Ученые узнали, как правильно мыть овощи, чтобы на них не оставалось бактерий

Благодаря исследованиям стало известно, как уничтожить вдвое больше патогенных микроорганизмов.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Ученые узнали, как правильно мыть овощи, чтобы на них не оставалось бактерий
Legion-Media

К сожалению до сегодняшнего дня был известен лишь один способ удаления налета микробов на зелени и овощах. Все врачи советовали их мыть проточной водой. Но недавно было сделано открытие, которое, возможно, вскоре заставит производителей изменить конструкцию водопроводных кранов или придумать специальные насадки. Ведь это будет очень востребовано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зелень и свежие плоды, которые люди едят в сыром виде, могут стать источником серьезных заболеваний — сальмонеллеза, стафилококковой кишечной инфекции, дизентерии и других. Мыть с мылом эти продукты никто не будет, ведь в этом случае, как бы вы ни старались, останется запах. Кипятить или даже обливать очень горячей водой можно, но зелень уже не будет выглядеть красиво, да и многие витамины при ошпаривании овощей разрушаются.

как мыть зелень
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые нашли способ, при котором мытье сырых продуктов даже в течение 40 секунд будет в два раза эффективнее, чем использование проточной воды в течение двух минут. Они сделали устройство, которое издает направленный ультразвук. Струя, благодаря действию звуковых волн, насыщается микропузырьками. Они, как и акустические волны распространяются вниз, пишет журнал sciencedirect.com.

Профессор Тимоти Лейтон объяснил принцип действия: «Звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри щелей, которые притягивают в них пузырьки. Звуковое поле также заставляет стенки пузырей очень быстро колебаться, превращая их в микроскопические "чистящие" машины. Это позволяет вымывать из листьев даже мельчайшие частички грязи и микроорагнизмов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как мыть листья салата
Legion-Media

В качестве контрольных образцов были взяты листья салата, промытые в обычной воде. Оказалось, что даже через шесть дней количество микроорганизмов на промытой с ультразвуком зелени было меньше в два раза, чем на той, что мыли обычным способом.

Фото: Legion-Media