Фиговое лакомство: можно ли инжир при беременности, в чём его польза и вред
![Фиговое лакомство: можно ли инжир при беременности, в чём его польза и вред Фиговое лакомство: можно ли инжир при беременности, в чём его польза и вред](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c5a/c5a849178276c349a23eb3783f045e11_ce_2000x1333x0x456_cropped_510x340.webp)
Можно ли инжир беременным
![Муж готовит беременной жене Муж готовит беременной жене](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/ddf/ddf7fa5b7bfb47c1c7958b529ff69649_cropped_510x340.webp)
Безусловно! Инжир — один из самых полезных и богатых минералами и витаминами фруктов. Другие плоды и орехи уступают ему и по содержанию клетчатки — помощника беременных в борьбе с запорами. Инжир едят как в свежем, так и в сушеном виде, он помогает справиться с тягой к сладкому (вместо кусочка торта съешьте пару плодов фигового дерева), содержит сахара, жиры, минералы (магний, железо и кальций и др.), которые необходимы будущей матери и ребенку. Однако употреблять инжир в беременность можно в умеренных количествах. Его избыток может вызвать кариес и диарею из-за повышенного содержания сахара в плодах. Ева Де Анджелис, врач-диетолог и автор книг о здоровье и питании из Аргентины, говорит: «До трех инжиров в день безопасно во время беременности. Несмотря на то, что они очень питательны, богаты необходимыми веществами для беременных, чрезмерное их употребление может повысить уровень сахара в крови».
Какие витамины и минералы содержит инжир?
![инжир целый и половинками в тарелке и на столе инжир целый и половинками в тарелке и на столе](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/37f/37f3ac6dc723e3a5e76c68f22eb9867f_cropped_510x340.webp)
Необычный плод с ярко выраженным медовым ароматом отличается от других фруктов вкусом и целебными свойствами. Инжир – кладезь важных минералов: железа, кальция, калия, фосфора, магния и меди. Все они участвуют в «строительстве» костей и тканей, а также развитии всех систем организма малыша и поддерживают здоровье мамы. Также в плодах инжира содержится комплекс витаминов A, D, E, K и B, натуральные сахара, растворимые волокна, органические кислоты и жиры.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод инжира среднего размера (около 50 г) содержит 37 калорий, 10 г углеводов, 8 г сахара, 1,5 г пищевых волокон, 0,15 г жира, 18 мг кальция, 8 мг магния, 7 мг фосфора, 116 мг калия, 3 мкг фолиевой кислоты, 4 мкг витамина А и 3 мкг витамина К.
Сахар в инжире
С одной стороны, в инжире много сахара: 24гр в 6 плодах. С другой стороны, в нем много пищевых волокон (клетчатки), которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь. И все же инжир стоит потреблять в умеренных количествах.
В чем польза инжира для здоровья беременных
![Половина тарелки со свежим инжиром и кусочки инжира на столе Половина тарелки со свежим инжиром и кусочки инжира на столе](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/745/745e75224edfff7e3c965cc2df68b1b8_cropped_510x338.webp)
«Инжир — это питательный фрукт, который утоляет тягу к сладкому во время беременности и приносит много пользы для здоровья. Этот фрукт может помочь вам справиться с утренним недомоганием, особенно в первом триместре, благодаря высокому содержанию витамина B6. Инжир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем протеолитических ферментов. Кроме того, инжир — один из фруктов, самых богатых кальцием, железом, калием и цинком — всеми важными минералами для правильного развития плода и здоровой беременности», — говорит Де Анджелис.
Инжир в разумных количествах обладает следующими преимуществами для здоровья беременных:
- Калий в инжире помогает контролировать уровень артериального давления и может снизить риск преэклампсии.
- Инжир с высоким содержание м пищевых волокон традиционно использовался в качестве слабительного. Фиги (в умеренных количествах) едят, чтобы справиться с запорами и другими проблемами пищеварения .
- Инжир – щелочной продукт и может сбалансировать уровень кислоты в организме.
