Стейк, морепродукты и овощи: как приготовить на гриле не хуже профессионалов

Приготовление на гриле: время прожарки, уровень температуры и другие хитрости для разных видов мяса, морепродуктов и овощей.
Стейк, морепродукты и овощи: как приготовить на гриле не хуже профессионалов
Фото unsplash. Мясо на гриле
Памятка о том, как приготовить на гриле, что угодно, от стейков до гамбургеров и зеленого лука. Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом или начинаете учиться готовить на гриле, в нашем руководстве вы найдете полезные советы, время приготовления и многое другое.
Содержание статьи

Гамбургеры и хот-доги

Бургеры

Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время: от 4 до 5 минут на каждую сторону.

Совет: сформировав котлеты, большим пальцем сделайте неглубокий отступ (примерно 1-2 см) в верхней части каждой из них. Это поможет котлетам оставаться плоскими. Сначала обжаривайте их стороной с выемкой вверх.

Хот-доги

Нагрев: прямой (открытый), средне-сильный.

Время: от 6 до 8 минут, время от времени переворачивая.

Совет: Чтобы хот-доги не провалились через решетку гриля, выровняйте ее перпендикулярно решетке. Не переворачивайте каждый хот-дог отдельно, а с помощью шпателя или лопатки перекатите на другую сторону.

Хот-дог на гриле
Хот-дог на гриле
фото: unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бургеры с индейкой

Нагрев: прямой (без накрытия), средне-сильный.

Время: от 4 до 7 минут на каждую сторону.

Совет: не давите на котлеты, пока они готовятся, иначе вы выдавите сок и бургер получится сухим.

Стейк на гриле

Общий совет: перед подачей на стол, дайте стейкам постоять 5-10 минут.

Стейк из юбки (толщиной от 1,5 см)

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: 3-5 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.

Совет: стейк в юбке может быть очень длинным. Разрежьте его крест-накрест на кусочки от 8 до 12 см, чтобы их было легче переворачивать. Всегда режьте против волокон, также следует избегать разрезания короткого конца стейка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стейк из стрипов (толщиной 2,5 см)

Нагрев: прямой (открытый), средне-сильный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время: от 5 до 7 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.

Фланк-стейк (толщиной до 2,5 см)

Нагрев: прямой (без покрытия), средне-сильный.

Время: от 4 до 6 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.

Совет: фланк-стейк отлично сочетается с маринадом и растиранием. Попробуйте натереть мясо специями (но не добавляйте соль). Или смешайте его со смесью соевого соуса, тертого чеснока и имбиря. Перед приготовлением на гриле держите в маринаде до 8 часов, в холодильнике.

фото: unsplash. Мясо на гриле
Мясо на гриле
фото: unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лондонский Бройл / Филе

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 5 до 7 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.

Совет: можно приготовить стейк целиком, а затем нарезать его ломтиками. Или разрезать стейк на мелкие кусочки перед приготовлением на гриле, чтобы мясо на порции было разделено сразу.

Свинина на гриле

Как и стейку, дайте свинине полежать не менее 5 минут, перед подачей на стол или нарезкой.

Колбаса

Нагрев: прямой (накрытый), средне-сильный.

Время: от 10 до 14 минут, периодически переворачивая.

Совет: попробуйте смазать сосиски бальзамическим уксусом за 5 минут до конца приготовления.

Свиная вырезка (около 1 кг)

Нагрев: Прямой (под крышкой), средне-сильный.

Время: от 15 до 18 минут, время от времени переворачивая (внутренняя температура 60 градусов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: поливать лучше всего в течение последних 3–6 минут приготовления. Жарьте вырезку на гриле в течение 12 минут (накрыв крышкой и время от времени переворачивая), затем завершите приготовление без крышки, смазав соусом по вашему выбору не менее, чем за 3 минуты до готовности.

фото: unsplash. Мясо на гриле
Мясо на гриле
фото: unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свиные отбивные с косточкой (толщиной до 2,5 см)

Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.

Время: от 5 до 7 минут на каждую сторону.

Свиные отбивные без костей (толщиной до 2,5 см)

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 3 до 4 минут.

Курица на гриле

Куриные грудки без костей и кожи

Нагрев: прямой (без покрытия), средний

Время: от 5 до 8 минут на каждую сторону (внутренняя температура 75 градусов)

Куриные котлеты

Нагрев: прямой (без покрытия), средний

Время: от 2 до 3 минут на каждую сторону

фото: unsplash. Котлеты на гриле
Котлеты на гриле
фото: unsplas
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриные бёдра без костей и кожи

Нагрев: прямой (без покрытия), средний

Время: от 4 до 6 минут на каждую сторону (внутренняя температура 75 градусов)

Куриные крылышки

Нагрев: прямой (закрытый), средне-слабый, время от времени переворачивая.

Время: 15–20 минут.

Совет: поливайте в течение последних 5–6 минут приготовления на гриле.

Куриные ножки

Нагрев: Прямой (закрытый), средне-слабый, время от времени переворачивая.

Время: от 20 до 30 минут.

Совет: голени начинайте поливать за 5 минут до конца жарки.

