Майкл Фэган: кем был мужчина, который залез во дворец к Елизавете II... дважды?

В 1982 году злоумышленник пробрался в Букингемский дворец и вызвал крупнейший скандал. Как ему удалось обойти одну из самых лучших систем безопасности в мире, которая должна была гарантированно защитить и королевские драгоценности, и обитателей дворца?
Жизнь королевы Елизаветы II оказалась под угрозой, когда 31-летний незнакомец смог проникнуть в её дворец, да не один раз, а целых два!

Кем был Майкл Фэган?

Майкл Фэган родился в 1950 году в Клеркенвелле (район Лондона) и был старшим из троих детей. До 16 лет он учился в школе на Комптон-стрит, а затем бросил учебу и ушел из дома. Фэган освоил работу маляра и стал зарабатывать ей на жизнь. В 1972 году он женился на девушке по имени Кристина, в браке родилось четверо детей. Отношения у супругов складывались не слишком хорошо. Фэган регулярно устраивал скандалы – как позже утверждала его супруга, из-за различных психологических расстройств. Майкл пил, уходил из дома, бродяжничал. В июне 1982 года Кристина не выдержала и ушла от мужа, забрав с собой детей.

Как Фэган оказался внутри Букингемского дворца?

По данным полиции, 7 июня 1982 года после ночного загула нетрезвый Майкл Фэган перелез через четырехметровый забор Букингемского дворца и, сняв обувь и носки, забрался в комнату на первом этаже через незапертое окно. Внутри хранилась коллекция королевских марок стоимостью 20 миллионов долларов, но все шкафчики были заперты, так что Фэган вышел в коридор и стал праздно шататься по дворцу. Мужчину заметила горничная, которая тут же поспешила доложить об этом охране. Но те почему-то не проявили должной бдительности и решили, что девушке просто привиделось.

Реальный Майкл Фэган и актёр Том Брук, сыгравший его роль в 4 сезоне сериала «Корона»

В ту ночь у Фэгана было достаточно приключений. Он часами бродил по коридору и комнатам, посидел на троне Елизаветы II в тронном зале, ел сыр и крекеры, осматривал картины. Как позже рассказывал британец, он случайно набрел на комнату, где принцесса Диана хранила подарки по случаю рождения принца Уильяма, но ничего оттуда не взял. А после оказался в спальне принца Чарльза, в которой нашел полбутылки «дешевого калифорнийского» белого вина – её он прихватил с собой. Потом Фэгану «приспичило» в туалет, но он не смог его найти, так что помочился в ведёрко с надписью Corgi Food («Еда для корги») и был таков.

Удивительно, но о его проникновении в Букингемский дворец в ту ночь так никто и не узнал — за исключением горничной, которая и сама уже не была уверена, видела ли она кого-нибудь. Впрочем, Фэган все равно попал в тюрьму тремя неделями позднее, когда угнал чужой автомобиль. Выйдя на свободу, он решил повторить экскурсию по дворцу, только в этот раз долез по водосточной трубе до самой крыши и снова вошел в открытое окно...

В королевских покоях...

Около 7:15 утра Фэган оказался в спальне королевы Елизаветы II. Позже, в многочисленных интервью, он постоянно менял детали истории. То утверждал, что монархиня спала, то говорил, что она уже проснулась. Но ясно было одно: Елизавета II находилась в комнате одна.

Взъерошенный, с осколком пепельницы в руке (Фэган пытался вскрыть им вены), окровавленный – таким королева увидела перед собой незнакомца. «Она, должно быть, испугалась. Я не слишком напугал ее, но сам был совершенно потрясен», — рассказывал Фэган о том моменте, когда, отдернув полог кровати, впервые увидел Елизавету II. Королева старалась сохранять спокойствие. Она нажала на «тревожную кнопку», но сигнального звонка никто не услышал. Сержант полиции, который должен был стоять у дверей ее спальни, закончил смену, а лакей Пол Уайбрю вышел погулять с корги.

Майкл Фэган показывает сцену из сериала «Корона», где его персонаж врывается в спальню Елизаветы II

В отчетах полиции говорилось, что королева пыталась вести разговор с Фэганом, надеясь, что помощь вот-вот подоспеет. Хотя сам преступник утверждал, что Елизавета II с криками «Убирайся отсюда!» спешно покинула спальню. Фэган попросил у горничной закурить. Тут-то и подоспел лакей с двум полицейскими из Дворцовой службы, которые отвезли Фэгана в участок.

Что стало с Майклом Фэганом?

Казалось бы, после проникновения в спальню королевы Фэган должен был сесть и надолго. Но на деле оказалось, что привлечь его особо не за что. Согласно законам Великобритании, его поступок расценивался не как уголовное, а как гражданское правонарушение. Фэгану вменили кражу недопитой бутылки вина, поругали и отпустили прямо из зала суда.

Впрочем, этот приход оказался для него не последним. Британца еще несколько раз арестовывали за различные мелкие преступления. А в октябре 1982 года решением суда он был помещен на принудительное лечение в психиатрическую клинику, откуда вышел спустя три месяца. Оказавшись на свободе, Фэган выпустил кавер на песню «Боже, храни королеву» с панк-группой The Bollocks Brothers.

Майкл Фэган с группой The Bollocks Brothers, 1983 год

В течение следующих десяти лет он зарабатывал периодическими интервью и разовой работой. Но в 1997 году снова угодил в тюрьму вместе со своим 20-летним сыном – теперь уже на четыре года по серьезной статье, связанной с торговлей запрещенными препаратами.

В 2020 году издание The Sun выпустило о Фэгане большую статью, в которой сообщило, что британец перенес сердечный приступ, а позже – тяжело переболел COVID-19, но пережил и то, и другое, и сейчас жив и находится на свободе.

Нажми и смотри