В преддверии майских праздников врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как лучше приготовить шашлык, чтобы он меньше навредил здоровью. Само по себе мясо очень полезно, так как хороший белок представляет собой основу здорового рациона.
Доктор Павлова дала совет, как сделать шашлык более полезным

Однако при жарке образуется корочка, которая хоть и вкусна, но не слишком полезна. Дело в том, поясняет врач, что в ней содержится много конечных продуктов гликирования (КПГ), ускоряющих старение.

В качестве примера она привела убедительные цифры. Так, в 100 граммах шашлыка из свинины находится более 3000 КПГ, в то время как организм человека может без вреда для себе переработать только 15000 КПГ в сутки.
Чтобы шашлык бы менее вредным для здоровья, доктор Павлова рекомендует готовить маринад, который снижает выработку КПГ. Для этого подойдёт лимонный или любой другой сок цитрусовых фруктов. Кроме этого, она советует пользоваться определёнными специями, такими как шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума.
К шашлыкам она также посоветовала подавать полезный гарнир, такой как салат из капусты без майонеза, приправленный лимонным соком с капелькой растительного масла, а в идеале выбрать брокколи.

В своём ТГ-канале она также порекомендовала покупать нежирное мясо, не готовить его на сильном жаре, не употреблять плохо прожаренный или слишком пережаренный шашлык, есть больше зелени, а также не объедаться и не злоупотреблять спиртным.
Ранее мы писали, как быстро замариновать мясо для шашлыка — 8 рабочих лайфхаков от читателей и редакторов «Нового очага», а также публиковали 10 рецептов шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей.
