«Лучший подарок»: 114-летняя женщина вакцинировалась в честь дня рождения

Старейшая жительница Канады Филлис Риджвей назвала прививку лучшим подарком.
Legion-media

Самая пожилая из жителей Канады получила первую дозу вакцины против коронавируса в Торонто (Онтарио), сообщает канал Сp24.com. Филлис Риджвей привилась через несколько дней после празднования своего 114-летия. В субботу в Twitter Центра медицинских наук Саннибрука опубликовано сообщение, что Филлис Риджвей, родившаяся 10 марта 1907 года, получила в клинике первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech.

Филлис Риджвей
Twitter/Sunnybrook Health Sciences Centre

Филлис Риджвей сказала персоналу больницы: «Это лучший день рождения, который у меня когда-либо был». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо прокомментировал публикацию: «Какой трогательный момент. И Филлис, запоздало с днём рождения! Мы очень рады, что вы так празднуете». В начале этого месяца провинция начала вводить вакцины для населения в возрасте 80 лет и старше в рамках первой фазы плана вакцинации. На сегодняшний день в Онтарио введено более 1,1 миллиона доз вакцины против коронавируса.

В понедельник в Индии 107-летний Кеваль Кришан также получил в Дели первую дозу вакцины. Ему было всего пять лет во время эпидемии смертельного испанского гриппа 1918 года. Позднее Кеваль стал членом редакционного комитета Учредительного собрания Индии. Кришан вышел из своего дома в южном Дели «впервые с тех пор, как в конце марта 2020 года был объявлен карантин, вызванный коронавирусом», чтобы получить прививку, рассказал его сын Анил Кришна.

«Мы держали его буквально "в пузыре" в пределах дома. И сегодня мы просто отвезли его на машине в больницу, сделали прививку и вернулись. Папа чувствует себя хорошо и не проявляет никаких побочных эффектов после иммунизации. Когда пандемия поразила нас всех в прошлом году, и мы тоже узнали о гриппе 1918 года, я расспрашивал отца о том времени, но тогда он был всего лишь пятилетним мальчиком, и с возрастом и немощью его память померкла, наряду с пониженным зрением и слухом», — дополнил 72-летний Кришна.

Он уточнил, что его отец родился в Картарпуре в районе Джалландхар 4 августа 1913 года, всего за год до начала Первой мировой войны. «В 1930-х годах он переехал в Дели и работал в министерствах внутренних дел и обороны, а позже вошел в состав редакционного комитета Учредительного собрания Индии. Мой отец действительно много работал и пробился вверх по служебной лестнице», — с гордостью дополнил сын долгожителя.