Свекольник: рецепт приготовления и лайфхаки

Продолжаем нашу эстафету холодных супов. В этот раз предлагаем вам свекольник от кафе «Вареничная №1» и бренд-шефа Алены Солодовиченко.
Свекольник: рецепт приготовления и лайфхаки
Legion media

Одними из разновидностей популярных холодных супов в России являются свекольник. Готовится он на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Как правильно его готовить?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно — в любом случае, к столу суп подается холодным.

В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ.

Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа.

Но есть два лайфхака!

Первый про то, как сделать подходящий свекольный отвар.

Для приготовления понадобится корнеплод среднего размера, не имеющий повреждений, и кастрюля на 4 л. Готовится свекольный отвар так: свёклу не очищать от кожуры, тщательно вымыть и опустить в приготовленную кастрюлю. Залить 3 л холодной воды и поставить емкость на огонь. После закипания варить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит 2/3 объема всей жидкости. Достать свеклу из воды, охладить, почистить и натереть на средней терке. Натертую свеклу выложить обратно в отвар, перемешать и варить ещё 5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не закипело. Дать настояться 45-50 минут. Готовый отвар из корнеплода процедить через марлю или мелкое ситечко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важный ингредиент: горчица

Достаточно одной ложки, чтобы сделать вкус свекольника неповторимым.

Можно взять не очень жгучую, но не сладкую. Измельчите в тарелке одно сваренное вкрутую яйцо и разотрите его с 1 ч. л. горчицы. А уже затем добавьте ингредиенты и залейте отвар. Тщательно перемешайте!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Редис – 5 г
  • База свекольник – 25 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 г
  • Укроп – 1 г
  • Сердце куриное отварное – 4 г
  • Петрушка листовая – 1 г

Для базы:

  • Вода питьевая – 467 г
  • Картофель – 78 г
  • Огурец свежий – 78 г
  • Редис – 78 г
  • Сахарный песок – 16 г
  • Свекла очищенная – 230 г
  • Соль – 9 г
  • Уксус 9% — 2 г
  • Фреш лимонный – 2 г
  • Кефир 1% – 118 г
  • Фреш свекольный – 40 г
  • Сахарная пудра – 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Предварительно приготовить базу.
  2. Свежий огурец, свежий редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру.
  3. Поставить в холодильник настаиваться на 12 часов. Перед подачей добавить сметану и кефир.
  4. Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочком. Отварить перепелиное яйцо. Редис нарезать тонким слайсом.
  5. Свекольник выложить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом выложить перепелиное яйцо, разрезанное на две части. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

А вот и видео:

Нажми и смотри