Куриные кусочки на косточке

Нагрев: непрямой (закрытый), средне-слабый, время от времени переворачивая. Время: от 35 до 45 минут (на крылышки уйдет меньше времени).

Совет: начинайте готовить на гриле стороной с костями вниз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морепродукты на гриле

Моллюски

Подготовка: протрите каждую скорлупу в холодной воде, снимая нити с боков.

Нагрев: прямой (под крышкой), средне-сильный.

Время: около 5 минут, пока мидии не раскроются.

Омар

Подготовка: Удалите когти и разделите тело пополам вдоль.

Нагрев: прямой (под крышкой), средне-сильный, затем прямой (без крышки).

Время: жарьте на гриле накрытые клешни в течение 6 минут. Переверните, и добавьте мясо разрезанной стороной вниз и жарьте на гриле, пока мясо не станет непрозрачным, а скорлупа станет ярко-красной, по 2–3 минуты на каждую сторону.

Кальмар

Подготовка: Удалите щупальца, затем надрежьте трубки поперек каждые 0,4 см, стараясь не прорезать их полностью.

Нагрев: прямой (открытый), средне-сильный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время: обжарьте на гриле щупальца и тела (сначала положите разрезанной стороной вверх), пока они не станут непрозрачными, 1-2 минуты на каждую сторону.

Креветки

Подготовка: выбирайте большие, уже очищенные и обработанные, которые не проваливаются через решетку.

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: готовьте на гриле до однородного розового цвета, пока креветки не станут непрозрачным, от 2 до 3 минут с каждой стороны.

фото: unsplash. Креветки на гриле
Креветки на гриле
фото: unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Филе лосося

Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.

Время: от 3 до 5 минут на каждую сторону.

Треска или тилапия

Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.

Время: от 2 до 4 минут на каждую сторону.

фото: unsplash. Рыба на гриле
Рыба на гриле
фото: unsplash

Шашлык на гриле

При использовании металлических шпажек оставляйте небольшое пространство между кусками, чтобы металл нагрелся, что ускорит время приготовления. При работе с деревом убедитесь, что куски мяса плотно соприкасаются, чтобы защитить древесину от пламени. Перед приготовлением на деревянных шпажках держите их в воде не менее 10 минут или накройте кончики фольгой. Другой вариант: сложите кусок прочной фольги пополам, положите на край решетки и положите концы шампуров на фольгу, чтобы они не пригорали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото: unsplash. Шашлык на гриле
Шашлык на гриле
фото: unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свиная корейка, филе, куриная грудка без костей

Приготовление: Нарежьте мясо на кусочки по 3-4 см и бросьте в миску с 2 столовыми ложками масла и добавьте по 0,5 чайной ложки соли и перца.

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Овощи на гриле

Спаржа

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 4 до 6 минут, время от времени переворачивая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: разложите на гриле спаржу перпендикулярно решеткам гриля, затем используйте длинную лопатку и вращайте валиком вместо того, чтобы переворачивать каждую по отдельности.

Сливовидные помидоры

Приготовление: помидоры разрезать пополам вдоль.

Нагрев: Прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: 2-3 минуты на каждую сторону.

Совет: Начинайте готовить на гриле срезанной стороной вниз.

фото: unsplash. Овощи на гриле
Овощи на гриле
фото: unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зелёная фасоль

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 3 до 5 минут, время от времени переворачивая.

Совет: чтобы стручковая фасоль не падала через решетки гриля, выровняйте их перпендикулярно решеткам.

Кабачки

Приготовление: Кабачок разрезать пополам вдоль.

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 2 до 5 минут на каждую сторону.

Совет: подавайте кабачки на стол с другими овощами или зеленью, например, с нарезанным луком, цедрой лимона, нарезанным базиликом или петрушкой.

фото: unsplash. Овощи на гриле
Овощи на гриле
фото: unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны

Приготовление: Нарежьте небольшие баклажаны (от 250 до 750 грамм каждый) на кружочки или кусочки длиной около 3 см. Смажьте обе стороны оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.

Время: от 3 до 4 минут на каждую сторону.

Перец

Приготовление: разделите перец на четвертинки вдоль и удалите семена. Перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.

Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.

Время: от 3 до 4 минут на каждую сторону.

Грибы

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 5 до 10 минут (жабрами вверх).

Совет: смешайте вместе прессованный чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, соль, перец и смажьте грибы, пока они готовятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукуруза

Приготовление: Почистить кукурузу и натереть оливковым маслом.

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 3 до 5 минут, периодически переворачивая, до обугливания.

фото: unsplash. Кукуруза на гриле
Кукуруза на гриле
фото: unsplash

Лук

Приготовление: лук нарезать кружочками, смазать оливковым маслом и приправить солью и перцем.

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время: от 5 до 6 минут.

Сладкий картофель

Приготовление: нарезать сладкий картофель дольками толщиной около 3 см или нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.

Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.

Время: от 10 до 14 минут, часто переворачивая, пока не станет мягким.

Зелёный лук

Приготовление: Обрежьте кончики лука и полейте оливковым маслом.

Нагрев: прямой (без покрытия), средне-сильный.

Время: от 2 до 4 минут, часто переворачивая.