В проекте Аркадия Новикова «Недальний Восток» (г. Моска, Поварская ул., 55/52, стр. 7) запустили специальное меню для маленьких гостей с полезными и вкусными блюдами. А по выходным ресторан превращается в пространство для веселых приключений: интерактивные игры, конкурсы и аниматоры сделают досуг детей увлекательным, пока родители смогут насладиться отдыхом и гастрономическими открытиями. Специальное детское меню в ресторане действует каждый день с 11:00. Команда позаботилась о том, чтобы предложить детям сбалансированные и понятные для них блюда, которые непременно придутся по вкусу маленьким гостям.
Летнее меню, сезонный сет, мастер-классы с аниматорами для детей: гастрономические новости
Новое меню и мастер-классы с аниматорами для детей в «Недальнем Востоке»

В новое меню вошли такие позиции, как овощной салат, сытный куриный суп с лапшой, аппетитные наггетсы с сырным соусом, сочные мясные ежики с картофельным пюре. Также дети смогут подкрепиться питательным сэндвичем с индейкой и лабне, золотистым картофелем фри, фирменной мини-шаурмой с курицей. На десерт команда ресторана предлагает сливочный муссовый десерт «Мимимишка» от шеф-кондитера Бека Караева с начинкой из манго, маракуйи и малины, хрустящим слоем из шоколада с вафельной крошкой и велюровым покрытием.
Кроме того, теперь каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00 в ресторане проходят увлекательные детские программы: профессиональные аниматоры организовывают интерактивные игры и устраивают занимательные конкурсы для малышей. Это замечательная возможность для маленьких гостей повеселиться, раскрыть свои таланты и завести новых друзей. А родители в это время смогут по-настоящему отдохнуть, расслабиться в уютной обстановке и оценить блюда от поваров «Недальнего Востока», зная, что дети проводят время продуктивно и с удовольствием. В основном меню — теплый салат с баклажанами и брынзой, ароматный лагман, плов от шеф-повара, сочный люля из баранины и многое другое.
Летняя веранда и обновленное меню в Claudia

В ресторане Глена Баллиса Claudia (г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37/5), получившем название в честь жизнерадостной итальянской актрисы Клаудии Кардинале, к началу сезона обустроили уютную летнюю веранду, расположенную в премиальном жилом комплексе Prime Park. В любое время дня она станет идеальным местом для наслаждения блюдами и напитками, вдохновленными Средиземноморьем. Веранда рассчитана на 20 посадочных мест. Светлая мебель и множество растений в глиняных, синих и белых кашпо создают атмосферу легкости и расслабленности, напоминая о беленых домиках у моря. Стильные сине-белые маркизы спасают от солнечных лучей, камерная обстановка располагает к отдыху вне шума столицы, а атмосфера словно переносит в живописный маленький городок на средиземноморском побережье. На веранде можно неспешно завтракать с 9:00 до 13:00 в будни и с 9:00 до 14:00 в выходные.
Шеф-повар Евгений Непокульчитский предлагает начать летний день с завтраков-конструкторов из яиц с обширным выбором топпингов — от бекона, пастрами и овощей до бурраты, форели и краба. Есть и другие опции: гранола с йогуртом и манго, зеленая гречка с яйцом пашот и вешенками. В основном меню подкупает свежесть авторских блюд с темпераментом Средиземноморья, идеальных для лета — тосканская панцанелла с овощами и хлебом из хоспера, крудо из сибаса и буррата с томатами. В роли незаменимых итальянских специалитетов — неаполитанская пицца, ризотто с креветками и кремом из рукколы, петрушки и шпината, ригатони с крабом в соусе биск. Для подлинной «дольче вита» на веранде шеф рекомендует взять греческий кефтедес из говядины с табуле или нежного сибаса в соусе аква пацца с запеченным картофелем и томатами. А вегетарианцы по достоинству оценят табуле с печеными овощами и сочный перец рамиро с фетой.
Прекрасным сопровождением безмятежного отдыха на веранде станут знаковый мазагран по-португальски с тоником из бузины и лаймово-лимонным аккордом (алжирский «прадед» холодных кофейных напитков Европы), лимонад с экзотической триадой апельсина, манго и маракуйи или деликатный травяной без сахара.
Новое летнее меню в ресторанах iL Патио


