Яйцо пашот получается с первого раза: лайфхак

В русской кулинарной традиции есть упоминание о таком способе приготовления яиц, который называется «сваренной яичницей». Оeuf poché (ёф поше) — так называют это блюдо по-французски, что переводится как «яйца, ошпаренные кипятком». Также связывают это название и со словом pochette (пошет) – мешочек.
Яйцо пашот получается с первого раза: лайфхак
Legion-Media
Попробуйте сами приготовить яйца пашот. С ситечком точно всё получится!
Содержание статьи

Чем отличается яйцо пашот от яйца бенедикт?

Многие путаются, есть ли какая-то разница между яйцом пашот и бенедикт. Все просто: для приготовления яйца пашот нужно только куриное яйцо, для второго всевозможные компоненты — от бекона или ветчины до рыбы, голландский соус или другой соус и, конечно, тосты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца пашот — это яйца, которые варят в кипятке сразу без скорлупы. Такие яйца получаются очень нежными, словно кремовыми. С небольшим количеством белка и мягким желтком.

Сейчас самое время научиться готовить яйца пашот. Они отлично подходят к бутербродам и салатам, а также такое яйцо можно съесть и отдельно. Раньше мне казалось, что это сложно, что яйцо обязательно разлетится по всей кастрюле, что непонятно, сколько его варить и что получится. Но рецепт оказался прост. Все дело в небольшой хитрости.

Так как же приготовить яйцо пашот? Нужно соблюдать несколько простых правил:

Как приготовить идеальное яйцо пашот?

  1. Яйца должны быть свежими.
  2. Вода в ковшике не должна сильно кипеть.
  3. Вода закипает? Кладите яйцо, потом убавляйте огонь.
  4. Перед тем, как готовить пашот любым способом, положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок.
  5. Уксус в воду можно не добавлять. Как вариант, капните немного рисового.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления яйца пашот в ситечке

Ингредиенты:

  • Яйцо
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Посолите воду, в которой собираетесь варить яйцо пашот, дождитесь закипания и убавьте огонь. Некоторые добавляют в воду уксус. Если готовы к таким экспериментам, лучше добавляйте рисовый, он не повлияет на вкус готового блюда.

  2. В то время, как вода закипает, возьмите ёмкость, положите в нее ситечко и аккуратно разбейте яйцо. Это позволит избавиться от излишков белка. Можно аккуратно приподнять ситечко и повращать, что бы белок свободно стек в емкость.

  3. Ложечкой сделайте в закипающей воде воронку. Сито (можно немного смазать растительным маслом) с находящимся в нем яйцом опустите в кипящую воду. Варите полторы-две минуты.

  4. Затем вынимайте ситечко и осторожно отделяйте от него яйцо пашот ложкой. Можно проверить готовность яйца нажатием. Готовое яйцо пашот нежное, но упругое.

  5. Если вы планируете съесть яйцо пашот сразу, перед употреблением его стоит обсушить с помощью бумажного полотенца.

  6. Подготовьте тарелку с салатом, ветчиной или рыбой, помидорами, зеленью, всем, что любите, и выложите готовое яйцо в центр блюда.

  7. Если пашот нужно приготовить заранее и сохранить, уже сваренные яйца переложите в миску с холодной водой и поставьте в холодильник. В таком виде они спокойно хранятся до трех дней.

  8. Перед подачей охлажденные яйца пашот достают из холодильника и на десять-пятнадцать минут помещают в миску с горячей водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет в том, что все выливают яйцо в воду без ситечка, но если использовать этот лайфхак, и опустить яйцо в кипяток прямо в нем, то у яйца-пашот нет шанса не получиться!

И еще один секрет. Яйца обязательно должны быть свежие. Чтобы в этом убедиться, прежде чем разбить яйцо, положите его в емкость с водой. Свежее яйцо обязательно ляжет на дно на бочок. Если яйцо полежало с неделю, оно тоже пойдет ко дну, но острым концом. А тупой конец повернется кверху. Яйца, полежавшие пять-шесть недель, есть нельзя. Такие яйца всплывут как только вы их положите в воду. Дело в том, что в тупом конце яйца есть полость с воздухом. И чем дольше яйцо лежало, тем больше в нем воздуха.

Видеорецепт с использованием ситечка, но здесь яйцо варится без него.

Нажми и смотри
Готовили яйца пашот?
Да, люблю их
Пойду готовить