Несмотря на то, что Москву сегодня снова накрыли ливни, синоптики обещают, что осадки в столице и области постепенно будут терять свою силу и станут не такими интенсивными. Об этом рассказала у себя в ТГ-канале «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Москвичам пообещали урожай белых грибов и подосиновиков
Грибной урожай пообещали москвичам и жителям области. Синоптики рассказали, когда можно отправляться в лес за боровиками и подосиновиками.

Фото: unsplash.com/@leekos
Так что в ближайший уик-энд можно смело планировать поездку за город и отправляться на «тихую охоту» за боровиками и подосиновиками. Правда, следует помнить, что собирать грибы рекомендуется в экологически чистых местах и внимательно смотреть, чтобы не сорвать ядовитые, удачно маскирующиеся под съедобные.

Подосиновик
Фото: Włodzimierz Wysocki/wikipedia.org
«Благородные» грибы очень полезны. Так, например, в подосиновиках содержатся витамины групп B и D. Они также богаты такими минералами, как калий, магний, железо и фосфор, а также содержат антиоксиданты. Из них можно приготовить и первые, и вторые блюда, а также гарнир.
Суп-пюре из подосиновиков

Фото: нейросеть GigaChat
Ингредиенты
- Свежие подосиновики — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка
- Молоко или сливки — 200 мл
- Вода — около 1 л
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики и зелень — по желанию
Приготовление:
- Отвариваем очищенные и порезанные грибы примерно 15–20 минут, а затем сливаем воду.
- Отдельно обжариваем измельчённый лук и морковь, а затем добавляем туда грибы и обжариваем их.
- Добавляем нарезанный картофель, заливаем водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим суп еще 15 минут.
- Полученную смесь пюрируем блендером, добавляем молоко или сливки, соль, специи, чеснок и лавровый лист.
- Затем снова доводим до кипения и подаём горячим. По желанию добавляем сухарики и зелень.
Жареные подосиновики с луком

Фото: нейросеть GigaChat
Ингредиенты
- Свежие подосиновики — 500 г
- Репчатый лук — 1 крупная луковица
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу
Приготовление
- Очищаем и промываем грибы, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук и грибы на разогретом масле до золотистого цвета.
- Солим, поперчим и посыпаем зеленью по вкусу. Подаём горячими.
Салат с подосиновиками

Фото: нейросеть GigaChat
Ингредиенты
Свежие подосиновики — 300 г
- Картофель отварной — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа — по вкусу
- Майонез или сметана — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Отвариваем подосиновики до готовности (около 15 минут), остужаем и нарезаем ломтиками.
- Картофель нарезаем кубиками, огурец — кружочками, а яйца мелко рубим.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень, солим, перчии и заправляем майонезом или сметаной.
Ранее мы делились рецептами постных супов на любой вкус, а также рассказывали, как развести грибы у себя на участке.

Подосиновики универсальны, так как из них можно приготовить много блюд
Фото: нейросеть GigaChat