Прощайте, доктор Борменталь: умер актёр Борис Плотников

Народный артист России болел коронавирусом и в последние дни жизни находился на ИВЛ.

На 72-м году жизни умер Борис Плотников, который запомнился зрителям по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». О кончине Народного артиста России сообщил «Комсомольской правде» ректор ГИТИСа Григорий Заславский. «Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ», — сообщил Заславский, назвав Плотникова фантастическим мастером и прекрасным актёром.

Борис Плотников снялся в 81 проекте, в числе которых «Восхождение», «Холодное лето пятьдесят третьего...», «Емельян Пугачев», «Бой с тенью», «Дульсинея Тобосская», сериалы «Крылья империи» и «Годунов». Народный артист России был профессором кафедры в ГИТИСе и много лет преподавал студентам азы мастерства. Борис Плотников называл себя более театральным, нежели киноактёром, и самозабвенно отдавался каждой роли.

Евгений Евстигнеев и Борис Плотников на съёмках картины «Собачье сердце»

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в небольшом городе Невьянске Свердловской области. Родители артиста не имели отношения к кино или театру: мать работала инженером-технологом, отец – слесарем. В школе Борис занимался по классу скрипки, но не смог поступить в консерваторию. Плотников окончил в 1970 году Свердловское театральное училище, а через 134 лет получил диплом филологического факультета Уральского государственного университета. Артист был предельно закрыт в личной жизни – известно, что Борис Плотников был женат, но не появлялся с супругой на публике.

Борис Плотников с 1970 по 1978 год играл на сцене Свердловского ТЮЗа. После переезда в столицу артист работал в Московском театре сатиры, в 1988 году перешел в Центральный академический театр Советской Армии, а с 2002 года состоял в труппе МХТ имени Чехова. В кино Плотников впервые снялся в 1976 году – Лариса Шепитько пригласила его в картину «Восхождение». Борис Плотников написал автобиографическую книгу «Моя надежда, мука и награда...»

Нажми и смотри