Согласно ежегодному обзору Good Fish Guide, популярная скумбрия, ранее считавшаяся устойчивым выбором, в течение последних четырёх лет вылавливалась с превышением научно обоснованных квот в среднем на 23%. Из-за этого рейтинг скумбрии, выловленной траловым способом в северо-восточной Атлантике, был понижен с 3 до 4 баллов по шкале устойчивости. Это означает, что ресторанам и магазинам рекомендуется исключить этот вид рыбы из ассортимента, пишет Guardian.
В мире заканчивается скумбрия: как так вышло и что делать

Менеджер проекта Good Fish Guide Элис Мур заявила: «Печально видеть, как некогда стабильно восполняемый вид стремительно исчезает. Запасы скумбрии находятся под угрозой из-за неконтролируемых промыслов разных стран, и если не принять срочных мер, они перестанут восстанавливаться».
Эксперты подчеркивают, что с 2009 года совокупные допустимые объёмы вылова, устанавливаемые странами региона (Норвегия, Исландия, Фарерские острова и Великобритания), ежегодно превышали научные рекомендации на 5–80%. В период с 2020 по 2024 годы среднее превышение составило 39%.

Как отмечает владелец «Рыбной лавки капитана Селёдкина» Олег Гугунава, в России пока причин для паники нет, есть повод задуматься и начать принимать меры. По его словам, скумбрия живёт долго, около пятнадцати лет: «Половозрелая — мечет икру ежегодно (это около полумиллиона икринок). Достаточно ввести мораторий на вылов сроком на два года, чтобы исправить ситуацию. При том, что срок годности у замороженной скумбрии (она поступает к нам только в таком виде) — 24 месяца, рынок даже не заметит введённых ограничений, "протянет" это время на запасах».
Эксперт отметил, что запасы пока есть, среди которых собственный вылов и контракт на поставку скумбрии с Фарерских островов, который полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка. «Правда, после появления новости о возможном исчезновении скумбрии, в розничных продажах заметен повышенный спрос на неё. Люди предпочитают иметь запас в две-три рыбы в морозилке "на всякий случай": слишком уж это "народная", универсальная рыба», — отмечает Олег Гугунава.
Он также заявил, что хотя скумбрия и не закончится в ближайшее время, но контролировать объёмы вылова нужно обязательно, так как уже есть печальный пример: «Тридцать лет назад в продаже была ледяная рыба вида крокодиловая белокровка (лат. Chaenocephalus aceratus). Её почти полностью выловили. Теперь на прилавках можно увидеть только щучью белокровку (лат. Champsocephalus gunnari). Внешне они похожи, но последняя сильно уступает во вкусе».
