Почему католическая церковь разрешила в пост есть хвост бобра? Настоящая причина вас удивит!

Во время Великого поста католики воздерживаются от употребления мяса по пятницам и в период покаяния между Пепельной средой и Пасхой. В эти дни место мясных продуктов традиционно занимала рыба – пока во времена Тюдоров католическая церковь не признала рыбой... бобра (или, по крайней мере, одну его часть).
Почему католическая церковь разрешила в пост есть хвост бобра? Настоящая причина вас удивит!
Legion-Media
Интересный гастрономической факт из истории католицизма.
Содержание статьи

Как бобёр стал рыбой?

Когда-то в реках и ручьях Северной Америки, от великого белого севера до пустынь северной Мексики, обитало от 60 до 400 миллионов бобров, пишет Scientific American. Затем пришли европейцы. Вместе с ними прибыли болезни и ненасытная тяга к бобровым шкурам и бобровой струе (мускусу) — выделению, похожему на мочу, которое часто используется в парфюмерии. Учитывая, что и коренное население Северной Америки не сбавляло темпы отлова ради мяса, популяция животных стала быстро сокращаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме грабежей, убийств и болезней европейские поселенцы принесли на континент католицизм и успешно обратили в свою веру значительную часть индейцев. Коренные американцы и канадцы любили мясо бобров и отказываться от него были не готовы. Чтобы удовлетворить новообращенных (и, вероятно, европейцев, постящихся с трудом), европейским миссионерам нужен был компромисс. В 17 веке епископ Квебека Франсуа де Лаваль обратился к настоятелям католической церкви с просьбой разрешить мясо бобра во время пятничных постов. Объяснил он это так: рыба разрешена, а грызун и так большую часть времени проводит в воде, хвост его мокрый, не покрыт шерстью, и по текстуре скорее чешуйчатый — чем не рыба? Богословы Сорбоннского университета, которым был задан вопрос, после обсуждений поддержали Лаваля и дали свое разрешение на то, чтобы употреблять хвост бобра даже во время Великого поста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каких ещё водных животных разрешили есть католикам во время Великого поста?

Капибара

капибара
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо капибары, самого крупного представителя семейства грызунов, — основной «постный» продукт на большей части территории Южной Америки. Согласно книге «Фауна Венесуэлы и ее сохранение» Эдуардо Лопес де Себальоса, в конце 18-го века известный венесуэльский священник — падре Соджо — отправился в Италию и получил папскую буллу, дающую разрешение на использование капибары в постных блюдах из-за ее земноводного образа жизни. Прусский натуралист Александр фон Гумбольдт описал свое путешествие в Венесуэлу в начале 1800-х годов: «Монахи-миссионеры без колебаний едят эти окорока во время Великого поста. Согласно их зоологической классификации, им позволительно потреблять в пищу броненосца, толстоносого тапира и ламантина наряду с черепахами: первого, потому что он покрыт твердой броней, похожей на панцирь, а остальных, потому что они земноводные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллигатор

аллигатор
Фото: Legion-Media

А это новая история. В 2019 году епископством Нового Орлеана аллигаторы тоже были отнесены к рыбным продуктам, что позволяет верующим католикам есть их мясо по пятницам и во время поста. «Разрешены соленые и пресноводные виды рыб, амфибий, рептилий (холоднокровных животных) и моллюсков», — говорится на сайте Конференции католических епископов США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ондатра

ондатра
Фото: Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Католики, живущие к югу от Детройта, уже давно употребляют ондатру по пятницам Великого поста. Документ 2002 года от архиепархии Детройта подтвердил, что мясо животного включено в список разрешенных продуктов. Епископ Кеннет Повиш из Лансинга назвал эту практику «извечным обычаем» и сказал, что «любой, кто может есть ондатру, совершает епитимью, достойную величайших святых». Попытка в 2002 году ограничить частную продажу ондатры вызвала массовый протест. Тогда рядом с зданием суда на слушаниях законодательства о вылове ондатры собралось около 500 митингующих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезно и опасно мясо бобра?

Бобры питаются исключительно растительной пищей, поэтому их мясо менее жирное и калорийное. При этом в нем содержится большое количество белка, насыщенных жирных кислот, железа, калия, фосфора и редкого элемента — селена. В совокупности они оказывают благоприятное действие на работу сердца, функцию щитовидной железы, способствуют укреплению иммунной и нервной систем, замедляют старение и улучшают память. По вкусу мясо бобра может напоминать молодую свинину или крольчатину (особенно, если животному нет и пяти лет).

Хотя бобрятина очень полезна, принимать ее часто и в больших количествах нельзя, так как человеческий организм не может переработать такое количество белка. Кроме того, важна обработка мяса против ботулизма и паразитов. Известны случаи, когда добытое на охоте и плохо прожаренное мясо приводило к гибели людей. Так что не стоит рисковать здоровьем и есть «дикий» продукт без соответствующих сертификатов.