Осторожно — красная икра! В популярных брендах нашли опасную бактерию

Пользующиеся спросом марки красной икры угодили в антирейтинг Роскачества.
Осторожно — красная икра! В популярных брендах нашли опасную бактерию
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers

Красная икра — один из самых любимых новогодних деликатесов. Стоит она недешево, поэтому покупатель ждет, что и качество продукта будет на высшем уровне. В праздничный сезон спрос на красную икру ожидаемо увеличивается. Эксперты Роскачества решили проверить, насколько безопасно покупать деликатес, лежащий на полках магазинов. В результате у восьми популярных брендов в консервах нашли кишечную палочку. В антирейтинге оказались такие марки, как «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С» и «Московский рыбокомбинат».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В деликатесах еще шести брендов оказались превышены показатели допустимого количества бактерий и микробов. Эти нарушения обнаружили в уже «проштрафившихся» «Ленте» и «Форварде-С», а также в таких марках, как «Корсаков», «Красное золото». Подкачала по этим показателям и продаваемая на развес икра на столичном Даниловском рынке. При этом продукция некоторых производителей была взята на контроль Роскачеством повторно, так как за это время недостатки не были устранены. Злостными нарушителями оказались бренды «Форвард-С», «Красное золото», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин рыба» и «Камчатское море».

Икру восьми марок оказалось опасно есть
Икру восьми марок оказалось опасно есть
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом есть и те, кто прислушался к рекомендациям экспертов, среди них марки «Сделано в море», «Корсаков» и «Тунгутун». Никаких претензий у специалистов не нашлось к таким брендам, как «Русское море», «Очень» и «Тунайча».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты объяснили, что наличие кишечной палочки в деликатесе можно объяснить тем, что уходящий год оказался «урожайным» на рыбу, поэтому производители хотят переработать как можно больше икры, а мощностей на это не хватает. В результате в консервы закрывается «задержанное» сырье, чье качество оставляет желать лучшего. Чтобы икра отвечала всем нормам, сырье должно быть переработано в течение 2-х часов с момента вылова рыбы.

Красная икра в магазинах должна храниться только в холодильнике
Красная икра в магазинах должна храниться только в холодильнике
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты также рассказали, как следует хранить баночки с икрой. Этот деликатес любит более низкие температуры, поэтому в магазинах они должны продаваться в специальных холодильниках, где температура минус 4 градуса. Если баночки находятся на полках с другими рыбными консервами, сыром или колбасой, то лучше ее не покупать — это не только дорого, но и опасно.

К слову, узнать, морозили икру перед тем, как отправить в баночку, можно по месту производства. По традиции, ее фасуют на Камчатке и Сахалине. Если на этикетке указана другая область, значит ее делали из мороженого сырья, отметили в Роскачестве.

А вы уже купили красную икру к новогоднему столу?
Да
Нет
Спрос на красную икру особенно велик перед Новым годом
Спрос на красную икру особенно велик перед Новым годом
Фото: freepik.com/author/timolina