В ресторанах iL Патио (во всей сети итальянских ресторанов iL Патио) появилось новое летнее меню «Малиновое лето». На его создание бренд-шефа ресторана Станислава Балаева вдохновило путешествие по Италии: традиционная паста ручной работы, свежайшие овощи, травы, мясо и рыба, минимум ингредиентов и баланс пользы и вкуса. Впечатления от путешествия по Средиземноморью с его уютными домиками под терракотовой черепицей, стройностью кипарисов и простором зеленых полей, хлебосольностью местных хозяек и гедонизмом тратторий на закате воплотились в четырех блюдах — по канону традиционного итальянского ужина. Спагетти с тунцом и пармезаном — вау-эффект этому блюду придает розовый цвет пасты: спагетти собственного приготовления iL Патио отвариваются в свекольном соке с добавлением сливочного соуса на основе анчоусов. На готовую пасту выкладывается тунец, дополняя палитру мазками соуса тоннато — тоже с тунцом в составе. Розовая пицца с уткой и малиной — вариации пиццы со сладковатыми фруктовыми нотками уже давно являются классическими, но бренд-шеф iL Патио Станислав Балаев превзошел повара-экспериментатора Руджеро Боненько из Бергамо, придумавшего пиццу с грушей еще в XVIII веке: в летнем меню iL Патио — пицца с мягким сыром с кремом из свеклы, пастрами из утки и малиновой крошкой. Главная позиция летнего меню — жареный стейк из премиальной мраморной говядины: ничего лишнего, только лимонный сок. Тальята из говядины подается с пармезаном, листьями руколы и шпинатом. А малина оттеняет кислинку лимона и добавляет летнего аромата. «Малиновый суп» — легкий прохладный десерт — идеальное решение для жарких летних вечеров. «Малиновый суп» по консистенции похож на смузи: помимо ягод душистой малины, в рецепт входят бананы, натуральный ягодный сироп, лимонный сок и клубничное мороженое.
Сезонный сет iL Патио удачно сочетает в себе традиционные кулинарные приемы итальянской provincia и ностальгические нотки каникул в русской деревне, которые пахнут прогретой на солнце малиной, выпечкой из дровяной печи и свежей зеленью. Команда ресторанов iL Патио уверена, что каждое из четырех блюд летнего меню найдет свое место в сердцах постоянных гостей и новых клиентов ресторанов.
Летняя веранда Sage

В Sage (г. Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 21), проекте Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, где каждая деталь продумана до мелочей, начался сезон летней веранды. Шеф-повар Дмитрий Голенин, шеф-бартендер Михаил Розов и шеф-сомелье Олег Торубаров предлагают насладиться авторскими блюдами и коктейлями в теплой атмосфере веранды Sage.
Летнее пространство ресторана станет идеальным вариантом для уединенного обеда или ужина, раннего или позднего (до 14:00) завтрака, для важной бизнес-встречи и, конечно, для романтического свидания. Открытая светлая веранда, утопающая в свежих цветах, оформлена в фирменном для ресторана стиле Japan Nordic: лаконичность скандинавского стиля сочетается с теплотой натуральных материалов — много воздуха, ткани и уюта.
В меню ресторана от шеф-повара Дмитрия Голенина — традиционно блюда, в которых сочетаются сезонные ингредиенты и собственный подход. Среди них тартар из говядины с солеными томатами и трюфелем, большой салат с авокадо, равиоли с осьминогом и соусом из пармы, гребешки с шиитаке и цветной капустой и много других уже полюбившихся всем блюд, в каждом из которых неизменно чувствуется стиль шефа.
Сезонный сет от ресторана Björn

