Москвичам пообещали урожай белых грибов и подосиновиков

Грибной урожай пообещали москвичам и жителям области. Синоптики рассказали, когда можно отправляться в лес за боровиками и подосиновиками.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Москвичам пообещали урожай белых грибов и подосиновиков
Фото: unsplash.com/@leekos

Несмотря на то, что Москву сегодня снова накрыли ливни, синоптики обещают, что осадки в столице и области постепенно будут терять свою силу и станут не такими интенсивными. Об этом рассказала у себя в ТГ-канале «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

«Дожди в Подмосковье пошли на убыль, а тепло осталось. И лес украсили лисички! А к выходным стоит ждать и благородных грибов!» — пообещала специалист.

Так что в ближайший уик-энд можно смело планировать поездку за город и отправляться на «тихую охоту» за боровиками и подосиновиками. Правда, следует помнить, что собирать грибы рекомендуется в экологически чистых местах и внимательно смотреть, чтобы не сорвать ядовитые, удачно маскирующиеся под съедобные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подосиновик
Подосиновик
Фото: Włodzimierz Wysocki/wikipedia.org

«Благородные» грибы очень полезны. Так, например, в подосиновиках содержатся витамины групп B и D. Они также богаты такими минералами, как калий, магний, железо и фосфор, а также содержат антиоксиданты. Из них можно приготовить и первые, и вторые блюда, а также гарнир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре из подосиновиков

Фото: нейросеть GigaChat
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Свежие подосиновики — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Молоко или сливки — 200 мл
  • Вода — около 1 л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики и зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Отвариваем очищенные и порезанные грибы примерно 15–20 минут, а затем сливаем воду.
  2. Отдельно обжариваем измельчённый лук и морковь, а затем добавляем туда грибы и обжариваем их.
  3. Добавляем нарезанный картофель, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и варим суп еще 15 минут.
  5. Полученную смесь пюрируем блендером, добавляем молоко или сливки, соль, специи, чеснок и лавровый лист.
  6. Затем снова доводим до кипения и подаём горячим. По желанию добавляем сухарики и зелень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные подосиновики с луком

Фото: нейросеть GigaChat
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Свежие подосиновики — 500 г
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Очищаем и промываем грибы, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Обжариваем нарезанный полукольцами лук и грибы на разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Солим, поперчим и посыпаем зеленью по вкусу. Подаём горячими.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с подосиновиками

Фото: нейросеть GigaChat

Ингредиенты

Свежие подосиновики — 300 г

  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Майонез или сметана — по желанию
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем подосиновики до готовности (около 15 минут), остужаем и нарезаем ломтиками.
  2. Картофель нарезаем кубиками, огурец — кружочками, а яйца мелко рубим.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень, солим, перчии и заправляем майонезом или сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подосиновики универсальны, так как из них можно приготовить много блюд
Подосиновики универсальны, так как из них можно приготовить много блюд
Фото: нейросеть GigaChat