Больно – значит эффективно? Что нужно знать, перед походом к косметологу.

Когда боль стоит терпеть и как понять, что что-то пошло не так, рассказывает врач-косметолог Алла Вакуленко.
Больно – значит эффективно? Что нужно знать, перед походом к косметологу.

Несмотря на то, что в косметологии постоянно появляются новые технологии, у многих сохраняется убеждение, что чем больнее переносится процедура, тем лучше будет эффект. Вроде бы логично, потому что расслабляющий массаж не вызывает неприятных ощущений, но и стойкие морщины с пигментными пятнами после него не уходят. Максимум в день процедуры и на следующий день кожа выглядит свежей и наполненной, но потом быстро возвращается в привычное состояние.

Алла Вакуленко

«В то же время лазерная шлифовка даже с анестезией — не самая комфортная процедура, и на следующий день после проведения дискомфорт будет присутствовать. Зато через месяц кожа становится совершенно другой: помолодевшей, подтянутой, гладкой, и этот эффект сохраняется на долгие месяцы» — говорит Алла Вакуленко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Dr. Эстетик и сертифицированный медицинский тренер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависит степень восприятия боли?

Заблуждение большинства пациентов заключается в том, что боль не является показателем эффективности. Даже один человек может по-разному реагировать на одну и ту же процедуру, а несколько людей — тем более. Это связано с работой нервной системы и раздражением чувствительных рецепторов в ответ на повреждение. Рецепторы передают сигналы в мозг, что происходит вмешательство в организм, и нужно срочно принимать меры, чтобы остановить «разрушение». Однако нервная система может быть раздражена еще до проведения процедуры: например, из-за стресса или бессонницы, и в таком состоянии пациенты еще острее на нее реагируют. Также происходит и за пределами врачебного кабинета — если вы выспались, накануне получили премию, дети радуют хорошими оценками, то мелкие неприятности не выводят из себя. А если на работе проблемы и вы не помните, когда в последний раз высыпались, раздражать будет все: от дождя за окном до невымытой чашки.

Также, в зависимости от особенностей нервной системы, у одного человека высокий болевой порог, у другого низкий. Кроме того, боль может по-разному ощущаться с правой и с левой стороны лица, так как за одну часть тела отвечает одно полушарие, за другую – другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому даже самая болезненная для вас процедура другим пациентом может переноситься терпимо. Именно по этой причине кто-то делает инъекционные процедуры без анестезии, а другие даже не могут смотреть на иголки – сразу становится плохо.

Обязательно должно быть больно?

Боль является лишь ответной реакцией нервной системы на процедуру. Врач не стремится сделать пациенту больно — он хочет добиться лифтинга, улучшения качества кожи, разглаживания морщинок. Они возникают не из-за боли, а из-за коагуляции — скручивания коллагена под воздействием температуры. Чтобы добиться лифтинга и улучшения качества кожи, нужно стимулировать организм на построение нового коллагена и для этого , сначала нужно убрать старый, и боль здесь возникает как побочный эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По такому принципу работают разные аппараты, и коагуляция коллагена может быть более или менее болезненной в зависимости от мощности аппарата, от уровня или частоты энергии. Например, процедуру SMAS-лифтинга, которую называют аналогом хирургической подтяжки лица, очень многие считают не самой комфортной по ощущениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом плане на рынке аппаратов для смас-лифтинга выигрывает по безболезненности Hipro, который позволяет проводить ее максимально комфортно за счет своих параметров и мощности. На все лицо на этом аппарате требуется 250-300 линий, в то время как на большинстве аппаратов для SMAS-лифтинга 600-800 линий. Чем меньше линий, тем комфортнее ощущается процедура, и тем меньше она длится по времени. В среднем, длительность процедуры на Hipro занимает 40-60 минут. Небольшой дискомфорт и чувствительность во время процедуры сведены к минимуму. Также сразу после процедуры нет жжения или отека кожи: допустимо незначительное покраснение 10-15 минут, которое при желании можно замаскировать декоративной косметикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффект после Hipro впечатляющий даже для скептиков, которые уверены в том, что для получения результата надо сначала сильно помучиться. После процедуры происходит подтяжка кожи, становится четким овал лица, в том числе область подбородка, уменьшается выраженность носогубных складок, подтягиваются верхние веки и пропадает ощущение уставшего взгляда.

А если мне не больно?

Однако это не все, чем может удивить современная косметология. Аппараты последнего поколения способны омолаживать кожу без боли и реабилитации, и им поддаются даже такие возрастные изменения, которые ранее невозможно было убрать другими методиками.

Таким аппаратом является Corage. Это абсолютно уникальная технология на рынке в данный момент, которая работает совершенно по другому принципу, отличного от повреждения старого коллагена для строительства нового.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технология QMR (квантовый молекулярный резонанс) запускает естественную регенерацию и обновление клеток без повреждения кожи за счет стимуляции клеточного метаболизма. Уникальность Corage-терапии заключается еще и в том, что она позволяет добиться эффекта у пациентов, у которых ранее в силу возрастных изменений не получалось вызвать хорошую регенерацию кожи в ответ на коагуляцию коллагена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процедура устраняет гусиные лапки, снимает отеки, разглаживает рельеф, убирает последствия воспалений, дает лифтинг. Это не SPA-процедура, но пациент получает ощущения от процедуры, как от SPA-манипуляции. Уникальность заключается еще и в том, что Corage можно делать с 18 лет для профилактики возрастных изменений, и для устранения последствий акне , которые нередко сопровождают подростковый период.

Процедура показана при атопическом дерматите, и других дерматозах с целью достижения стойкой ремиссии. И также она будет очень полезна для пациентов после пластических операций — процесс реабилитации посредством corage-терапии пройдет значительно легче и быстрее.