Воскресный обед: меню на 6 персон от крем-супа до десерта к пасхальному столу

Достать любимую скатерть и красивые тарелки, купить цветы, отложить гаджеты. У каждого из нас своя формула идеального воскресного обеда. Предлагаем добавить одну переменную – блюдо, которое вы ещё не готовили.
Воскресный обед: меню на 6 персон от крем-супа до десерта к пасхальному столу
Фото: GARETH MORGANS

Яйца по-шотландски

Хрустящие снаружи и нежные внутри! Эти шарики – необычная закуска для праздничного застолья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яйца по-шотландски

Количество: 12 шт.
Время приготовления: 45 минут
В одной порции – 97 ккал

Ингредиенты:

  • 12 перепелиных яиц
  • растительное масло для жарки
  • 3 шт. лука-шалота (мелко нарезать)
  • 250 г замороженного горошка
  • 1,5 ст. л. нарезанных листьев мяты
  • 40 г сыра пармезан (натереть)
  • 40 г муки
  • 2 средних яйца (взбить)
  • 60 г панировочных сухарей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Отварите перепелиные яйца 2 минуты. Переложите в миску с ледяной водой, затем аккуратно очистите.
  2. Нагрейте 1 ч. л. масла в сковороде среднего размера на слабом огне и обжарьте лук 5–8 минут. Выложите горошек и готовьте, пока он не разморозится, около 2 мин. Переложите в чашу блендера, добавьте мяту и немного приправ, измельчите.
  3. Переложите смесь в миску и смешайте с сыром, охладите. Смочите руки водой, выложите 1 ст. л. гороховой смеси на ладонь, расплющите, поместите в центр перепелиное яйцо и аккуратно оберните его. Повторите то же самое с оставшимися яйцами. Положите шарики на тарелку и охладите в течение 30 минут.
  4. Насыпьте муку, взбитые яйца и панировочные сухари в отдельные миски. Обваляйте каждый гороховый шарик в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и пожарьте шарики во фритюре. Переложите на бумажные полотенца и посыпьте солью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветочный биск

Традиционный французский ароматный крем-суп на основе насыщенного бульона из панцирей креветок.

Креветочный биск

Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 минут
В одной порции – 619 ккал

Ингредиенты:

  • 750 г крупных сырых креветок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл сухого белого вина
  • 1 л куриного бульона
  • 3 шт. лука-шалота (мелко нарезать)
  • 1 крупная морковь (очистить, нарезать)
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 100 мл сухого хереса или бренди
  • 100 мл жирных сливок
  • лимонный сок по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. Креветки очистите (головы и панцири сохраните). Отложите 12 шт. для украшения.
  2. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде, выложите головы и панцири креветок и обжарьте, помешивая, до кораллового цвета. Влейте вино и тушите 2 минуты. Переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, влейте бульон, доведите до кипения, варите под крышкой 25 минут. Процедите бульон через сито и верните в кастрюлю.
  3. Нагрейте оставшееся масло в отдельной кастрюле. Обжарьте лук и морковь до мягкости, выложите томатное пюре и готовьте, помешивая, 1 минуту. Выложите креветки, прибавьте огонь и влейте бренди. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Влейте процеженный бульон, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Используя блендер, измельчите суп до однородности.
  4. Перед подачей разогрейте суп, добавьте сливки, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. 12 креветок обжарьте на сливочном масле с паприкой. Разлейте суп по тарелкам, украсьте креветками, оставшимся перечным маслом из сковороды и зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баранина в мятной панировке

Нежное мясо ягненка в хрустящей корочке из трав, орехов и чеснока.

Баранина в мятной панировке

Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 20 минут
В одной порции (3 ребрышка) – 304 ккал

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки из расчета 2–3 шт. на порцию (2 куска по 8 ребер)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для панировки:
  • 0,5 ст. нарезанной петрушки
  • большая горсть листьев мяты
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 анчоуса в масле
  • 2 зубца чеснока
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • горсть фундука
  • 1 яичный желток
  • 25 г панировочных сухарей
Для соуса:
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 1 ст. л. муки
  • 300 мл мясного бульона •
  • горсть нарезанной мяты

Приготовление:

  1. Острым ножом срежьте сухожилия с поверхности мяса и зачистите ребрышки.
  2. Разогрейте духовку 200 ºС. Нагрейте масло на большой сковороде и обжарьте кусочки бараньих ребер со всех сторон, не разрезая их. Переместите на противень и остудите. (Сохраните масло в сковороде.) Поставьте ребрышки так, чтобы косточки скрестились, и перевяжите шпагатом.
  3. Запекайте 10 минут, тем временем приготовьте панировку: смешайте петрушку, листья мяты, каперсы, анчоусы, чеснок в чаше кухонного комбайна и измельчите. Переложите в миску и смешайте с остальными ингредиентами для панировки.
  4. Достаньте форму с мясом из духовки, смажьте ребрышки горчицей и обваляйте в панировке, вдавливая ее в мясо со всех сторон.
  5. Верните мясо в духовку еще на 20–25 минут для прожарки медиум (термометр в центральной части куска должен показывать около 60 ºС).
  6. Приготовьте соус: в сковороду, где обжаривалось мясо, выложите нарезанный лук и обжарьте около 5 минут до золотистого цвета, помешивая. Добавьте муку и готовьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня и медленно влейте бульон. Верните на огонь и готовьте, помешивая, до загустения. Дайте покипеть пару минут, затем добавьте нарезанную мяту, посолите.
  7. Переложите ребрышки на доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. При подаче на стол разрежьте мясо между косточками. Подавайте с мятным соусом и запеченными овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: этот рецепт ароматной хрустящей панировки можно использовать не только для ребрышек, но и для любого запеченного мяса. Рекомендуем подавать ребрышки с запеченными овощами.

