Доктор Павлова дала совет, как сделать шашлык более полезным

Врач-эндокринолог дала рекомендации, как приготовить шашлык так, чтобы он был более полезным для здоровья.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Доктор Павлова дала совет, как сделать шашлык более полезным
Legion-Media

В преддверии майских праздников врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как лучше приготовить шашлык, чтобы он меньше навредил здоровью. Само по себе мясо очень полезно, так как хороший белок представляет собой основу здорового рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако при жарке образуется корочка, которая хоть и вкусна, но не слишком полезна. Дело в том, поясняет врач, что в ней содержится много конечных продуктов гликирования (КПГ), ускоряющих старение.

Фото: unsplash.com/@j4net999

В качестве примера она привела убедительные цифры. Так, в 100 граммах шашлыка из свинины находится более 3000 КПГ, в то время как организм человека может без вреда для себе переработать только 15000 КПГ в сутки.

«Казалось бы, можно спокойно съесть полкило шашлыка, но не забывайте, что КПГ содержатся и в других продуктах, да и сам наш организм вырабатывает их в процессе жизнедеятельности», — предупредила специалист.

Чтобы шашлык бы менее вредным для здоровья, доктор Павлова рекомендует готовить маринад, который снижает выработку КПГ. Для этого подойдёт лимонный или любой другой сок цитрусовых фруктов. Кроме этого, она советует пользоваться определёнными специями, такими как шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума.

«Я не уверена, что они стопроцентно подходят для классического шашлыка, но они очень снижают КПГ в продуктах», — заверила эксперт.

К шашлыкам она также посоветовала подавать полезный гарнир, такой как салат из капусты без майонеза, приправленный лимонным соком с капелькой растительного масла, а в идеале выбрать брокколи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: unsplash.com/@tyrrell_fitness_and_nutrition
«Звучит необычно и непривычно, но она содержит уникальное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое поможет сильно снизить вред от КПГ», — пояснила Павлова.

В своём ТГ-канале она также порекомендовала покупать нежирное мясо, не готовить его на сильном жаре, не употреблять плохо прожаренный или слишком пережаренный шашлык, есть больше зелени, а также не объедаться и не злоупотреблять спиртным.

🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Доктор Павлова не советует покупать жирное мясо
Доктор Павлова не советует покупать жирное мясо
Фото: unsplash.com/@t1ko