Как известно, ресторан северной кухни Björn (г. Москва, Пятницкая улица, 3) специализируется на сезонных и локальных продуктах. Применение всего того, что растет и цветет именно сейчас, неожиданные сочетания и чистота вкуса — основа философии ресторана. С начала лета бренд-шеф Андрей Федосеев и шеф Владимир Молчанов предлагают гастрономические сеты, основанные на продуктах с крайне небольшим сроком сезонности или зрелости: их лучше всего пробовать именно сейчас, когда они находятся на пике своего вкуса и аромата.
До 25 июля в Björn действует новый «гиперсезонный» сет. Открывает его курс лакедра / томаты / морской виноград — слегка подмаринованная дальневосточная лакедра, она же желтохвост, в сочетании с оригинальной томатной версией традиционного японского бульона даси, свежим редисом и морским виноградом. В овощной закуске свекла / черешня / брюност выражается идея осознанного потребления: запеченная свекла подается со свекольной карамелью, жареной ботвой, черешней и сыром брюност — сыр, как и соус, сделаны из молочной сыворотки. На горячее подадут палтус / молодой горошек / комбуча. Рыба в этом блюде гарнирована обожженной спаржей, молодым зеленым горошком и соусом на основе томатной комбуч. Еще один вариант горячего — гусь / лисички / красный лук: фермерская гусиная грудка из Костромской области подается с жареными лисичками и кремом из красного лука и черешни. А на десерт — удивительное сочетание морской гребешок / лимонник / земляника, где дальневосточный гребешок превращается в мороженое, оттененное ягодами лимонника. Дополняет и украшает десерт свежая земляника. Оригинальные авторские коктейли на основе свежих овощей и ягод — томатов, перца, красной смородины, ревеня, клубники — идеально дополняют свежий вкус блюд.
Летняя коллаборация проектов «Агроном» и «На Даче»


Ресторан «Агроном» (г. Суздаль, ул. Ленина 63А, здание Суздальских торговых рядов), распахнувший свои двери в ноябре 2021 года, это место для гастрономического и эстетического удовольствия в центре Суздаля. Идея его создания пришла Вадиму и Евгении Дымовым, вдохновленным суздальской природой, автохтонными продуктами и активным взаимодействием с агрономами. Главный подход проекта раскрывает концепцию «From farm to table», где используются сыры и мясные деликатесы собственного производства, выпекается свежий хлеб на закваске, а овощи, фрукты и ягоды собираются на своем огороде или заказываются у местных фермеров. В этом проекте гости могут попробовать локализованную кухню с использованием очевидных овощей и продуктов, но в новом исполнении, не типичном для Суздаля. Бренд-шеф Роман Орлов и шеф-наставник ресторанов Дымова Дмитрий Париков переосмысляют традиционные сочетания и предлагают новое прочтение блюд, которые удивляют оттенками вкусов и ароматов.
20 июня запустилась летняя коллаборация «Агронома» и проекта «На Даче» шеф-повара Дмитрия Парикова. Пространство проекта обновилось после небольшого ремонта, стены приобрели свежие цвета, над верстаком появились абажуры из полевых цветов, отсылающие к загородному проекту в Ожигово. Шефы представляют меню, сохранив при этом хиты проекта и добавив знаковые сезонные позиции, которые готовили «На Даче» за последний месяц. Среди новинок: паштет из цыпленка, масло с маслобойни, ревень, буррата из сыродельни, маринованный редис, молодая спаржа, зеленый горошек, рикотта, масло черной смородины, вырезка бычка, молодые обжаренные овощи на утином жиру, сметана и песто из листьев черемши, почки кролика, сморчки и молодой картофель конфи, холодный огуречный суп с нижегородским судаком, суп из садовой зелени с говядиной и кислой сливой, жареный фермерский цыпленок с молодой спаржей и соусом жу, ревеневый пирог с клубникой и пломбиром, хрустящая вафельная трубочка с заварным кремом с вареной сгущенкой и земляникой, как в детстве, и два варианта завтрака агронома с яйцами, свежими овощами, рикоттой, заправленной оливковым маслом, с мортаделлой и сосисками.
Специально для коллаборации фабрикой «Дымов Керамика» была разработана коллекция посуды, получившая название «Нерль», вдохновением для создания которой послужила одноименная река, протекающая во Владимирской области. Тарелки отличают гладкие волнистые формы с изгибами, похожими на рябь реки. В первозданном виде серия была выполнена в белом цвете, но чуть позже приняли решение дополнить ее контрастной отводкой синего цвета воды, а затем появились и ягодные линии в цветах крыжовника, брусники, жимолости и морошки. Посуда элегантно подчеркивает блюда и придает душевности, создавая ансамбль еды и цвета.
Новый десерт от сети итальянских ресторанов iL Патио

