Китайские бариста решили вывести растворимый кофе на новый уровень, добавив ему пряных ноток с помощью лука и усилителя вкуса — глутамата натрия, пищевой добавки Е621. Напиток получил название кофе по-чунцински, так как был изобретён в провинции Чунцин.
Китайские бариста изобрели кофе с луком

Для его приготовления берут пакетик растворимого кофе, добавляют кипяток, размешивают, чтобы он хорошо растворился, добавляют горчицу, арахис, зелёный лук, немного глутамата натрия и щедрую порцию острого перца. Сахар при этом рецепт не предполагает. Стоит стаканчик напитка 10 юаней — в пересчёте на российскую валюту около 110 рублей.
Пользователи Сети, посмотревшие ролик, где демонстрируется приготовление кофе по-чунцински, уже вовсю соревнуются в остроумии. «А почему нет молока и огурцов?», «Окрошка на кофе», «Знакомый на работе пьёт кофе с карри и чёрным перцем. Я скажу пить можно, но противно», «Что эти китайцы только не придумают...», «Главное, что нажористо», «Я бы таракана ещё добавил — чтобы кувыркался и пенку взбивал», — шутят они.
Учёные же, в свою очередь, предупреждают, что растворимый кофе может плохо повлиять на зрение. Дело в том, что в нём содержится токсичное вещество акриламид, который образуется при приготовлении. При попадании в кровь, он поражает сетчатку глаза. Согласно данным, полученным исследователями, у тех, кто предпочитает пить растворимый кофе, в семь раз выше вероятность ухудшения зрения, передаёт Gbnews.com.