Как питаться осенью, чтобы не набрать вес?

Рассказываем, почему с наступлением холодов мы начинаем переедать и что с этим делать.
Как питаться осенью, чтобы не набрать вес?
Изображения: Rawpixel

Почему осенью мы набираем вес? Дело в том, что с приходом холодов мы начинаем тратить больше энергии, чтобы согреться и самый простой способ получить ее — еда. Чтобы восстановиться быстро (правда, не надолго) мы едим сладкое, жирное и мучное. Результат — пара лишних килограмм на весах. Как сохранить фигуру и что есть осенью, мы узнали у нутрициолога Grow Food Елены Свиридовой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезонные овощи

Летом мы проводим много времени на свежем воздухе и солнце. В нашем режиме больше активностей и спорта. Поэтому летом мы больше нуждаемся в воде и углеводах. Их можно найти в сезонных продуктах: огурцах, арбузах, дынях, персиках, кукурузе. Осенью же организм нуждается в согревающей и плотной пище: овощных супах и рагу, злаках, орехах, авокадо, картофеле, тыкве. Сезонное питание — это способ получить максимум вкуса и пользы с меньшими финансовыми затратами. Также сезонные продукты дают нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме. Идея такого питания может стать отличной базой для планирования того, какие фрукты и овощи будут включены в рацион.

Сезонные овощи
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меньше обработанных продуктов

Осенью снижается наша физическая активность. Настроение скачет, часто накатывает апатия. Сразу вырастает аппетит, потому что еда — источник удовольствия и эндорфинов. Возрастает потребность в обработанных продуктах: фастфуде, полуфабрикатах, покупных сладостях, чипсах, мясных деликатесах. Такой рацион не сулит организму ничего хорошего: это вредно для общего здоровья и настроения. Обработанная пища содержит много калорий, сахара, соли, жира, но имеет минимальное количество питательных веществ. Такие продукты плохо насыщают. Они могут спровоцировать ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца, диабет и кариес. Планируйте каждый прием пищи и находите здоровую альтернативу обработанным продуктам: фрукты и сухофрукты вместо покупных тортов, запеченное мясо вместо колбасы, сэндвичи из цельнозернового хлеба с овощами вместо бургеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты с витамином D

С октября по март мы не получаем достаточное количество витамина D, который вырабатывается путем попадания солнечных лучей на кожу. Его нехватка может ухудшить настроение, снизить иммунитет, а также спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином D: жирную рыбу, красное мясо, печень, яйца, твердые сыры, сливочное масло.

Продукты с витамином D
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метод тарелки

В период осенней усталости и апатии сложно контролировать количество съеденной еды и калорий. Иногда мы даже не подозреваем, сколько съели, пока смотрели сериал или листали соцсети. Чтобы не переедать, используйте метод тарелки. Примерная формула: половина тарелки – овощи и фрукты, четверть – белковые продукты, еще четверть – углеводы. Полноценный ежедневный рацион включает в себя: 5+ овощей и фруктов, 3-4 цельнозерновых продукта, 2-3 богатых белком продукта, 2-3 молочных продукта или альтернативы. Метод тарелки облегчает питание. Нам не нужно тратить время на подсчет калорий, и при этом рацион — вкусный и разнообразный.