Блеск превосходства итальянской кухни и сладость красивой жизни во всем своем великолепии воплотились в новом десерте «Золотой сырник» от бренд-шефа сети итальянских ресторанов iL Патио (г. Москва, флагманский ресторан iL Патио на улице Никольская, 10, «Никольская плаза», 2 этаж) Станислава Балаева.
Вкуснейший творожный сырник, покрытый золотым напылением, будет настоящим украшением на вашем столе, вызовет вкусовой восторг и станет десертом высшей пробы, напоминающий слиток 999 пробы.
Лето с азиатским темпераментом в ресторане Mr. Lee

В китайском ресторане Аркадия Новикова Mr. Lee (г. Москва, Поварская, 52/55, стр. 3) запустили новое летнее меню. Продумывая новинки, шеф-повара Ли Чжан и Александр Качинский сосредоточились на знаменитых азиатских специалитетах и локальных вкусах.
Летнее время диктует свои правила: в жару особенно хочется освежающих блюд. Вдохновившись пестрым разноцветьем сезонных овощей, шефы Mr. Lee предлагают начать с салатов. Например, хрустящий свежий редис с огурцами раскрывается по-новому в обрамлении соуса кимчи. В то время как в легком салате с курицей, арахисом и кунжутом за витаминное наполнение отвечают красный лук, огурец и кинза, а за пряный аккорд — азиатская заправка на основе имбиря и острого перца.
Холодный суп с говядиной, стеклянной лапшой, яйцом и помидорами в Mr. Lee готовят с добавлением экзотического бульона на основе соевого соуса и рисового уксуса. Из более сытных блюд предложат мягкую вырезку ягненка со свежей кинзой и устрично-соевым соусом, а также пикантного рапана в соусе чили, дополненного сочным болгарским перцем и стручковым зеленым горошком.
Обновленное меню в Sangre Fresca

Sangre Fresca (г. Москва, Ермолаевский переулок, д. 10/7) запускает дерзкое летнее настроение, призывая окунуться в атмосферу легкости.
Новую многообещающую палитру напитков с настроением отпуска предлагают дополнить понятными и интересными блюдами с нетривиальными акцентами. Благородную форель сочетают со спелым ананасом, привнося тропические нотки, в нежный освежающий гаспачо кладут страчателлу, сочный томатный салат оживляют пикантным муссом из копченого сулугуни. Есть и более основательные блюда. Тако начиняют цыпленком и гуакамоле, либо же креветками, мексиканским салатом и подают с соусом пико де гайо. А любители сладкого и легких завтраков по достоинству оценят творожную запеканку со сгущенкой и ярким малиновым соусом, отвечающим за загородный вайб.
Cезонное меню в ресторане «Недальний Восток»

