РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитые оладушки королевы: история и рецепт десерта, которым Елизавета II угощала президента

Традиционные шотландские дроп-сконы похожи по виду и на вкус на американские панкейки. Но всё же разница есть и весьма ощутимая. Десерт настолько хорош, что президент Эйзенхауэр, попробовавший его во время пребывания с супругой в Балморале, тут же запросил рецепт.
Знаменитые оладушки королевы: история и рецепт десерта, которым Елизавета II угощала президента
Legion-Media, Unsplash
Как приготовить дроп-сконы на сковороде? Пошаговый рецепт оладий, которые любила королева Елизавета II.
Содержание статьи

Как королева Елизавета II удивила Эйзенхауэра оладьями

В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр и его супруга Мейми гостили в Балморале — личной резиденции Елизаветы II в Шотландии. Как гласит история, на завтрак королева угостила почетных гостей своими знаменитыми дроп-сконами — это такие маленькие и толстенькие блины, которые готовят на сковороде.  Президент и первая леди были приятно удивлены десертом и попросили монархиню поделиться рецептом. Она обещала рассказать его американским гостям, но потом забыла. А позже Эйзенхауэр получил от британской королевы письмо, которое сейчас хранится в Национальном архиве Великобритании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пошаговый рецепт любимых оладушек Елизаветы II
Фото: Национальный архив Великобритании

 «Уважаемый господин Президент! Увидев в сегодняшней газете вашу фотографию, на которой вы стоите перед барбекю и готовите перепелов, я вспомнила, что так и не прислала вам рецепт дроп-сконов, который обещала в Балморале. Надеюсь, вам они понравятся», — написала Елизавета II.

В дополнение к пошаговой инструкции королева также дала американскому лидеру несколько советов по выпечке: «Рецепт рассчитан на 16 человек. Когда гостей не так много, я кладу меньше муки и молока, но использую остальные ингредиенты так, как указано», «Я пыталась использовать "золотой сироп" (густая форма инвертного сахарного сиропа янтарного цвета, получаемая в процессе переработки сока сахарного тростника или сахарной свеклы — прим. ред.) и патоку вместо сахара, и тоже получилось вкусно. Думаю, что во время приготовления смесь нужно сильно взбивать, и она не должна стоять слишком долго до начала выпекания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить шотландские дроп-сконы

Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 16 человек):

  • 4 чашки муки (одна английская чайная чашка содержит 140 граммов);
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 стакана молока;
  • 2 целых яйца;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 3 чайные ложки винного камня;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Взбейте вместе яйца, сахарную пудру и примерно половину молока, всыпьте муку и перемешайте смесь до получения однородной массы, добавляя при необходимости оставшееся молоко. Теперь влейте в тесто растопленное сливочное масло, добавьте соду и винный камень.

На этом рецепт Её Величества заканчивается, но, учитывая, что дроп-сконы очень похожи на наши оладьи, можно предположить, что при выпекании тесто нужно выливать на сковороду ложкой и переворачивать, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видео: как королева Елизавета II готовила и подавала свои знаменитые оладьи

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Попробуете приготовить блюдо?
Да, попробую
Нет, меня оно не удивило
Загрузка статьи...