- Псорален, химическое вещество, содержащееся в инжире, может помочь избавиться от таких проблем с пигментацией кожи, как меланодермия .
- Инжир может помочь снизить уровень холестерина и справиться с такими заболеваниями, как анемия, астма и бронхит .
В общем, пользы в инжире много. Однако, перед тем, как бежать покупать себе запас фиговых плодов, для начала все же проконсультируйтесь с врачом. Как у любого продукта, у него могут сработать и побочные эффекты, о которых важно знать.
Возможные побочные эффекты употребления инжира во время беременности
![Сушеный имбирь в миске Сушеный имбирь в миске](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/406/406b66d555d4f3e4f9ef0139af71b79e_cropped_510x510.webp)
- Жидкий стул.
- Падение артериального давления и уровня глюкозы в крови .
- Аллергия (может начаться, если у вас есть реакция на пыльцу или плоды семейства тутовых).
- Фотодерматит из-за избыточного поступления псорален ов в организм .
Уберите инжир из рациона, если обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных побочных эффектов. Кроме того, тщательно подходите к выбору сорта, качеству и хранению плодов смоковницы.
Как выбрать и хранить инжир?
![половинка инжира и целый инжир половинка инжира и целый инжир](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/fe2/fe25d41083e7efc87f81256cd99ba9db_cropped_510x389.webp)
- Свежий инжир доступен с середины июня до середины октября.
- Покупая свежий инжир, выбирайте тот, у которого гладкая кожица.
- Свежие плоды будут чистыми, сухими и мягкими на ощупь , без темных пятен и вмятин .
- Избегайте есть инжир со слегка кисловатым запахом, так как он может начать бродить и станет непригодн ым для употребления. Из-за склонности к брожению его издревле называли винной ягодой.
- При хранении в самом холодном месте в глубине холодильника плоды инжира могут оставаться свежими до двух дней.
- Консервированный инжир годен в течение 12 месяцев . В о хла жденном виде хран ится еще дольше .
- Вяленый или сушеный инжир (в виде сухофрукта) хранится около полугода при комнатной температуре. Чтобы дольше не покрывался пятнами и не гнил, можно убрать в холщовые мешочки, поместить в контейнер и поставить его в холодильник. Так сушеный инжир дольше сохранит свои полезные свойства и внешний вид. Перед употреблением инжир промывают в теплой поде и вымачивают. А делать отвар из сушен ого инжир а бесполезно – он быстро теряет свои питательные свойства и в компоте лишний . Больше пользы в фиговом варенье, где остаются кусочки фрукта.
Как включить инжир в диету для беременных
![Инжир с сыром и мёд Инжир с сыром и мёд](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/6be/6beb9d5fedc2ed83ce74456b8f5928b1_cropped_510x340.webp)
- Лучше всего есть цельный свежий инжир с кожурой или закусывать сухофруктом в качестве десерта.
- Добавляйте инжир в молочны е коктейли, смузи, мороженое или другие десерты .
- Украшайте нарезанным свежи м или сушеным инжиром салаты.
- Сок инжира также является хорошим вариантом.
- Приготовьте около 500 г нарезанного инжира с одной чашкой сахара на медленном огне, пока смесь не станет однородной.
- Сделайте быстрое варенье: 500гр нарезанного инжира варите с чашкой сахара на медленном огне до образования однородной массы.
- Добавляйте кусочки инжира в выпечку и хлеб для придания превосходного медового аромата.
- Смешайте несладкий питьевой йогурт с пюре из инжира (взбейте его блендером), семенами и орехами, и получите великолепный энергетический напиток.
Итак: инжир богат питательными веществами и полезен беременным, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, так как избыточный сахар во фруктах может привести к кариесу и диарее. Калий и пищевые волокна в инжире полезны для беременных женщин, поскольку помогают контролировать кровяное давление и избавляют от запоров. Не ешьте инжир, если у вас аллергия на пыльцу или плоды семейства тутовых. Свежий инжир храните при низких температурах, сушеный поместите в герметичные контейнеры.