Фрукты на десерт

В холодное время организм тратит много энергии, чтобы согреться. Самый простой способ получить калории — сладости. Плитка шоколада, раф с карамельным сиропом, пироженое — съел и проблема энергетической подпитки решена. Но переизбыток сахара влечет за собой неприятности: плохое настроение, проблемы с зубами, лишний вес. Также продукты с высоким содержанием сахара вытесняют необходимый для нас рацион. Нельзя сказать, что сахара — исключительное зло. Глюкоза нужна нашему организму. Но ее можно получать в достаточном количестве из фруктов. Например, из яблок, богатых пектином и клетчаткой; гранатов, содержащих магний для иммунитета; цитрусовых, включающих в себя большие дозы витамина С. В октябре начинает увядать природа и портиться погода. Солнечных дней становится меньше. Вместе с этим приходят вирусы, апатия и плохое настроение. Нутрициолог Grow Food Елена Свиридова рассказала, как составить правильный рацион питания с приходом холодов Сезонные овощи Летом мы проводим много времени на свежем воздухе и солнце. В нашем режиме больше активностей и спорта. Поэтому летом мы больше нуждаемся в воде и углеводах. Их можно найти в сезонных продуктах: огурцах, арбузах, дынях, персиках, кукурузе. Осенью же организм нуждается в согревающей и плотной пище: овощных супах и рагу, злаках, орехах, авокадо, картофеле, тыкве. Сезонное питание — это способ получить максимум вкуса и пользы с меньшими финансовыми затратами. Также сезонные продукты дают нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме. Идея такого питания может стать отличной базой для планирования того, какие фрукты и овощи будут включены в рацион. Меньше обработанных продуктов Осенью снижается наша физическая активность. Настроение скачет, часто накатывает апатия. Сразу вырастает аппетит, потому что еда — источник удовольствия и эндорфинов. Возрастает потребность в обработанных продуктах: фастфуде, полуфабрикатах, покупных сладостях, чипсах, мясных деликатесах. Такой рацион не сулит организму ничего хорошего: это вредно для общего здоровья и настроения. Обработанная пища содержит много калорий, сахара, соли, жира, но имеет минимальное количество питательных веществ. Такие продукты плохо насыщают. Они могут спровоцировать ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца, диабет и кариес. Планируйте каждый прием пищи и находите здоровую альтернативу обработанным продуктам: фрукты и сухофрукты вместо покупных тортов, запеченное мясо вместо колбасы, сэндвичи из цельнозернового хлеба с овощами вместо бургеров. Продукты, богатые витамином D С октября по март мы не получаем достаточное количество витамина D, который вырабатывается путем попадания солнечных лучей на кожу. Его нехватка может ухудшить настроение, снизить иммунитет, а также спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином D: жирную рыбу, красное мясо, печень, яйца, твердые сыры, сливочное масло. Метод тарелки В период осенней усталости и апатии сложно контролировать количество съеденной еды и калорий. Иногда мы даже не подозреваем, сколько съели, пока смотрели сериал или листали соцсети. Чтобы не переедать, используйте метод тарелки. Примерная формула: половина тарелки – овощи и фрукты, четверть – белковые продукты, еще четверть – углеводы. Полноценный ежедневный рацион включает в себя: 5+ овощей и фруктов, 3-4 цельнозерновых продукта, 2-3 богатых белком продукта, 2-3 молочных продукта или альтернативы. Метод тарелки облегчает питание. Нам не нужно тратить время на подсчет калорий, и при этом рацион — вкусный и разнообразный. Фрукты на десерт В холодное время организм тратит много энергии, чтобы согреться. Самый простой способ получить калории — сладости. Плитка шоколада, раф с карамельным сиропом, пироженое — съел и проблема энергетической подпитки решена. Но переизбыток сахара влечет за собой неприятности: плохое настроение, проблемы с зубами, лишний вес. Также продукты с высоким содержанием сахара вытесняют необходимый для нас рацион. Нельзя сказать, что сахара — исключительное зло. Глюкоза нужна нашему организму. Но ее можно получать в достаточном количестве из фруктов. Например, из яблок, богатых пектином и клетчаткой; гранатов, содержащих магний для иммунитета; цитрусовых, включающих в себя большие дозы витамина С. В октябре начинает увядать природа и портиться погода. Солнечных дней становится меньше. Вместе с этим приходят вирусы, апатия и плохое настроение. Нутрициолог Grow Food Елена Свиридова рассказала, как составить правильный рацион питания с приходом холодов Сезонные овощи Летом мы проводим