Исследователи из Национального института рака предостерегают от употребления чая или кофе горячими. Такая привычка, как оказалось, может привести к летальному исходу, пишет British Journal of Cancer.
Горячие чай и кофе смертельно опасны — учёные

Учёные выяснили, что если выпивать эти напитки каждый день, то это увеличивает шансы возникновения онкологии почти в шесть раз. Анализ показал, что тем, кто выпивает восемь или более чашек обжигающего чая или кофе в день, рискуют заработать плоскоклеточный рака пищевода (ПКРП). Этот показатель в 5,6 раза выше, чем у тех, кто не пьёт горячие напитки.

Ученые проверили данные более полумиллиона участников из Британского биобанка, которые предоставили информацию о том, как пьют чай или кофе. Статистика показала, что те, кто выпивает до четырёх горячих напитков в день, увеличивают риск развития рака в 2,5 раза. При 4-6 чашек в день эта цифра вырастает до 3,7 раз, а при 6-8 чашках — до 4,8 раз.
Авторы научной работы в своих выводах опирались и на результаты предыдущих исследований, которые показали, что напитки, горячее 65 градусов по Цельсию, канцерогенны для органов человека.

Идеальной температурой заварки кофе считаются показатели от 90 до 96 градусов по Цельсию, а для чая, в зависимости от сорта, от 80 до 100 градусов по Цельсию. Это автоматически относит к таким категориям риска, как, например, чрезмерное употребление красного мяса.

