Пятиклассница научилась печь по Youtube и открыла свой бизнес

Уже в 9 лет Лиза поняла, что ее призвание — кондитерское дело. Сейчас ей 14, она продает торты и капекейки в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и проводит мастер-классы. Но если бы не поддержка мамы, ничего бы не получилось.
Пятиклассница научилась печь по Youtube и открыла свой бизнес

Вдохновляющую историю рассказал Волгоград Онлайн. Челябинская школьница Лиза Носкова научилась готовить по рецептам в интернете и шоу «Мастер-шеф» — и за пять лет начала зарабатывать на продаже тортов и кондитерских мастер-классах. Юная кондитер наравне со взрослыми участвовала в мастер-классах, стажировалась в настоящем кондитерском цеху, прошла несколько учебных курсов. В этом году Лизе 14, у нее есть свой Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и постоянные заказчики — некоторые покупают у нее торты не первый год. По ее десертам невозможно сказать, что их готовила школьница.

Первые кондитерские шедевры попробовали родственники, друзья и соседи: «накормила весь подъезд, а потом продавать стала», — рассказывает мама Лизы. Сначала женщина не верила в серьезность хобби дочери, покупала только продукты, а на оборудование тратить деньги не хотела. Но когда девочка накопила 9000 рублей и купила тестомесильную машину, мама поняла — это не мимолетное увлечение. На девятый день рождения юная кондитер получила поварской китель и колпак, и вскоре отправилась на свой первый мастер-класс.

Вы бы заказали торт такому юному кондитеру?
Поддержу юный талант
Выберу кондитера постарше

Сейчас в арсенале Лизы Носковой 150 рецептов выпечки и десертов. Один ее торт стоит 3—4 тысячи рублей: тысяча — доход девочки, а остальное покрывает расходы на продукты. Закупками и доставкой занимается мама, она же ассистирует на кухне, когда нужно выполнить крупный заказ — например, летом Лиза поставляла «муравейники» на турбазу — по 75—100 штук каждый день.

Девочка прочно связывает свое будущее с кондитерским делом: она даже не планирует терять время в 10—11 классах, после 9 планирует отправиться учиться гостиничному делу.