссёр женился на Анне Панасенко, которая была младше него на 37 лет. Пара распалась в начала 2014 года с громким конфликтом. Анна не разрешала Грачевскому общаться с дочерью Василисой, которая родилась в сентябре 2012 года. В апреле 2016 года режиссёр женился на Екатерине Белоцерковской, которая младше него на 36 лет. 8 апреля 2020 года у супругов родился сын Филипп.