В Израиле стал популярным салат «марроканский». Кажется, вы едите его каждый Новый год

Прекрасно знакомый всем выходцам из СССР салат «Оливье» в Израиле вдруг объявили «марокканским салатом». Под таким названием он появился в подборке «семь самых известных салатов кухни марокканских евреев» — наряду с матбухой, пикантным морковным, свекольным, салатом из запечённых баклажанов и сладкого перца, а также острым томатным салатом.
В Израиле стал популярным салат «марроканский». Кажется, вы едите его каждый Новый год
Legion media

Такую подборку подготовила шеф-повар Нофар Зоар, участница финала кулинарного реалити-шоу «Мисхакей ха-шеф». И каким-то образом в эту подборку затесалось наше самое популярное новогодне-праздничное блюдо — салат «Оливье».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нофар Зоар не только сама прекрасно готовит, но также даёт кулинарные консультации. Она выросла в израильской семье марокканских евреев и с детства черпала вдохновение из маминой кухни. Её мама Ривка каждую неделю готовила к субботнему столу длинную вереницу домашних салатов. Каждый из них, как рассказывает Нофар, был вкуснее предыдущего.

И среди всех этих традиционных салатов был так называемый «картофельный салат», который на иврите называют салат тапуах адама и даже «русский салат». Он действительно внешне весьма похож на оливье. Но есть и отличия.

В кухне марокканских евреев из-за кашрута в него не кладут мясных ингредиентов, чтобы такой салат можно было подавать как к молочным, так и к мясным блюдам. Не используется также консервированный горошек. Разница ещё и в способе приготовления овощей — их отваривают очищенными и нарезанными, тогда как для оливье овощи отвариваются целиком в кожуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовый салат и по вкусу слегка отличается от оливье. В марокканских семьях его подают со свежей халой.

Итак, картофельный салат по-мароккански:

— четыре картофелины, очищенные и нарезанные кубиками;

— три моркови, очищенные и нарезанные кубиками;

— три крутых яйца, очищенных и нарезанных кубиками;

— полстакана стакана солёных огурцов, нарезанных кубиками;

— чёрный перец и соль по вкусу;

— три столовые ложки зелёного лука-сеянца или молодого зелёного лука;

— четыре-пять столовых ложек майонеза;

— половина чайной ложки дижонской горчицы.

В двух отдельных кастрюлях сварить нарезанный картофель и морковку. Картофель примерно 15 минут под крышкой, морковь — минут 20-25 крышкой. Слить воду, остудить.

Мелко нарезать зелёный лук, выложить все ингредиенты в миску, включая яйцо и солёный огурец, заправить солью и перцем, добавить майонез, перемешать.