Александра Чудакова: «Я с детства мечтала создавать ювелирные украшения»

Автор новой коллекции Carrera y Carrera Александра Чудакова рассказала о созданных ею украшениях, о том как она пришла к мечте, и что для нее это значит.

Весной 2017 года крупнейшая международная выставка эксклюзивных часов и ювелирных украшений BaselWorld-2017 ознаменовалась премьерой обновлённой коллекции известного ювелирного Дома Carrera y Carrera – AQUA. Автор новой коллекции Александра Чудакова рассказала, как она пришла к мечте, и что для нее это значит.

Александра, в московском представительстве известного испанского ювелирного Дома Carrera y Carrera вы занимаете сразу несколько ключевых позиций. Расскажите, как так получилось?

Я всегда была неравнодушна к необычным, ярким украшениям. Занимаясь в художественной школе, сама рисовала кольца, серьги, подвески. При этом я со школы была сильна в химии и сделала науку своей профессией. Так, создавая набросок какого-то изделия, я всегда знаю, из какого металла оно может быть выполнено и какие камни здесь будут гармоничны. Представители испанской компании обратили внимание на меня во время одного из дизайнерских конкурсов на лучший эскиз по заданной тематике. После победы я получила приглашение в Carrera y Carrera, где сегодня занимаю должность ведущего технолога по созданию ювелирных украшений и одновременно принимаю активное участие в разработке будущих коллекций.

Ювелирные драгоценности – это для вас ежедневная работа или нечто большее?

Не работа и не дело жизни. Это вся моя жизнь. Я – женщина и люблю ювелирные украшения. Но я люблю их не только носить, но и придумывать. Создание роскошных украшений – это увлекательный мир. Наши ювелирные изделия по праву называют произведениями искусства. В них живёт история, они создаются из лучших драгоценных материалов, их выбирают в неутомимом желании обладания и носят с трепетом и гордостью. В создании ювелирных коллекций в Carrera y Carrera я нашла свой идеальный баланс между эксклюзивом, креативом, художественным творчеством и профессиональным взглядом на обработку металла и свойства камней. Мне нравится создавать уникальные предметы, которые раз и навсегда покоряют сердца поклонниц бренда.

Расскажите о новой коллекции AQUA. Это ваша первая комплексная работа над линейкой?

Да, AQUA – моя первая коллекция, которой я занималась от идеи и до презентации готовых украшений в швейцарском Базеле. Мне хотелось максимально раскрыть тему талисманов и предложить нашим клиентам их персональный драгоценный амулет. В обновлённой коллекции знаковых украшений бренда мы продолжили имиджевый мотив бренда, олицетворяющий силу водной стихии – легендарный узор Aqua. Центром всей коллекции стал символ «Инь и Ян», а особая роль отведена драгоценным камням, которые по легенде наделены магической силой и заряжают положительной энергией своих обладательниц. Символ «Инь и Ян» позволил сделать все украшения, кроме гвоздиков, реверсивными. Носить их можно как «светлой», так и «тёмной» стороной. Уникальная вариативность, которая позволяет современной успешной женщине всегда быть разной и удивлять окружающих. Если говорить о материалах, то как технолог я наполнила коллекцию новыми сочетаниями в украшениях из жёлтого и белого золота с тёмным ониксом и светлым перламутром, обрамляющих бриллианты и другие виды драгоценных камней.

Как вы оцениваете прошедшую ярмарку BaselWorld-2017?

Я была на ярмарке в Базеле впервые. И, безусловно, я восхищена масштабами, концепцией и теми шедеврами ювелирного и часового искусства, которые были представлены на мероприятии. Участие в этом имиджевом событии подчёркивает статус компании, её эксклюзивность и премиальность. Среди такого многообразия стендов мировых ювелирных брендов и высокого уровня коллег, нам удалось произвести настоящий фурор и привлечь внимание экспертов отрасли, коллекционеров и ценителей изысканного. На BaselWorld-2017 мы презентовали две обновлённые коллекции: AQUA и ещё одна гордость Дома – Circulos de Fuego. В совокупности за общий уровень экстраординарности и эксклюзивности представленных коллекций компания Carrera y Carrera получила высокую оценку экспертного сообщества.

Вы лично были награждены по итогу выставки. Расскажите.

Действительно, за нестандартный подход и инновационную разработку обновлённой коллекции AQUA мне вручили диплом победителя в номинации «Лучшие разработки дизайна ювелирных изделий».

На сегодняшний день вы смогли не просто реализовать свою мечту и раскрыть свой потенциал, но и получили признание мирового профессионального сообщества – вы себя чувствуете счастливой?

Однозначно, да. И останавливаться на этой отметке счастья я не намерена. Чем больше ты реализуешься, тем больше расправляются крылья и хочется творить.

Что бы вы посоветовали молодой девушке, которая только в начале своего карьерного пути и у неё есть мечта?

Мой девиз по жизни, вне зависимости от возраста и ситуации, – верить в свои силы, трудиться, идти к мечте и наслаждаться жизнью.