В ресторане Аркадия Новикова «Недальний Восток» (г. Моска, Поварская ул., 55/52, стр. 7) запустили новое сезонное меню с акцентом на аутентичные восточные позиции. Команда поваров из Узбекистана представила оригинальные локальные блюда, а шеф-кондитер Бек Караев дополнил меню авторскими десертами.
Начать знакомство с летним меню можно с аппетитной хрустящей лепешки с сулугуни, солеными помидорами и домашней аджикой, мантов с сочной тыквенной начинкой или севиче из лосося с лаймом и розовым перцем. Одним из бестселлеров сезонного предложения обещает стать сытный запеченный ханум — рулет из тонкого теста с говядиной, картофелем и зернами граната.
Лето немыслимо без окрошки, но повара «Недальнего Востока» предлагают новую колоритную трактовку культового блюда: айран отвечает за свежесть, говяжий язык — за насыщенность, а мороженое из хрена — за пикантность. Хрустящие конвертики с крабом и креветками подаются с соусом «манго-маракуйя» и свежей кинзой. Восточный боул сочетает овощной фалафель, фету, оливки и кедровые орешки, а подают его со свежевыпеченной питой из собственной печи.
Если хочется более основательных блюд, стоит обратить внимание на баранину по-каирски с ароматным болгарским перцем, нутом, фасолью и восточными специями, или на нежный пирог с лососем и шпинатом, запеченный до румяной корочки. Запивать блюда, помимо многочисленных травяных сборов и чаев, предложат традиционным кавказским айраном — кисломолочным продуктом с добавлением воды и соли.
На сладкое гостям рекомендуют необычный десерт от шеф-кондитера Бека Караева — «Лампа Аладдина» на основе сыра маскарпоне с добавлением меренги, а также мармелада, сорбета и пены из граната. Эффектный визуал новинки дополняет шоу-подача с жидким азотом. Второй десерт из летнего предложения — «Тюбетейка»: невесомый и мягкий фисташковый дакуаз с фисташковым муссом и вафельной крошкой с шоколадом выглядит как настоящая бархатная тюбетейка, расшитая золотыми узорами. Для тех, кто хочет еще ярче ощутить лето, в меню представлено ассорти из трех видов эскимо — клубника, фисташка и ваниль, покрытых разноцветным шоколадом.
Новое меню в ресторане Sapiens

Шеф-повар ресторана Sapiens (г. Москва, ул. Льва Толстого 16, вход с ул. Тимура Фрунзе), Илья Благовещенский максимально исследует природу вкуса, основанную на сезонности. В его новом меню фокус внимания направлен именно на сезонные продукты — овощи, фрукты, специи, травы и грибы.
Прекрасная аперитивная закуска — запеченный камамбер с чатни из сезонных фруктов: теплый камамбер с домашним абрикосовым чатни, хрустящим гречишным тартином, лепестками миндаля и мятой — полная гармония текстур, усиленная летними ароматами. Рукола с креветками и авокадо — салатная классика, в которой прекрасно всё: свежая хрустящая рукола, обжаренные креветки и нежный авокадо. Пикантный акцент — острый тайский соус и японская приправа. Еще одна закуска из разряда вечных ценностей — узбекские томаты со страчателлой и домашним бальзамиком из чернослива, дополненные хрустом тыквенных семечек и мини-каперсами. Изысканная холодная закуска — карпаччо из стриплойна с пармезаном и трюфелем: ультратонкие слайсы премиальной говядины сбрызнуты оливковым маслом и бальзамиком и подаются с трюфельной пастой. Лето — не лето без окрошки: попробуйте классическую окрошку с пастрами из индейки на квасе или айране: первая — с легкой сладостью и горчицей, вторая — с кисломолочной свежестью и сливочным хреном. Еще один летний суп — сальморехо с креветками и клубникой: освежающий, прохладный, но сытный. Не принесет с собой тяжести и лимонно-шафрановое ризотто с гребешком: кремовая текстура риса и упругие нежные морепродукты. Здоровая альтернатива — запеченная мурманская треска с томатами, оливками и артишоками. Блюдо подается с пылу с жару — на чугунной сковороде с зеленым луком и базиликом разных цветов. Еще одна новинка на морскую тему — голубец с креветкой и соусом из красной икры из пекинской капусты. Для плотного обеда — пожарская котлета с картофельным крокетом и трюфелем: рубленый куриный фарш в хрустящей панировке, сохраняющей всю его сочность. Или перепелка со шпинатом и картофельным пюре — ни одной косточки, только идеально мягкое мясо, замаринованное, а затем обжаренное на гриле, с соусом мясной жу. Пламенный привет из Дагестана — бараньи язычки с грушей и шпинатом, отваренные с овощами, травами и специями до эталонной мягкости, а затем обжаренные на гриле с ароматными маслами. А из Италии — паста качо-э-пепе с кампотским перцем — самым вкусным перцем в мире родом из Камбоджи. Азия же прослеживается в другом новом блюде — это телятина со шпинатом и грибами под соусом демиглясс с терияки, унаги, зеленым луком и фурикакэ.
Сезонные продукты стали источником вдохновения и для создания новых десертов. Насладитесь прохладным муссовым семифредо с супом из клубники, крем-брюле с розмарином и тартаром из сезонных фруктов с легким оттенком обожженного тростникового сахара и ароматом мяты, а к чаю закажите яблочный пирог с миндалем, орехом пекан и кремом из фиников и кокосовой сгущенки: пышный бисквит из пшеничной и миндальной муки с запеченными яблоками, маринованными в коричном сиропе.
Специальное меню к фестивалю Дениса Мацуева в «Агрономе» и «Сыродельне»


