Мёд, а также продукты, получаемые при его производстве — прополис, маточное молочко или пыльца — не запрещены при беременности. Более того, они могут способствовать профилактике вирусных и бактериальных заболеваний. Важно соблюдать меру и знать противопоказания.
Можно ли есть мёд во время беременности и почему он противопоказан младенцам

Можно ли беременным есть мёд?
Польза мёда при беременности
Мёд — настоящая природная кладезь витаминов и минералов. Он содержит целый комплекс витаминов А, С, группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, медь, железо, магний, цинк, калий и фосфор.
Мёд – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Это натуральный продукт обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами.
Он помогает при кашле, лечит и заживляет раны, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, полезен при расстройствах пищеварительного тракта, избавляет от тошноты и диареи.

В 1-м триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза.Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка мёда, съеденная натощак — состояние придет в норму. Если мёд слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.
Во 2-м триместре беременности у женщины часто падает уровень гемоглобина - многим знаком такой диагноз, как анемия. Мёд, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках мёдом, то гемоглобин постепенно нормализуется.
В 3-м триместре беременная женщина может ощущать вздутие живота, частые запоры. Природные ферменты, входящие в состав мёда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Нужно добавлять в утреннюю кашу или хлопья столовую ложку мёда, и работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.
Почему мёд опасен для детей до года?

Во-первых, мёд может спровоцировать аллергию. А, во-вторых, мёд может содержать споры бактерии, которые способны прорасти в кишечнике младенца и вызвать ботулизм — редкое заболевание, приводящее к параличу и даже летальному исходу.
Кишечник младенцев недостаточно развит, чтобы уничтожить бактерии, поэтому нужно держать мёд подальше от ребёнка, пока ему не исполнится 1 год.
Когда при беременности нужно воздержаться от мёда

Хотя детям в возрасте до года мёд категорически противопоказан, взрослый желудок может справиться с бактериями в мёде, которые вызывают ботулизмом.
Даже если спорам удастся пройти через желудок беременной женщины, исследования показывают — маловероятно, что они могут проникнуть через плаценту к ребёнку. В редких случаях, когда беременные женщины заболевали ботулизмом, у их детей болезнь не выявлялась.
Тем не менее, если у женщины есть желудочно-кишечные проблемы или аномалии, такие как болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника или перенесённая операция на желудке, лучше избегать употребления мёда ради собственного здоровья.
Мёд содержит большое количество сахаров, поэтому его нужно употреблять в умеренном количестве. Особенно это важно беременным, которые следят за своим весом или страдают гестационным диабетом, и им необходимо контролировать уровень сахара в крови.
Безопасен ли сырой мёд при беременности?

Непастеризованный, или сырой мед – это продукт из улья, который не подвергался никакой обработке. Такой мёд можно найти на пчелиной ферме или на фермерском рынке.
Нет никаких исследований безопасности сырого меда во время беременности, но нет никаких оснований полагать, что он опасен. Более того, поскольку сырой мёд не поддавался обработке, он содержит больше полезных веществ и антиоксидантов.
Большая часть мёда, продаваемого в магазинах, пастеризована — не из соображений безопасности, а для хранения и улучшения внешнего вида.
Мёд пастеризуют, используя метод, аналогичный тому, который используется для пастеризации молока. Он нагревается до 70 градусов в течение 15-30 секунд, а затем быстро охлаждается. Это убивает дрожжевые клетки, поэтому мёд не будет бродить. Пастеризация также замедляет процесс кристаллизации, поэтому мёд дольше остаётся жидким.
Иногда производители добавляют в пастеризованный мёд вредные для здоровья подсластители, например, кукурузный сироп. Поэтому важно читать, что написано на упаковке.
Чай с мёдом при беременности

Чай с мёдом при беременности – хорошее средство для профилактики простуды, он оказывает положительное влияние на сосуды, снижает повышенное артериальное давление, способствует укреплению зубной эмали. Однако чай с мёдом при беременности стоит употреблять в меру, одну-две чашки в день, заваривая его не крепко.
Молоко с мёдом при беременности
Молоко с мёдом при беременности способствует укреплению иммунной системы. Тёплое молоко с мёдом при беременности помогает заснуть, в случае если женщина страдает бессонницей. Также такое средство обладает способностью снимать изжогу.
Молоко с мёдом может быть использовано не только в профилактических целях, но и для лечения простудных заболеваний. Если у беременной нет индивидуальной непереносимости молока или мёда, данные продукты можно и нужно употреблять при беременности.
Лук с мёдом при беременности

Лук с мёдом при беременности поможет быстрее справиться с таким частым спутником простуды, как кашель. Репчатый лук надо натереть на тёрке и добавить в сок немного мёда. Полученную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
Также можно отдельно приготовить луковый сироп. Для этого одну среднюю луковицу залить водой и положить две столовые ложки сахара, после чего варить в течение получаса на небольшом огне. После того как луковица будет готова, сцедить отвар и принимать по 1 чайной ложке 4-5 раз в сутки перед едой.
Лимон с мёдом при беременности

Лимон и мёд при беременности – необычайно мощное лекарство от простуды, а также хорошее профилактическое средство. Кроме того, сок лимона, добавленный в мёд, поможет облегчить состояние при токсикозе и снять приступ тошноты.
В целях профилактики и лечения лимон и мёд можно употреблять также при гиповитаминозе, авитаминозе, заболеваниях органов ЖКТ, при ангине, повышенном давлении и других заболеваниях.
Настойку из кожуры лимона применяют для улучшения аппетита, а также в качестве успокоительного и противорвотного средства. При отсутствии аллергии на цитрусовые и мёд эти продукты оказывают общее благоприятное воздействие на организм, восполняя его запасы минералов и витаминов.
Редька с мёдом
Редька с мёдом при беременности не рекомендована для употребления из-за возможного негативного влияния содержащихся в ней эфирных масел.
Сам по себе мёд оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм при условии отсутствия аллергических реакций, однако сочетать этот продукт с редькой при беременности нежелательно. Эфирные масла, входящие в состав редьки, способны вызывать гипертонус матки, что может стать угрозой для вынашивания плода.