Лучше КТ: российские ученые первыми в мире стали использовать МРТ для диагностики коронавируса

Этот способ эффективнее и безопаснее.
Максим Виноградов
Максим Виноградов
Лучше КТ: российские ученые первыми в мире стали использовать МРТ для диагностики коронавируса

На базе клиники АЙМЕД в Чеченской республике российские врачи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что магнитно-резонансная томография (МРТ) эффективнее и безопаснее компьютерной томографии (КТ) для выявления коронавируса, сообщает Baza. Секрет кроется в использовании электромагнитных волн вместо рентгеновских.

«Физика МРТ такова, что мы получаем излучение от тканей. Это многоуровневая тканевая контрастность, которая позволяет нам получить разные свойства того или иного субстрата, который находится там, в обследуемом органе», — рассказал Юрий Васильев, руководитель исследования.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примечательно, что МРТ можно использовать не только при работе с беременными и детьми. А еще она дает больше информации о протекающем заболевании. На саму процедуру уходит в среднем десять минут.

Компьютерная томография не фиксирует изменений легкого пациента во время дыхания, что немаловажно при изучении состояния его здоровья. МРТ же напротив, позволяет отследить, что происходит с так называемым «матовым стеклом» — уплотненными легочными ткани, похожими на прозрачные потертые пятна. Их наличие в организме человека служит сигналом, что у него развивается вирусная пневмония.

С помощью магнитно-резонансного аппарата врачи обнаружили и новый симптом болезни, вызванной коронавирусной инфекцией. Он получил название cloudy sky sing, что в переводе с английского означает – знак облачного неба. Юрий Васильев пояснил, что это пятна на снимках, похожие на облачное небо. С «матовым стеклом» он не имеет ничего общего.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сейчас настали те времена, когда магнитно-резонансные томографы не используются. Они просто встали, потому что они находятся рядом (с аппаратами КТ). Нельзя смотреть пациента с онкологией, а в соседнем кабинете смотреть пациента с коронавирусом», — уверен Юрий Васильев.

Фото: GlobalLookPress

На эту тему: Коронавирус и сердце: Что хотят рассказать нам кардиологи

Три важных вопроса о тестах на антитела к коронавирусу