Жители Мытищинского района похвастались результатами «тихой охоты» — в подмосковных лесах появились грибы-зонтики в несметном количестве, публикует фото урожая ТГ-канал «Новости Москвы».
«Игра в кальмара» в лесу»: грибы со вкусом курятины заполонили Подмосковье

Своё название грибы получили благодаря своей шляпке, напоминающий этот аксессуар от дождя. Относятся они к семейству грибов «Шампиньоновые» и считаются одними из самых вкусных, так как напоминают курицу. Однако тем, кто не разбирается в съедобных и ядовитых представителях, собирать их не рекомендуется.

Из грибов-зонтиков готовят множество разных блюд. Шляпки молодых обжаривают на гриле или в панировке. Можно есть их и в свежем виде в салатах. Ножки этих грибов довольно жёсткие, поэтому их засушивают. В целом виде их можно добавлять в первые блюда, а если нужна грибная приправа, то их перетирают в порошок.
Пользователи Сети, которые раньше не видели подобных грибов, признаются, что выглядят они устрашающе. «Я боюсь таких», «Видел такие грибы в лесу и всегда думал, что это поганки... "Игра в кальмара" в лесу. Если победишь — будет вкусно, если проиграешь — умрёшь», «Все грибы съедобные, но некоторые — один раз», «На белые мухоморы похожи», «Выглядят не очень аппетитно», «А в моё детство говорили, что как у свинины вкус. Я не пробовала», «Ну выглядят не очень аппетитно», — делятся впечатлениями новички.
А вот опытные грибники подтверждают, что грибы-зонтики на самом деле очень вкусные. «Тоже в деревне собирала их. Вкус курятины», «Вкусные. Но быстро приедаются. Немного отдают чесноком», «Есть можно, если свежие. Потом на нефть с виду похожи», «Хорошие грибы, постоянно собираем. Можно в панировку, заморозить и потом в любое время года жарить целиком шляпки», «Очень вкусно, пробовали в Белоруссии», — пишут они.

«Отличные грибы. Они, по-моему, давно известны как съедобные, вчера как раз жарила. Обвалять в муке и на раскаленную сковородку в масло», «Это топовые грибы на самом деле! Действительно похожи на курицу по вкусу. Жалко, что в большом количестве не видел — по одному-двум растут, но даже так хватает на сковородку картошки с грибами», «Подтверждаю! Зонтики очень вкусные. Собирали их много лет, всё нормально», — уверяют грибники.
