Как пить шампанское и другой алкоголь в жару

В жару всегда хочется пить. С водой и безалкогольными напитками всё более или менее понятно. А вот можно ли пить в жару алкоголь? Шампанское? Пиво? И какие из спиртных напитков относительно совместимы с летним зноем? Разбираемся.
Как пить шампанское и другой алкоголь в жару
Legion-Media
Единого мнения у экспертов по поводу алкогольных напитков нет, одни считают, что немного охлаждённого шампанского в жару не повредит. Другие говорят, что шампанское лучше в жару не употреблять. В одном специалисты сходятся: крепкий алкоголь в жару вреден однозначно, про него в этот период придётся забыть.
Содержание статьи

Почему шампанское в жару не советуют

Шампанское — не лучший выбор для жаркого летнего дня. Диетологи объясняют почему. Шампанское (как и другие газированные алкогольные напитки, типа «Мохито») оказывают дополнительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. А если напиток ещё и сладкий или полусладкий, нагрузка будет ещё большей. Шампанское коварно, оно может вызывать незаметное, но при этом очень сильное опьянение. Вначале оно создаёт эффект утоления жажды, а позже вызывает обезвоживание. Кроме того, смесь углекислого газа с алкоголем не только усиливает опьянение, но и повышает нагрузку на сердце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению кардиологов, в сильную жару женщинам можно выпивать не больше половины бокала (около ста миллилитров шампанского), мужчинам — около бокала (двести миллилитров). Такие дозы считаются безопасными для здоровья. Если шампанского будет больше, это может вызвать сильное обезвоживание и стать причиной перегрева организма.

Что из алкоголя можно пить в жару

В жару можно пить лёгкое пиво (но не более одного литра за вечер). Люди часто считают, что пиво хорошо утоляет жажду, однако после этого напитка часто хочется пить ещё больше. Не забывайте, что у пива есть мочегонный эффект, поэтому оно может только усилить обезвоживание в жару.

Оптимальным алкогольным напитком в жаркий день эксперты называют вино (причём белое более предпочтительно, чем красное). Хороши в жару и розовые сорта вин. Они ближе к белым, чем к красным винам, но по вкусовым качествам не уступают им. Причём, желательно пить вино не в чистом виде, а разбавлять его питьевой водой. Такой напиток утоляет жажду и не приводит к сильному перегреву организма. Опять-таки, выпивать более двух бокалов вина в жару очень нежелательно. Также не нужно пить вино (даже разбавленное) на голодный желудок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как пить шампанское в жару
Как пить шампанское в жару
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать шампанское

Запомните, что шампанское и вина должны храниться в тёмном, прохладном месте. Если вы видите, что напитки стоят в магазине напротив окна, из которого на бутылки попадают солнечные лучи, лучше купите вино в другом месте.

Как охладить шампанское

Не ставьте его в морозилку! Если вы забудете вовремя забрать из неё бутылку, она может просто лопнуть (шампанское на холоде расширяется). Некоторые люди бросают в бокал с шампанским кусочек льда. Но по мере того как лёд начнёт таять, шампанское начнёт разбавляться водой, а значит — его вкус будет изменяться. Лучше всего шампанское охлаждается в ведёрке со льдом. Можно долить в ведёрко очень холодную воду и кинуть туда две столовые ложки соли. Так процесс пойдёт быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшая температура подачи для шампанского — 8–10 градусов. Лёгкие белые вина охлаждают до 9–11 градусов. Красные до 10-12 градусов. Считается, что именно при таких температурах лучше раскрывается вкус напитков.

Следите за самочувствием

Не пейте шампанское (или любой другой алкогольный напиток) под прямыми лучами солнца. Отдыхайте в тени. И помните, что алкогольная интоксикация может напоминать признаки теплового удара: тошнота, боль в голове, сухость во рту, головокружения. Если с вами происходит что-то подобное, найдите прохладное место и обратитесь за помощью.