Запечённые весенние овощи

Запечённые весенние овощи, баранина

Количество: 6 порций
Время приготовления: 55 минут
В одной порции – 209 ккал

Ингредиенты:

  • 750 г мелкого молодого картофеля (крупные клубни разрежьте пополам)
  • 100 г копченого бекона (нарезать)
  • 40 г сливочного масла
  • 1 лимон (нарезать дольками)
  • 150 г редиса (разрезать пополам)
  • 150 г замороженного горошка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте картофель, бекон, масло, лимон и немного приправ в форме для запекания. Поставьте в духовку на 30 минут.
  2. Перемешайте овощи, добавьте редис и верните форму в духовку еще на 20 минут (накройте фольгой, если овощи слишком подрумяниваются). Добавьте замороженный горошек и готовьте еще 5 минут.

Запеканка из фенхеля

Запеканка из фенхеля, запеченные овощи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 6 порций
Время приготовления: около 1 часа
В одной порции – 120 ккал

Ингредиенты:

  • 800 г луковиц фенхеля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 40 г панировочных сухарей
  • 40 г натертого сыра грюйер
  • 250 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте фенхель дольками и обжарьте в сковороде на оливковом масле 10 минут. Выложите в форму для запекания. Влейте бульон и сливки, приправьте.
  2. Накройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовку на 45 минут.
  3. Смешайте в миске сухари, натертый сыр и немного приправ. Посыпьте запеканку через 30 минут после начала приготовления.

Суфле из запечённого шпината с козьим сыром

Для гостей, которые не едят мяса. Если вам придется по вкусу это блюдо, в следующий раз увеличьте количество ингредиентов и приготовьте больше порций. Удобно использовать для запекания силиконовые формы для маффинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суфле из запечённого шпината с козьим сыром вегетарианское

Количество: 2 порции
Время приготовления: 1 час 20 минут
В одной порции – 550 ккал

Ингредиенты:

  • 300 г замороженного шпината
  • 15 г сливочного масла + 2 ч. л. (для смазывания форм)
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 100 мл молока
  • 50 г твердого сыра (натереть)
  • свеженатертый мускатный орех
  • 2 яйца (разделить белки и желтки)
  • 75 мл двойных сливок
  • 2 ломтика козьего сыра (толщиной 0,5 см)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю влагу.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте 2 порционные формы сливочным маслом и положите на дно каждой лист пергамента.
  3. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте 30 секунд, помешивая. Влейте молоко, добавьте горчицу. Готовьте, помешивая, 2 минуты, пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте половину сыра, щепотку мускатного ореха и шпинат. Приправьте по вкусу и снимите с огня.
  4. Когда шпинат немного остынет, добавьте к нему яичные желтки и хорошо перемешайте. В отдельной миске венчиком взбейте яичные белки до жестких пиков. Аккуратно смешайте со шпинатной смесью. Разложите ее по подготовленным формам.
  5. Поместите формы со шпинатом в небольшую форму для запекания и заполните ее горячей водой. Поставьте в духовку и запекайте 30 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым. Достаньте суфле из духовки и немного остудите.
  6. Переложите суфле на тарелку и дайте полностью остыть.
  7. Разогрейте духовку до 200 °C. Переложите два суфле в небольшую жаропрочную форму (как на фото). Смешайте сливки, оставшийся сыр и немного приправ и влейте на дно формы. Поверх суфле выложите козий сыр. Верните в духовку на 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мини-пирожные «Павлова» с шоколадом

Это мини-вариант знаменитого десерта, который готовят как в виде пирожных, так и в виде торта. Вместо орехового ликера можно взять сливочный или апельсиновый.

Мини-пирожные «Павлова» с шоколадом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 минут
В одной порции – 417 ккал

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада (70% какао)
  • 3 яичных белка
  • 150 г сахарной пудры
  • 3/4 ч. л. кукурузной муки
  • 3/4 ч. л. белого винного уксуса
  • Для украшения:
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 2 ст. л. сахарной пудры (просеять)
  • 3 ст. л. орехового ликера
  • 1 ст. л. измельченного жареного фундука
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Растопите темный шоколад на водяной бане. Разогрейте духовку до 140 °C.
  2. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки. Поместите яичные белки в чистую большую миску и взбейте электрическим венчиком до устойчивых пиков, постепенно по 1 ст. л. добавляя сахарную пудру. В конце добавьте кукурузную муку и уксус – смесь для безе должна получиться густой и блестящей.
  3. Выложите смесь для безе на противень отдельными порциями на расстоянии 1,5 см друг от друга. Слегка приплюсните верхушки и выложите сверху по 1 ч. л. шоколада. Используя нож, аккуратно вмешайте шоколад в каждую меренгу.
  4. Выпекайте пирожные 30 минут, затем выключите духовку и оставьте их внутри еще на 30 минут. Меренги должны получиться хрустящими и легко отделяться от пергамента для выпечки.
  5. Перед подачей снова растопите оставшийся шоколад. Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, затем добавьте ликер и снова взбейте. Выложите меренги на сервировочную тарелку, украсьте каждую сливками и растопленным шоколадом, посыпьте измельченным фундуком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: приготовьте меренги заранее, охладите и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, шоколадом и орехами.

Фото: GARETH MORGANS. Рецепты: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS. Стиль: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN. Сет-дизайн: JENNY IGGLEDEN