Рецепты с перловкой: суп из грибов, салат, котлеты с фруктами, кешкек и заправка

Перловка, ещё не так давно самая популярная в России крупа, незаслуженно забыта. Ну разве что приготовим мы с ней рассольник, хотя всё чаще для этого супа используем рис. А ведь «царица круп», так её называли раньше, и неспроста, мощный антиоксидант — в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе!
Рецепты с перловкой: суп из грибов, салат, котлеты с фруктами, кешкек и заправка
Getty Images
Своими витаминами, микроэлементами и «диетичностью» она легко затмит гречку. Свое старинное название – жемчужная – она полностью оправдывает. Листайте уверенно дальше, «Новый очаг» собрал для вас небанальные рецепты с это крупой.
Содержание статьи

Рецепт тёплого салата с лососем и перловкой

Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт теплого салата с лососем и перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук шалот — 1 штука
  • Горчица сладкая — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Помидоры-черри — 1 упаковка
  • Рукола — 1 пачка
  • Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
  • Сок лимона — 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей 1/4 ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
  3. Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт супа из белых грибов с перловкой

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.

Рецепт супа из белых грибов с перловкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 граммов
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Крупа перловая — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Перец черный (горошек) — 5 штук
  • Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
  • Сметана (20%) —100 граммов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

Рецепт консервированного овощного салата с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата, а еще его можно использовать, как заправку для рассольника.

Рецепт консервированного овощного салата с перловкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 килограммов
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь —1 килограмм
  • Сладкий перец — 4 штуки
  • Перловка — 2 стакана
  • Подсолнечное масло — 500 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку. Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  2. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Рецепт кешкека — турецкого блюда из перловки

Это традиционное турецкое церемониальное блюдо всегда готовили на большое количество гостей — к религиозным праздникам или на свадьбу.

Рецепт кешкека — турецкого блюда из перловки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крупа перловая —1 килограмм
  • Баранина — 1 килограмм
  • Масло сливочное — 300 граммов
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Для подачи:
  • Маринованные овощи (разные) — 1/2 килограмма

Способ приготовления:

  1. Крупу предварительно замочить на ночь в воде, перед приготовлением воду слейте.
  2. Баранину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте перловую крупу, влейте 1,5 л воды, добавьте соль по вкусу и готовьте на медленном огне до разваривания. Приправьте по вкусу.
  3. Лук нарежьте кольцами и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте лук красным молотым перцем и снимите с огня.
  4. Кешкек переложите на блюдо, сверху — пассерованный лук и полейте оставшимся в сковороде маслом.
  5. Подавать с маринованными овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт котлеты из перловки

Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.

Рецепт котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Крахмал —1 столовая ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Папайя по вкусу
  • Манго по вкусу
  • Ананас по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
  2. В большой миске смешать перловку, жареные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
  3. Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
  4. Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайю, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.
Вы любите перловку?
С детства не терплю
Очень полезная крупа