Как не оставить в ресторане или кафе денег больше, чем вы планировали?

Вы удивитесь, но существуют специальные люди, в обязанности которых входит составление меню в ресторане. И главная цель этих людей – заставить вас как можно больше потратить. Давайте разберемся, что не так в этой красивой бумаге.
Как не оставить в ресторане или кафе денег больше, чем вы планировали?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Не ставят знак «рубли» (или другую валюту — в иностранных заведениях)

Попробуйте написать на листе бумаги: «1000» и «1000 рублей», присмотритесь к этим записям. Психологами доказано: когда мы видим простую цифру, мы автоматически склонны потратить больше. Мозг вроде как не считывает информацию, что это реальные деньги из нашего кошелька.

2. Самые дорогие блюда стоят выше остальных

Представьте себе лобстеров за 4999 (так и быть, мы напишем «рублей») и в самой верхней строчке меню. И самый простой бургер всего за 1500 — чуть ниже. Конечно же, нам сразу хочется заказать такой «доступный» бургер, а может что и подороже, но не топовых лобстеров. А сотрудникам, и тем более владельцам ресторана того и надо. Блюдо, которое можно приобрести во всем известных фастфудах в 10 раз дешевле, идет здесь «на ура».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Кстати, о ценах с девятками...

Вы уже, наверняка, знаете, что цена «4999» намного для нас привлекательнее, чем «5000», и даже возможно, уже не ведетесь на эти уловки. Но что вы скажете о стоящих рядом цифрах «350» и «500″? Составители меню прекрасно понимают, что некруглые обозначения все еще остаются намного привлекательнее для потребителе, чем круглые, и отлично с этим играют. Проверим завтра во время бизнес-ланча?

4. Длинные описания блюд

Замечали, что в последнее время в особо привилегированных ресторанах каждому блюду посвящен целый абзац красивого текста? Топпинг из кунжутного масла и орегано с имбирным муссом, стейк из свежей австралийской мраморной говядины с чили. Свежесть сомнительна, но руки-то все равно тянутся!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Семейные названия

«Вкусный шоколадный торт по бабушкиному рецепту» вряд ли приготовила хоть чья-то бабушка, «сытные сырнички, как у мамы» возможно, окажутся, очень неплохими, но опять-таки, где гарантия? Се, то подсознательно мы связываем с семьей и детством, идет на ура в теплых уютных заведениях. Плюс вязанная шапочка на чайнике, и все, мы в ловушке.

6. Да-да, о чайниках

Напитки — пожалуй, самый выгодный пункт меню. Представьте себе, что себестоимость простой чашки кофе в самом среднем заведении в 10−15 раз ниже стоимости в меню. А вода. А алкоголь. Мы, конечно, не призываем, в ресторанах только есть, просто будьте внимательны, когда видите нули.

А вот еще несколько лайф-хков от наших читательниц (и читателей):

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена: «Перед тем, как отправиться в ресторан с подругами, я выбиваю бутылку простой негазированной воды или два стакана — если я дома. Во-первых, я меньше съем, а во-вторых, хотя бы первое время меня не будет мучить жажда».

Антон: "Мы с женой в кафе почти всегда обходимся без закусок. Присмотритесь к меню: стоимость салата не намного ниже стоимости хорошего куска рыбы или мяса. Но основным блюдом наедаешься быстрее, и удовольствия куда больше!»

Максим: «В отпуске в прибрежных кафе я всегда уточняю, за что написана цена в меню: за полную порцию, за 100 грамм и проч. Часто бывает, что свежую рыбу продают на вес, и в итоге цена за блюда выходит космическая».

Ирина: «С тех пор, как я перестала есть мясо, я полюбила ходить по ресторанам: простая картошка с грибами практически в любом месте стоит недорого, но как это вкусно! Вообще, присмотрите к гарнирам, найдете много всего интересного».

Татьяна: «Я обожаю заведения, где есть специальные детские меню. Заказываем для дочери суп, салат и два вторых блюда, для дочери и для меня, — они и симпатичнее и дешевле, и я спокойно наедаюсь маленькой порцией. Чего не скажешь о моем муже».

