Фиговое лакомство: можно ли инжир при беременности, в чём его польза и вред

Сочная мякоть, хрустящие семена: инжир — один из самых необычных и древних фруктов, плод дерева рода Фикус. Другие его названия: фига, смоква, смоковница. У него насыщенный сладкий вкус, и это настоящая природная «конфета». Такие сладости беременным точно более полезны, чем магазинные из рафинированного сахара. Рассказываем, что получает организм беременной женщины из инжира, и какие у него побочные эффекты.
Фиговое лакомство: можно ли инжир при беременности, в чём его польза и вред
Legion-Media
Совместимы ли инжир и беременность? Разбираемся
Содержание статьи

Можно ли инжир беременным

Муж готовит беременной жене
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безусловно! Инжир — один из самых полезных и богатых минералами и витаминами фруктов. Другие плоды и орехи уступают ему и по содержанию клетчатки — помощника беременных в борьбе с запорами. Инжир едят как в свежем, так и в сушеном виде, он помогает справиться с тягой к сладкому (вместо кусочка торта съешьте пару плодов фигового дерева), содержит сахара, жиры, минералы (магний, железо и кальций и др.), которые необходимы будущей матери и ребенку. Однако употреблять инжир в беременность можно в умеренных количествах. Его избыток может вызвать кариес и диарею из-за повышенного содержания сахара в плодах. Ева Де Анджелис, врач-диетолог и автор книг о здоровье и питании из Аргентины, говорит: «До трех инжиров в день безопасно во время беременности. Несмотря на то, что они очень питательны, богаты необходимыми веществами для беременных, чрезмерное их употребление может повысить уровень сахара в крови».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие витамины и минералы содержит инжир?

инжир целый и половинками в тарелке и на столе
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычный плод с ярко выраженным медовым ароматом отличается от других фруктов вкусом и целебными свойствами. Инжир – кладезь важных минералов: железа, кальция, калия, фосфора, магния и меди. Все они участвуют в «строительстве» костей и тканей, а также развитии всех систем организма малыша и поддерживают здоровье мамы. Также в плодах инжира содержится комплекс витаминов A, D, E, K и B, натуральные сахара, растворимые волокна, органические кислоты и жиры.

Интересный факт: этот очень сладкий фрукт низкокалориен (74 ккал на 100гр) и подойдет для тех, кто хочет контролировать набор веса во время беременности.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод инжира среднего размера (около 50 г) содержит 37 калорий, 10 г углеводов, 8 г сахара, 1,5 г пищевых волокон, 0,15 г жира, 18 мг кальция, 8 мг магния, 7 мг фосфора, 116 мг калия, 3 мкг фолиевой кислоты, 4 мкг витамина А и 3 мкг витамина К.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар в инжире

С одной стороны, в инжире много сахара: 24гр в 6 плодах. С другой стороны, в нем много пищевых волокон (клетчатки), которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь. И все же инжир стоит потреблять в умеренных количествах.

В чем польза инжира для здоровья беременных

Половина тарелки со свежим инжиром и кусочки инжира на столе
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Инжир — это питательный фрукт, который утоляет тягу к сладкому во время беременности и приносит много пользы для здоровья. Этот фрукт может помочь вам справиться с утренним недомоганием, особенно в первом триместре, благодаря высокому содержанию витамина B6. Инжир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем протеолитических ферментов. Кроме того, инжир — один из фруктов, самых богатых кальцием, железом, калием и цинком — всеми важными минералами для правильного развития плода и здоровой беременности», — говорит Де Анджелис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инжир в разумных количествах обладает следующими преимуществами для здоровья беременных:

  • Калий в инжире помогает контролировать уровень артериального давления и может снизить риск преэклампсии.
  • Инжир с высоким содержание м пищевых волокон традиционно использовался в качестве слабительного. Фиги (в умеренных количествах) едят, чтобы справиться с запорами и другими проблемами пищеварения .
  • Инжир – щелочной продукт и может сбалансировать уровень кислоты в организме.
  • Псорален, химическое вещество, содержащееся в инжире, может помочь избавиться от таких проблем с пигментацией кожи, как меланодермия .
  • Инжир может помочь снизить уровень холестерина и справиться с такими заболеваниями, как анемия, астма и бронхит .
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, пользы в инжире много. Однако, перед тем, как бежать покупать себе запас фиговых плодов, для начала все же проконсультируйтесь с врачом. Как у любого продукта, у него могут сработать и побочные эффекты, о которых важно знать.

Возможные побочные эффекты употребления инжира во время беременности

Сушеный имбирь в миске
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Жидкий стул.
  • Падение артериального давления и уровня глюкозы в крови .
  • Аллергия (может начаться, если у вас есть реакция на пыльцу или плоды семейства тутовых).
  • Фотодерматит из-за избыточного поступления псорален ов в организм .

Уберите инжир из рациона, если обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных побочных эффектов. Кроме того, тщательно подходите к выбору сорта, качеству и хранению плодов смоковницы.

Как выбрать и хранить инжир?

половинка инжира и целый инжир
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Свежий инжир доступен с середины июня до середины октября.
  • Покупая свежий инжир, выбирайте тот, у которого гладкая кожица.
  • Свежие плоды будут чистыми, сухими и мягкими на ощупь , без темных пятен и вмятин .
  • Избегайте есть инжир со слегка кисловатым запахом, так как он может начать бродить и станет непригодн ым для употребления. Из-за склонности к брожению его издревле называли винной ягодой.
  • При хранении в самом холодном месте в глубине холодильника плоды инжира могут оставаться свежими до двух дней.
  • Консервированный инжир годен в течение 12 месяцев . В о хла жденном виде хран ится еще дольше .
  • Вяленый или сушеный инжир (в виде сухофрукта) хранится около полугода при комнатной температуре. Чтобы дольше не покрывался пятнами и не гнил, можно убрать в холщовые мешочки, поместить в контейнер и поставить его в холодильник. Так сушеный инжир дольше сохранит свои полезные свойства и внешний вид. Перед употреблением инжир промывают в теплой поде и вымачивают. А делать отвар из сушен ого инжир а бесполезно – он быстро теряет свои питательные свойства и в компоте лишний . Больше пользы в фиговом варенье, где остаются кусочки фрукта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как включить инжир в диету для беременных

Инжир с сыром и мёд
Legion-Media
  • Лучше всего есть цельный свежий инжир с кожурой или закусывать сухофруктом в качестве десерта.
  • Добавляйте инжир в молочны е коктейли, смузи, мороженое или другие десерты .
  • Украшайте нарезанным свежи м или сушеным инжиром салаты.
  • Сок инжира также является хорошим вариантом.
  • Приготовьте около 500 г нарезанного инжира с одной чашкой сахара на медленном огне, пока смесь не станет однородной.
  • Сделайте быстрое варенье: 500гр нарезанного инжира варите с чашкой сахара на медленном огне до образования однородной массы.
  • Добавляйте кусочки инжира в выпечку и хлеб для придания превосходного медового аромата.
  • Смешайте несладкий питьевой йогурт с пюре из инжира (взбейте его блендером), семенами и орехами, и получите великолепный энергетический напиток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак: инжир богат питательными веществами и полезен беременным, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, так как избыточный сахар во фруктах может привести к кариесу и диарее. Калий и пищевые волокна в инжире полезны для беременных женщин, поскольку помогают контролировать кровяное давление и избавляют от запоров. Не ешьте инжир, если у вас аллергия на пыльцу или плоды семейства тутовых. Свежий инжир храните при низких температурах, сушеный поместите в герметичные контейнеры.

Нажми и смотри