Об этом заявил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов 22 мая на сессии «Всё для природы: искусственный интеллект и высокие технологии» в рамках XI Невского международного экологического конгресса, сообщает «СенатИнформ».
Сохранить природу и проследить за состоянием экологии помогут дроны и нейросети

По словам замминистра, в России уже ведётся активная разработка единой цифровой платформы, которая объединит данные о состоянии воздуха, воды, отходов, предприятий, лесов, животных, вечной мерзлоты, озера Байкал и других природных объектов. Система будет использовать уже существующие базы данных, а доступ к ней получат как граждане, так и бизнес и государственные структуры.
«Сегодня в опытную эксплуатацию введён модуль "Воздух". Мы охватили уже более 450 населённых пунктов. Остальные модули системы мы планируем запустить до конца года», — отметил Константин Цыганов.
В будущем система не только будет собирать и обрабатывать данные, но и предсказывать экологические события, моделировать сценарии, предупреждать о происшествиях и предлагать автоматические решения с помощью нейросетей. Для повышения точности мониторинга планируется использование беспилотников, спутников и датчиков. По прогнозу замминистра, к 2030 году система станет ключевым инструментом управления качеством окружающей среды и повышения благополучия граждан.