Африканка
Африканка 11 Февраля 2017, 10:02
Теперь при посещении таких заведений всегда буду вспоминать ваши советы. В кафе всегда цена стоит именно за 100 грамм, но без уточнения, и рассчитывая на одну цену, в конце получаешь совсем другу.
Парижанка
Парижанка 26 Октября 2016, 04:10
В ресторане обычно трачу много, и ни чуть не жалею. Но благодаря таким полезным статьям, буду знать как сделать так чтобы потом семейный бюджет не трещал по швам. Я вообще считаю, что такие маленькие секретики, которыми поделились любительницы ходить в ресторан, на вес золота, потому что иногда вместо того чтобы стоять у плиты, и что - то готовить, проще правда сбегать в ресторан, кафе и заказать что - то привычное, простое и вкусное по доступной цене.
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Октября 2016, 01:10
Да чайник всегда срабатывает, мы большой компанией поступаем также очень выгодно и легко
Парижанка
Парижанка 26 Октября 2016, 04:10
Спасибо что поделились таким полезным секретом уверена, что многие не знали, что чай можно попить бесплатно практически:) Я такой тонкости не знала, по тому в следующий раз обязательно закажу чайник с кипятком:) Очень удобно, к тому же я чай люблю, а сейчас осень и хочется согреться, так что и зеленый и черный чай как раз подойдет.
Райдо Соулу
Райдо Соулу 07 Августа 2016, 10:08
И маленький лайф-хак от меня: всегда заказываю маленький чайник с чаем, а потом (когда чай подойдет к концу) прошу долить туда кипятка (который доливается бесплатно!!!) Этот способ подходит для зеленого чая, который при второй заварке остается не менее вкусным!
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Октября 2016, 01:10
Да мне кажется что в любом случае в ресторане дороже чем тоже самое блюдо приготовить дома
Анна Сергеевна
Анна Сергеевна 11 Июля 2016, 08:07
Если есть желание экономить на ресторане тогда лучше вообще туда не ходить:))) Имхо лучше редко но от души. Конечно есть уловки призванные заставить нас легче расставаться с деньгами, но это не повод обвинять рестораны в обмане -хозяин барин-не устраивает цена не заказывайте! И нет смысла говорить о СЕБЕстоимости блюда, бесплатно нас кормить никто не будет. Про длиннын описания блюд -я обеими руками ЗА, ведь в дорогом салате может оказаться ингредиент, который посетителю надух непереносим. А вот отсутствие граммовок в меню напрягает-постоянно спрашивать у официантов или объедаться или переплачивать за чайную ложку неизвестно чего. Вобщем считаю что экономить в ресторане нет смысла, если это не столовая и вы пришли насладится новыми блюдами от талантливых и искусных поваров!
Леди Совушка
Леди Совушка 09 Марта 2016, 01:03
Детские порции это да, но еще вариант есть что можно просто обойтись без ресторанов! Потому что от недостатка ресторанов никто не умирал еще, а еще можно заказать горячее но не заказать салат, а еще можно и без десерта посидеть. Так что те люди, которые хотят сэкономить на ресторане, они сэкономят, а те тут привык коллегам и друзьям пускать в глаза пыль и создавать иллюзию того что у них все круче чем у других могут жестоко по платиться, так как это же будет стоить им денег из семейного бюджета, а это значит что кому- то из их близких и родных придется отказаться от чего- то важного. Мне кажется что если думать о том, что заказывая очередное блюдо, мы обкрадываем своих домашних на какое- то удовольствие, то в кафе вполне модно ограничиться и сэндвичем и чаем или кофе. Все дело в мотивации и в том, что для человека, который пришел в кафе важно! Так что я все же против бездумных трат в кафе!
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Октября 2016, 01:10
Да я тоже такой услугой часто пользуюсь и все мои подружки которые любят сидеть на диете и которые любят ходить в рестораны
Парижанка
Парижанка 26 Октября 2016, 04:10
Ярослава, я иногда такой идей пользуюсь, когда хочу попробовать что -- то новое, и ни в целях экономии, а просто потому что иногда бывает так что все что заказано, как правило не съедается. И уверена, что многие посетители ресторана, будут приятно удивлены, если возьмут этот совет на заметку и попробуют применит его на практике. На самом деле очень удобно и если блюдо пришлось по вкусу можно потом смело заказать его еще раз или в следующий раз.
Леди Совушка
Леди Совушка 07 Марта 2016, 03:03
А мне кажется что единственный способ сэкономить и па заплатить лишнего- это покушать домашней еды с собой, брать ее вместо бизнес- ланча на работу, еще есть вариант не кушать в кафе дорогие блюда, а заказываем простые- например, двойную порцию граница и соусы, если жалко денег на рыбу и мясо. Ну и конечно в ресторанах самое дорогое как правило еще десерты. Можно на эти деньги домой купить мороженого целый контейнер, с любым вкусом, так что не стоит оставлять эти деньги в кафе. Да и конечно вода в ресторанах как и напитки стоит астрономических денег, в этом случае можно с самого начала купить чай, он позволит не испытывать сильную жажду, и вы не потратить больше денег чем хотелось бы на напитки. В моем случае данный прием с чаем работает на отлично!
Тебе Показалось
Тебе Показалось 23 Февраля 2016, 01:02
Да, это давно известно, что накрутки в ресторанах бешеные именно на напитки. И про блюда на вес - это просто хитрая уловка тоже. Иногда официанты предупреждают об этом, а иногда нет, надо смотреть внимательно в меню, иначе можно просто поседеть потом от счета.
Alina
Alina 19 Февраля 2016, 01:02
после появления ребенка рестораны стали редкостью
Парижанка
Парижанка 26 Октября 2016, 04:10
Кира, я тоже как и вы с такими ситуациями сталкивалась, но вы знаете, конечно с одной стороны нужно предупреждать, что например за кофе платить не нужно, а с другой стороны, я всегда плачу и цена чашки кофе ни велика. У меня подружка всегда в курсе таких акции, и она вы знаете просто из принципа, не станет платить, и еще подскажет, официанту если он принесет счет на оплату, и там будет например чашечка кофе, за которую платить не нужно:) Так что все мы люди разные, и кто - то на такие акции всегда обращает внимание, а кто - то никогда)
Марина Доронова
Марина Доронова 26 Мая 2015, 02:05
Кстати, когда идёшь в ресторан, у которого есть свой сайт, то можно изучить предварительно меню он-лайн и подумать, что будешь заказывать. Чтобы на месте в спешке не назаказывать лишнего.