Как менять работу, когда страшно, возраст и нет сил? Рассказывает карьерный консультант

Кем я стану, «когда вырасту»? Этот вопрос, по мнению Елены Трегубовой, не стыдно задавать себе в любом возрасте и с любым опытом за плечами. И задуматься о смене работы, если выгорел или ценности компании не совпадают с твоими, — тоже нормально. А как быть с самооценкой и комплексом самозванца?
Елена Трегубова
Елена Трегубова
карьерный консультант, автор ТГ-канала @curlydiarycurly
Как менять работу, когда страшно, возраст и нет сил? Рассказывает карьерный консультант
Freepik

Моя клиентка, фотограф, пришла с запросом: хочу работать в благотворительном проекте, чувствую, что реализуюсь только там. Главным для неё было «разрешить» себе новый масштаб, международный. Она прошла 19 отказов, но в итоге стала руководителем фотоотдела в компании, которая лечит неблагополучное население Никарагуа и Гватемалы, прожила там семь месяцев и написала об этом книгу. Это ещё раз убедило меня в том, что мечтать о работе, которая тебе по-настоящему подходит, не стыдно. Даже если ты уже взрослый. И уж тем более, если ты выгорел или тебя уволили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько лет назад я была успешным маркетологом в крупной компании, очень любила это место и — оказалась в шоке, когда меня уволили в один день, без объяснения причин. А дальше я прошла больше ста собеседований. У меня были офферы, и я даже выходила на работу несколько раз. Вопрос в том, что фактическое не соответствовало тому, что мы обсуждали на интервью. То, что пишут в описании вакансии, говорят на интервью и что происходит по факту — все это различалось. Да и я сама ошибалась многократно: подстраивалась под пожелания, ставя работодателя в приоритет, очень старалась понравиться, наивно верила обещаниям вернуться с ответом после интервью

Поиск работы сквозь страх отверженности — это трудно, это невероятно обесценивает и тебя, и твой опыт. Но я решила, что обязательно найду работу, в которой я буду делать то, что люблю и умею, буду зарабатывать, сколько я хочу, и такую компанию, чтобы её ценности совпадали с моими ценностями хотя бы процентов на семьдесят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда я ходила на эти собеседования, я увидела, как этот путь для клиента выглядит. Увидела несоответствие того, что пишут в вакансии, с тем, что говорят на собеседовании, и с тем, что ищут по факту. В итоге я нашла работу в своей профессии, в крупной компании, все было здорово, но через пару лет стало понятно, что я хочу заниматься совсем другим. Выгорание – процесс неприятный, но полезный, если правильно к нему подойти. Я поисследовала свои сильные стороны, ценности, поработала с коучем и с психологом – и в итоге это привело которое как раз привело к полной «пересборке», к пересмотру направления, в котром двигаться.

Я поняла, что хочу консультировать людей в поиске работы.

Я решила использовать свой опыт и насмотренность, которая появилась благодаря собственному поиску и стала выше, чем у HR в рамках компании, поскольку он оперирует в основном требованиями компании, в которой работает. И вот уже больше трех лет я с удовольствием помогаю тем, кто ищет, кто устал, переехал, кого сократили, у кого был большой перерыв и кто вообще не понимает, что рынку предложить. Именно в этот момент у нас у всех всплывает синдром самозванца.

Знаете, что мне помогло укрепить самооценку и не упасть в пучину критики?

Написать пост в соцсетях. Мне было невероятно трудно это сделать. Было стыдно, казалось, я расписываюсь в полной своей несостоятельности, раз на всю округу рассказываю, что у меня нет работы. Но неожиданно в комментарии пришли люди, которые со мной работали, они стали писать, какая я классная, они репостили мое сообщение со своими рекомендациями — и это очень подняло мою самооценку. А потом пошла новая волна собеседований — в компаниях, которые увидели этот пост, и это тоже дало огромную веру в себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пару лет назад у меня на консультации была женщина: три года перерыв в работе и уверенность в том, что навыки потеряны и никому она не нужна. Ей страшно было начать поиск, она боялась отказов, это ведь будет значить, что с ней что-то не так. Мы переключились с этого на активы. На её знания, умения, адаптивность. Важно в этот момент не уйти в обесценивание, а со специалистом взглянуть на ситуацию сверху, оценить опыт.

Ко мне часто приходят женщины потерянные, неуверенные в себе.

Недавно была женщина, у которой три года был перерыв, она думала, что она потеряла все свои навыки, что никому не нужна. И в таком состоянии она боялась выходить на рынок, боялась отказов, ведь они точно будут и это точно будет значить, что с ней что-то не так. Мы прошли с ней этот путь: переключились с того, что не так, на её возможности и её ценность. Да, ты не работала три года, но это не отменяет твоих знаний, умений, твоей адаптивности. Важно в этот момент не уйти в состояние обесценивания, а обратиться за помощью, практикующий специалист поможет именно с этим: взглянуть на ситуацию сверху, оценить опыт, терпеливо и не опуская рук пройти путь.

В течение месяца она нашла работу.

Другой пример — женщина, 46 лет, в очень угнетённом состоянии. Юристка в стабильной компании, но она давно перестала расти, завязла в болоте, несмотря на свои идеи и энергию и желание развиваться, в компании ей просто не давали это делать. С одной стороны, она очень хотела все поменять, а с другой — боялась, потому что возраст, и потому что долго проработала на одном месте, не понимала, куда идти. Каждый день она чувствовала, что предает себя, когда идет на эту работу. У нас было две встречи, мы сделали ей классное резюме, развернули ее фокус видения на то, что на самом деле она очень много может сделать в своей области (и она заметила факты, подтверждающие её мастерство). Буквально с первого же отклика на сайте вакансий ей предложили работу. Честно, я настаивала, чтобы она ещё посмотрела варианты, потому что могла бы и больше получить, но она была в таком стрессе, что согласилась сразу. И не пожалела — с зарплатой в полтора раза больше и с совсем другой рабочей атмосферой, в которой она могла расти, в которой ее усилия замечали. И таких историй много. Свой опыт я обобщаю и делюсь в своем тг-канале со своими подписчиками выводами, советами и аналитикой, зову в прямой эфир профессионалов в своей отрасли, которые помогают сориентироваться перед переходом на другую работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди сегодня ищут не просто больше денег, они ищут корпоративную культуру, ищут место по душе, где будут ценить их вклад, замечать их усилия, будут давать возможность расти. И если вы чувствуете, что вам этого не хватает, что ж, это не ваш каприз, это ваша потребность. Я могу только сказать: смелее, все получится.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
Вы уже занимаетесь именно тем, к чему лежит душа?
Да, люблю свою работу
Нет, ещё жду, "когда вырасту"
Я не работаю