много времени на свежем воздухе и солнце. В нашем режиме больше активностей и спорта. Поэтому летом мы больше нуждаемся в воде и углеводах. Их можно найти в сезонных продуктах: огурцах, арбузах, дынях, персиках, кукурузе. Осенью же организм нуждается в согревающей и плотной пище: овощных супах и рагу, злаках, орехах, авокадо, картофеле, тыкве. Сезонное питание — это способ получить максимум вкуса и пользы с меньшими финансовыми затратами. Также сезонные продукты дают нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме. Идея такого питания может стать отличной базой для планирования того, какие фрукты и овощи будут включены в рацион. Меньше обработанных продуктов Осенью снижается наша физическая активность. Настроение скачет, часто накатывает апатия. Сразу вырастает аппетит, потому что еда — источник удовольствия и эндорфинов. Возрастает потребность в обработанных продуктах: фастфуде, полуфабрикатах, покупных сладостях, чипсах, мясных деликатесах. Такой рацион не сулит организму ничего хорошего: это вредно для общего здоровья и настроения. Обработанная пища содержит много калорий, сахара, соли, жира, но имеет минимальное количество питательных веществ. Такие продукты плохо насыщают. Они могут спровоцировать ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца, диабет и кариес. Планируйте каждый прием пищи и находите здоровую альтернативу обработанным продуктам: фрукты и сухофрукты вместо покупных тортов, запеченное мясо вместо колбасы, сэндвичи из цельнозернового хлеба с овощами вместо бургеров. Продукты, богатые витамином D С октября по март мы не получаем достаточное количество витамина D, который вырабатывается путем попадания солнечных лучей на кожу. Его нехватка может ухудшить настроение, снизить иммунитет, а также спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином D: жирную рыбу, красное мясо, печень, яйца, твердые сыры, сливочное масло. Метод тарелки В период осенней усталости и апатии сложно контролировать количество съеденной еды и калорий. Иногда мы даже не подозреваем, сколько съели, пока смотрели сериал или листали соцсети. Чтобы не переедать, используйте метод тарелки. Примерная формула: половина тарелки – овощи и фрукты, четверть – белковые продукты, еще четверть – углеводы. Полноценный ежедневный рацион включает в себя: 5+ овощей и фруктов, 3-4 цельнозерновых продукта, 2-3 богатых белком продукта, 2-3 молочных продукта или альтернативы. Метод тарелки облегчает питание. Нам не нужно тратить время на подсчет калорий, и при этом рацион — вкусный и разнообразный. Фрукты на десерт В холодное время организм тратит много энергии, чтобы согреться. Самый простой способ получить калории — сладости. Плитка шоколада, раф с карамельным сиропом, пироженое — съел и проблема энергетической подпитки решена. Но переизбыток сахара влечет за собой неприятности: плохое настроение, проблемы с зубами, лишний вес. Также продукты с высоким содержанием сахара вытесняют необходимый для нас рацион. Нельзя сказать, что сахара — исключительное зло. Глюкоза нужна нашему организму. Но ее можно получать в достаточном количестве из фруктов. Например, из яблок, богатых пектином и клетчаткой; гранатов, содержащих магний для иммунитета; цитрусовых, включающих в себя большие дозы витамина С. Сезонные овощи Летом мы проводим много времени на свежем воздухе и солнце. В нашем режиме больше активностей и спорта. Поэтому летом мы больше нуждаемся в воде и углеводах. Их можно найти в сезонных продуктах: огурцах, арбузах, дынях, персиках, кукурузе. Осенью же организм нуждается в согревающей и плотной пище: овощных супах и рагу, злаках, орехах, авокадо, картофеле, тыкве. Сезонное питание — это способ получить максимум вкуса и пользы с меньшими финансовыми затратами. Также сезонные продукты дают нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме. Идея такого питания может стать отличной базой для планирования того, какие фрукты и овощи будут включены в рацион. Меньше обработанных продуктов Осенью снижается наша физическая активность. Настроение скачет, часто накатывает апатия. Сразу вырастает аппетит, потому что еда — источник удовольствия и эндорфинов. Возрастает потребность в обработанных продуктах: фастфуде, полуфабрикатах, покупных сладостях, чипсах, мясных деликатесах. Такой рацион не сулит организму ничего хорошего: это вредно для общего здоровья и настроения. Обработанная пища содержит много калорий, сахара, соли, жира, но имеет минимальное количество питательных веществ. Такие продукты плохо насыщают. Они могут спровоцировать ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца, диабет и кариес. Планируйте каждый прием пищи и находите здоровую альтернативу обработанным продуктам: фрукты и сухофрукты вместо покупных тортов, запеченное мясо вместо колбасы, сэндвичи из цельнозернового хлеба с овощами вместо бургеров. Продукты, богатые витамином D С октября по март мы не получаем достаточное количество витамина D, который вырабатывается путем попадания солнечных лучей на кожу. Его нехватка может ухудшить настроение, снизить иммунитет, а также спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином D: жирную рыбу, красное мясо, печень, яйца, твердые сыры, сливочное масло. Метод тарелки В период осенней усталости и апатии сложно контролировать количество съеденной еды и калорий. Иногда мы даже не подозреваем, сколько съели, пока смотрели сериал или листали соцсети. Чтобы не переедать, используйте метод тарелки. Примерная формула: половина тарелки – овощи и фрукты, четверть – белковые продукты, еще четверть – углеводы. Полноценный ежедневный рацион включает в себя: 5+ овощей и фруктов, 3-4 цельнозерновых продукта, 2-3 богатых белком продукта, 2-3 молочных продукта или альтернативы. Метод тарелки облегчает питание. Нам не нужно тратить время на подсчет калорий, и при этом рацион — вкусный и разнообразный. Фрукты на десерт В холодное время организм тратит много энергии, чтобы согреться. Самый простой способ получить калории — сладости. Плитка шоколада, раф с карамельным сиропом, пироженое — съел и проблема энергетической подпитки решена. Но переизбыток сахара влечет за собой неприятности: плохое настроение, проблемы с зубами, лишний вес. Также продукты с высоким содержанием сахара вытесняют необходимый для нас рацион. Нельзя сказать, что сахара — исключительное зло. Глюкоза нужна нашему организму. Но ее можно получать в достаточном количестве из фруктов. Например, из яблок, богатых пектином и клетчаткой; гранатов, содержащих магний для иммунитета; цитрусовых, включающих в себя большие дозы витамина С. В октябре начинает увядать природа и портиться погода. Солнечных дней становится меньше. Вместе с этим приходят вирусы, апатия и плохое настроение. Нутрициолог Grow Food Елена Свиридова рассказала, как составить правильный рацион питания с приходом холодов Сезонные овощи Летом мы проводим много времени на свежем воздухе и солнце. В нашем режиме больше активностей и спорта. Поэтому летом мы больше нуждаемся в воде и углеводах. Их можно найти в сезонных продуктах: огурцах, арбузах, дынях, персиках, кукурузе. Осенью же организм нуждается в согревающей и плотной пище: овощных супах и рагу, злаках, орехах, авокадо, картофеле, тыкве. Сезонное питание — это способ получить максимум вкуса и пользы с меньшими финансовыми затратами. Также сезонные продукты дают нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме. Идея такого питания может стать отличной базой для планирования того, какие фрукты и овощи будут включены в рацион. Меньше обработанных продуктов Осенью снижается наша физическая активность. Настроение скачет, часто накатывает апатия. Сразу вырастает аппетит, потому что еда — источник удовольствия и эндорфинов. Возрастает потребность в обработанных продуктах: фастфуде, полуфабрикатах, покупных сладостях, чипсах, мясных деликатесах. Такой рацион не сулит организму ничего хорошего: это вредно для общего здоровья и настроения. Обработанная пища содержит много калорий, сахара, соли, жира, но имеет минимальное количество питательных веществ. Такие продукты плохо насыщают. Они могут спровоцировать ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца, диабет и кариес. Планируйте каждый прием пищи и находите здоровую альтернативу обработанным продуктам: фрукты и сухофрукты вместо покупных тортов, запеченное мясо вместо колбасы, сэндвичи из цельнозернового хлеба с овощами вместо бургеров. Продукты, богатые витамином D С октября по март мы не получаем достаточное количество витамина D, который вырабатывается путем попадания солнечных лучей на кожу. Его нехватка может ухудшить настроение, снизить иммунитет, а также спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином D: жирную рыбу, красное мясо, печень, яйца, твердые сыры, сливочное масло. Метод тарелки В период осенней усталости и апатии сложно контролировать количество съеденной еды и калорий. Иногда мы даже не подозреваем, сколько съели, пока смотрели сериал или листали соцсети. Чтобы не переедать, используйте метод тарелки. Примерная формула: половина тарелки – овощи и фрукты, четверть – белковые продукты, еще четверть – углеводы. Полноценный