Почему в СССР люди сами лепили пельмени

Лепить пельмени дома? Сейчас редко какая семья делает такие «заготовки». Всем некогда. Ведь нужно, минимум, посвятить целый вечер такому мероприятию: перекрутить фарш, замесить тесто, раскатать, вырезать заготовки, разложить на них фарш, слепить пельмени... Проще забежать с работы в магазин и купить пачку. Так почему же раньше люди сами лепили пельмени?
Почему в СССР люди сами лепили пельмени
РИА Новости
Это была настоящая семейная традиция. Люди садились всей семьёй и целый вечер лепили пельмени впрок. А потом тут же варили их — душистые, свежие, умопомрачительно аппетитные...
Содержание статьи

Они были «настоящими»

В СССР трудно было купить хорошие полуфабрикаты, поэтому люди предпочитали многие из них делать сами. Домашние пельмени были полуфабрикатом домашнего изготовления № 1. И, конечно, они были намного вкуснее «магазинских».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди, которые выросли и жили в СССР, хорошо помнят, как выглядели заводские пельмени с машинной лепкой. Такие пончики-полумесяцы, которые моментально разваливались, не успев как следует свариться в кастрюле. Есть, конечно, фанаты и тех, заводских пельменей, которые считают, что они были невероятно вкусными, не будем спорить...

Но всё-таки, домашние были неизмеримо вкуснее. Скорее всего из-за того, что в домашних пельменях были только тесто и фарш, состоящий из мяса и специй. В них не добавлялось много всего того, что попадает в аналогичную продукцию на заводе.

Почему в СССР люди сами лепили пельмени
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чём секрет домашних пельменей

В чём их секрет? Общего рецепта на всю страну не было. Как не было и единого секрета. У каждой советской женщины был свой рецепт фарша, а также — теста для пельменей. Но основа была практически единой для всей страны. Наверное, секрет был не в том, из чего их делали, а как их делали. С душой. Все вместе. Вот эта, домашняя энергетика и добавляла свою изюминку во вкус пельменей.

Почему в СССР люди сами лепили пельмени
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего делали фарш и тесто

Самый типичный рецепт фарша для пельменей: говядина и свинина в равных пропорциях, соль и пряности (в основном лук и перец, иногда — чеснок). Однако, далеко не всегда семье удавалось «достать» одновременно и говядину и свинину, поэтому нередко фарш делали из одного вида мяса. Иногда добавляли в фарш куриное мясо. А на юге страны часто в пельмени крутили баранину.

Тесто для пельменей было самым простым: пшеничная мука высшего сорта, соль, вода. Где-то в тесто добавляли яйцо, где-то обходились без этих «изысков».

Самое главное было в том, что для своих, домашних, женщины не скупились на мясо. И крутили на мясорубке хорошие, крупные куски. А также, не стеснялись добавлять в фарш лук, чеснок и чёрный перец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему в СССР люди сами лепили пельмени
РИА Новости

Когда лепили пельмени

Обычно за это дело брались зимой, в морозы. Тогда можно было налепить много пельменей, заморозить их на балконе, а затем сложить в пакетики и варить порциями для каждого желающего долгими зимними вечерами.

Почему зимой? Да потому что обычно холодильники были небольшими и поместить в них то, что за весь вечер налепила одна маленькая «семейная» фабрика, было нереально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это было

Тогда, практически нигде не было электрических мясорубок, поэтому фарш перекручивали на чугунной механической. Такое себе удовольствие. Мясо отчаянно сопротивлялось, приходилось, буквально вдавливать его. Стол, к которому был прикручен «гаджет», ходил ходуном... Но, обычно, в сильных мужских руках, понемногу, мясо сдавало свои позиции, фарш пускал слезу и ждал, когда его упакуют в тесто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто старались делать крутым, чтобы оно не разваливалось во время варки, поэтому, нередко, стол стонал и под сильными женскими руками... Нужно же было ещё эту крутизну тонко раскатать...А потом, потом начиналось, собственно, само действие: люди садились за стол все вместе и начинали лепить.

Почему в СССР люди сами лепили пельмени
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лепили все

Отлынивать, обычно, не получалось ни у кого. Даже маленьких детей сажали за стол, чтобы они нарезали кружочки в тесте при помощи стаканчиков или рюмочек. А потом и они, вместе со всеми, лепили пельмени. Кто во что горазд.

А самое замечательное в этом процессе было в том, что вся семья собиралась вместе. Вечер был долгим, тёплым и душевным. Разговоры, споры, шутки, анекдоты... А где-то просто слушали радио и ждали, когда закипит вода в кастрюле, в которой вот-вот начнёт вариться первая партия пельменей.

Геннадий Калишевич
Геннадий Калишевич 11 Февраля 2022, 20:28
А мы и сейчас делаем и будем делать. От магазинных пельменей тошнит....