Как выглядит единственный живой космонавт из «Гагаринского набора»?

Борис Волынов отметил в декабре 2021 года 88-й день рождения. Как живёт лётчик-космонавт сегодня?

Первый отряд космонавтов СССР, так называемый «Гагаринский набор», был сформирован в 1960 году. Это было 20 тщательно отобранных кандидатов, 12 из которых полетели в космос. В этот список попал и Борис Валентинович Волынов.

Первый отряд космонавтов

Летчик-космонавт СССР, член отряда космонавтов «Гагаринского набора», дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Московской области родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. В юности будущий космонавт профессионально занимался гимнастикой. После получил специальное образование: сначала окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков, потом Военно–воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского. Его специальность включала в себя несколько функций и называлась «летчик-инженер-космонавт». Потом Бориса Валентиновича отправили работать летчиком в Ярославль. Руководство наблюдало за успехами будущего героя и пригласило на специальную беседу, подробности которой запретили кому-либо рассказывать.

Борис Волынов

«Предложили работу на летательных аппаратах, которые летают быстрее и выше чем истребители. ‘‘Есть риск. Думайте сами день-два’’, — сказали. ‘‘Зачем мне день два? Я сам с собой советуюсь. Давайте’’— ответил я. С этого все началось», — рассказывал Волынов в интервью для «Роскосмоса».

Борис Валентинович был командиром кораблей «Союз-5» (1969), «Союз-21» и орбитальной станции «Салют-5» (1976). Он первым в мире осуществил стыковку двух пилотируемых кораблей. Руководил переходом через открытый космос в корабль «Союз-4» космонавтов А.С. Елисеева и Е.В. Хрунова. «Конечно каждый хотел стать первым, я для чего пришел? именно для этого», — делился космонавт.

После перехода космонавтов Волынов остался на «Салюте-5» один. Там он проводил ряд научных наблюдений и экспериментов, а также пережил аварию и тяжелую травматичную посадку на землю. «На мне тогда не было ни скафандра, ничего — только обычная одежда. Я понимал, что могу погибнуть запросто, потому что чуть разгерметизация, и все... Но паники не было», — вспоминал об аварии, Волынов.

Всего космосе Борис Валентинович провел 49 суток. Он установил мировой рекорд профессиональной космической деятельности – 30 лет: от слушателя до командира отряда космонавтов. Волынов работал командиром отряда Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина вплоть до выхода на пенсию в 1990 году.

Сегодня Борис Валентинович — военный пенсионер, ведет активную общественную и политическую деятельность.