ежедневный рацион включает в себя: 5+ овощей и фруктов, 3-4 цельнозерновых продукта, 2-3 богатых белком продукта, 2-3 молочных продукта или альтернативы. Метод тарелки облегчает питание. Нам не нужно тратить время на подсчет калорий, и при этом рацион — вкусный и разнообразный. Фрукты на десерт В холодное время организм тратит много энергии, чтобы согреться. Самый простой способ получить калории — сладости. Плитка шоколада, раф с карамельным сиропом, пироженое — съел и проблема энергетической подпитки решена. Но переизбыток сахара влечет за собой неприятности: плохое настроение, проблемы с зубами, лишний вес. Также продукты с высоким содержанием сахара вытесняют необходимый для нас рацион. Нельзя сказать, что сахара — исключительное зло. Глюкоза нужна нашему организму. Но ее можно получать в достаточном количестве из фруктов. Например, из яблок, богатых пектином и клетчаткой; гранатов, содержащих магний для иммунитета; цитрусовых, включающих в себя большие дозы витамина С. В октябре начинает увядать природа и портиться погода. Солнечных дней становится меньше. Вместе с этим приходят вирусы, апатия и плохое настроение. Нутрициолог Grow Food Елена Свиридова рассказала, как составить правильный рацион питания с приходом холодов Сезонные овощи Летом мы проводим много времени на свежем воздухе и солнце. В нашем режиме больше активностей и спорта. Поэтому летом мы больше нуждаемся в воде и углеводах. Их можно найти в сезонных продуктах: огурцах, арбузах, дынях, персиках, кукурузе. Осенью же организм нуждается в согревающей и плотной пище: овощных супах и рагу, злаках, орехах, авокадо, картофеле, тыкве. Сезонное питание — это способ получить максимум вкуса и пользы с меньшими финансовыми затратами. Также сезонные продукты дают нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме. Идея такого питания может стать отличной базой для планирования того, какие фрукты и овощи будут включены в рацион. Меньше обработанных продуктов Осенью снижается наша физическая активность. Настроение скачет, часто накатывает апатия. Сразу вырастает аппетит, потому что еда — источник удовольствия и эндорфинов. Возрастает потребность в обработанных продуктах: фастфуде, полуфабрикатах, покупных сладостях, чипсах, мясных деликатесах. Такой рацион не сулит организму ничего хорошего: это вредно для общего здоровья и настроения. Обработанная пища содержит много калорий, сахара, соли, жира, но имеет минимальное количество питательных веществ. Такие продукты плохо насыщают. Они могут спровоцировать ожирение, повышение артериального давления, болезни сердца, диабет и кариес. Планируйте каждый прием пищи и находите здоровую альтернативу обработанным продуктам: фрукты и сухофрукты вместо покупных тортов, запеченное мясо вместо колбасы, сэндвичи из цельнозернового хлеба с овощами вместо бургеров. Продукты, богатые витамином D С октября по март мы не получаем достаточное количество витамина D, который вырабатывается путем попадания солнечных лучей на кожу. Его нехватка может ухудшить настроение, снизить иммунитет, а также спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином D: жирную рыбу, красное мясо, печень, яйца, твердые сыры, сливочное масло. Метод тарелки В период осенней усталости и апатии сложно контролировать количество съеденной еды и калорий. Иногда мы даже не подозреваем, сколько съели, пока смотрели сериал или листали соцсети. Чтобы не переедать, используйте метод тарелки. Примерная формула: половина тарелки – овощи и фрукты, четверть – белковые продукты, еще четверть – углеводы. Полноценный ежедневный рацион включает в себя: 5+ овощей и фруктов, 3-4 цельнозерновых продукта, 2-3 богатых белком продукта, 2-3 молочных продукта или альтернативы. Метод тарелки облегчает питание. Нам не нужно тратить время на подсчет калорий, и при этом рацион — вкусный и разнообразный. Фрукты на десерт В холодное время организм тратит много энергии, чтобы согреться. Самый простой способ получить калории — сладости. Плитка шоколада, раф с карамельным сиропом, пироженое — съел и проблема энергетической подпитки решена. Но переизбыток сахара влечет за собой неприятности: плохое настроение, проблемы с зубами, лишний вес. Также продукты с высоким содержанием сахара вытесняют необходимый для нас рацион. Нельзя сказать, что сахара — исключительное зло. Глюкоза нужна нашему организму. Но ее можно получать в достаточном количестве из фруктов. Например, из яблок, богатых пектином и клетчаткой; гранатов, содержащих магний для иммунитета; цитрусовых, включающих в себя большие дозы витамина С.