В отелях Турции может исчезнуть любимый многими российскими туристами шведский стол, пишет газета Sabah. Причина — огромное количество несъеденных продуктов, которые потом просто выбрасываются в ведро. Проект будет представлен президенту Эрдогану в рамках программы по борьбе с пищевыми отходами.
Шведский стол может исчезнуть из отелей в Турции: в чём причина

Согласно статистке фонда, занимающегося предотвращением отходов, каждый год на помойке оказываются 23 миллиона тонн продуктов, при этом 35% овощей и фруктов и вовсе не доходят до стола. Проблемой занялись и члены президентского совета по агропродовольственной политике, призвавшие предпринять соответствующие шаги, ведь из-за выбрасываемых продуктов в стране растут цены на еду.

Эксперты отмечают, что в турецких отелях выбрасывается порядка половины завтраков. Их сервируют исходя их количества постояльцев, но на самом деле тем количеством еды, которая предлагается двоим гостям, можно накормить трёх или даже четырёх человек.
При этом некоторые гости и вовсе не спускаются на завтрак. В итоге до некоторых блюд даже никто не дотрагивается, но их всё равно приходится отправлять на помойку, так как согласно правилам, выбросывать нужно всё, что попало на тарелку.

Систему шведского стола предлагают заменить на «à la carte» — другими словами, просто ввести меню, как в ресторане, где гости будут получать только те блюда, которые выбрали. Это приведёт к сокращению отходов, снижению цен на еду в стране, а также научит людей уважать чужой труд.
Ранее мы писали, что россиянка попала в больницу после отдыха в турецком отеле, а также сообщали, что турецкие отельеры пересмотрели ценовую политику и снизили стоимость проживания.
