Почему эксперты считают, что большие дозы витаминов приносят больше вреда, чем пользы

Миллионы людей ежедневно принимают витаминные добавки в надежде, что они помогут сохранить здоровье и уберечься от серьёзных заболеваний, таких как рак. При этом исследования показывают, что это может быть опасно.
Почему эксперты считают, что большие дозы витаминов приносят больше вреда, чем пользы
Unsplash

Недавнее исследование, опубликованное в августе в журнале Journal of Clinical Investigation, показало, что если мышей с опухолями лёгких регулярно кормить высокими дозами витаминов С и Е, то раковые опухоли быстрее растут и распространяются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В организме человека эти два вещества играют жизненно важную роль: витамин С важен для заживления ран, здоровья кожи, сосудов, костей и хрящей, а витамин Е — для здоровья глаз и иммунитета.

Они в изобилии содержатся в повседневных продуктах питания, однако, по оценкам, каждый четвертый британец регулярно принимает добавки с витамином С, например, отдельно или в составе ежедневного мультивитаминного комплекса.Многие также полагают, что большие дозы витамина С, в частности, могут уберечь от зимних простуд и гриппа.

Однако новые тревожные результаты, полученные учёными из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), свидетельствуют о том, что потребление этих двух витаминов в большем количестве, чем требуется организму, способствует развитию рака лёгких, стимулируя рост новых кровеносных сосудов, обеспечивая поступление в организм большего количества богатой кислородом крови, что способствует его распространению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования мышам вводили раковые клетки, а затем скармливали им всё большие дозы витаминов С и Е через питьевую воду. Затем они регулярно проводили ультразвуковое сканирование, чтобы проследить за образованием кровеносных сосудов, которые помогают раковым клеткам формировать твёрдую опухоль.

Ученые пришли к выводу, что, хотя нет никаких предположений о том, что избыток витаминов С и Е действительно вызывает рак лёгких, проведенное ими исследование указывает на то, что они могут способствовать быстрому росту рака у пациентов с ещё не диагностированными опухолями.

И хотя исследование проводилось на мышах, его результаты вызвали опасения, что люди, употребляющие большие дозы витаминных добавок, могут подвергаться аналогичному риску.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти результаты оказались неожиданными, поскольку витамины С и Е являются антиоксидантами, то есть защищают клетки организма от повреждения вредными свободными радикалами (молекулами, образующимися под воздействием факторов окружающей среды, например, загрязнения и метаболических процессов, таких как дыхание).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Мартин Берго, эксперт в области биологических наук и питания, возглавлявший исследование в Каролинском институте, пояснил: «Эти антиоксиданты активируют механизм, заставляющий раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды. Это удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты оказывают защитное действие».

Исследователи подчеркнули, что нет никаких доказательств того, что потребление витаминов и минералов в повседневной пище, где они содержатся в меньших концентрациях, вредно. Однако данное исследование — не первое, в котором содержится намёк на связь между чрезмерным употреблением добавок и возникновением опухолей. В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, в ходе которого в течение 12 лет наблюдалось 27 тысяч взрослых жителей США, было установлено, что приём высоких доз кальция — более 1000 мг в день — удваивает шансы человека умереть от любого вида рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

NHS утверждает, что для поддержания прочности костей и зубов, регулирования сердцебиения и обеспечения нормального свертывания крови взрослым необходимо около 700 мг кальция в день, и что «вы должны быть в состоянии получить весь необходимый кальций из своего ежедневного рациона». К ним относятся такие продукты, как сыр, молоко, миндаль, шпинат, фасоль и апельсины.

Добавки с кальцием рекомендуются NHS только пациентам с болезнью остеопороза, приводящей к истончению костей, которым необходимо увеличить потребление кальция для защиты костей.Кальциевые добавки, продающиеся без рецепта, выпускаются в различных дозировках, в том числе 800 мг, и обычно рекомендуются к приёму один-два раза в день.

По данным NHS, употребление более 1500 мг в день может вызвать боли в желудке и диарею, однако американское исследование, проведенное учеными Университета Тафтса в Массачусетсе, показало, что долгосрочные негативные последствия высокого потребления кальция могут быть гораздо более серьезными для некоторых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно также отметить, что употребление большого количества продуктов, богатых кальцием, не повышает риск смерти от рака; риск ограничивается высоким потреблением добавок. Эти результаты оказались противоречивыми, поскольку предыдущие исследования показали, что прием кальциевых добавок действительно снижает риск развития опухолей, особенно при раке кишечника.

Вы принимаете витамины?
Да
Нет