В Гонконге провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как пропуск завтрака влияет на психическое здоровье людей. Исследование, в котором приняли участие 3154 человек в возрасте от 15 до 24 лет, проводилась с 2019 по 2022 год. При этом 58% участников были женщины.
Учёные объяснили, чем важен завтрак для здоровья

Результаты показали, что завтрак может помочь улучшению концентрации, памяти и успеваемости у детей, а также регулировать обмен веществ, поддерживая здоровый вес. Игнорирование же утреннего приёма пищи может привести к перееданию в конце дня и сказаться на общем качестве питания.

Учёные проанализировали данные Гонконгского эпидемиологического исследования психического здоровья молодежи, где респондентов просили ответить на вопросы о своих пищевых привычках по утрам и оценить при помощи шкалы Барратта–11 уровень своей импульсивности, а также заполнить опросник здоровья о депрессии, оценить свой уровень тревожности и свой общий социальный и профессиональный уровень.
В результате выяснилось, что 85% участников завтракали либо каждый день, либо периодически, в то время как 15% регулярно пропускали завтрак. В итоге последние оказались более импульсивными, особенно в моментах, касающихся концентрации и самоконтроля. Кроме этого, у них были более серьезные показатели уровня депрессии и тревожности, а также хоть раз в месяц, но наблюдался спад производительности.

Учёные пришли к выводу, что между утренним приёмом пищи и психическим здоровьем есть связь, однако точку в исследовании ставить рано, так как в опросе принимали только жители Гонконга и результаты в других культурных группах могут отличаться, говорится в статье, опубликованной в Frontiers in Psychiatry.
Ранее мы рассказывали о том, какими могут быть 3 лёгких летних завтрака на любой вкус, а также писали, какой продукт нельзя есть на завтрак и почему.