До 5 июля в живописных локациях Кремля и Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале запустился масштабный летний музыкальный фестиваль Дениса Мацуева. Мероприятие объединило ведущие российские музыкальные коллективы, блистательных солистов с мировой известностью и восходящих звезд исполнительского искусства.
Специально к этому событию бренд-шеф ресторанов «Агроном» и «Сыродельня» (г. Суздаль, ул. Ленина 63А, здание Суздальских торговых рядов) Роман Орлов разработал специальное меню, которое будет действовать в обоих ресторанах, а также в «Гостином Дворе». Среди позиций: сезонный томат со страчателлой, шпинатом и маслом жареных семечек подсолнуха, пирог с домашним адыгейским сыром, жареной зеленью и соусом качокавалло, рыбные пельмени в сметанном соусе с щучьей икрой, пломбир с садовой клубникой.
Фестиваль ревеня в ресторане «Поле»

До 21 июля в ресторане «Поле» (г. Москва, Зубовская площадь, д. 3, стр. 1) проходит фестиваль ревеня: исконно русского сезонного продукта, незаслуженно подзабытого в наши дни. Бренд-шеф Владислав Корпусов известен как раз тем, что возрождает вкусы из детства, воссоздает яркие впечатления из коллективной памяти, в которой так много значения имеют хорошо знакомые и такие родные продукты — и ревень, безусловно, один из них.
Сочные красноватые стебли, пышные зеленые листья, ни на что не похожий кисло-сладкий вкус — ревень является полноправным обитателем не только российских дач, садов и огородов, но и частым гостем меню ресторанов. В «Поле» можно продегустировать специальный сет и удивиться, каким многогранным и ярким способен быть этот продукт в руках талантливого бренд-шефа.
Закуска — севиче из гребешка с понзу из ревеня и крыжовником: гребешок, слегка замаринованный в рыбном соусе, подается с эмульсией из ревеня с маринованным крыжовником и желе из ромашки. Горячее блюдо — морская форель, глазированная рыбным жу, с необычным гарниром — пюре из обугленного молодого горошка и ревеня. На десерт Владислав Корпусов приготовит тарт с ревенем и клубникой: песочная миндальная основа, клубничная прослойка, крем из белого шоколада с маскарпоне и кусочки ревеня, приготовленные в су-виде с сублимированной клубникой, мятой и лимоном.
