Рецепты с киноа, булгуром и другими модными крупами

Гречку, рис и макароны народ раскупает всегда. Зато на полках остаётся мало кому знакомый непривычный булгур, киноа и уже более-менее «раскрученная» чечевица (чаще всего коричневая). «Новый очаг» собрал для своих читателей несложные и вкусные рецепты блюд с ещё не очень знакомыми многим крупами. В нашей подборке вы найдёте и постные рецепты, и блюда на каждый день.
Рецепты с киноа, булгуром и другими модными крупами
Legion-Media
Первые и вторые блюда с непривычными, но очень вкусными крупами.
Содержание статьи

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суп-пюре из красной чечевицы
Архив Нового очага

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) — 500 граммов
  • Травы пряные (свежие или сухие) — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Для супа:

  • Чечевица красная — 250 граммов
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Котлетки из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы.

Котлетки из чечевицы
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 граммов
  • Семена амаранта — 100 граммов
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Луковица — 1 штука
  • Красный перец чили — 1 граммов
  • Зерненая горчица — 3/4 столовой ложки
  • Вяленые томаты — 40 граммов
  • Маслины без косточек — 40 граммов
  • Сухари свежие — 75 граммов
  • Петрушка —1 пучок

Для соуса:

  • Спелый авокадо — 2 штуки
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
  2. Разогрейте 1/2 ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы. Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
  3. Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из свёклы с булгуром

Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.

Салат из свеклы с булгуром
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свекла средняя — 2 штуки
  • Лук репчатый красный — 2 штуки
  • Булгур — 200 граммов
  • Горошек зеленый замороженный — 200 граммов
  • Сыр фета — 100 граммов
  • Масло оливковое —1,5 столовые ложки
  • Бульон куриный или овощной — 350 миллилитров
  • Лимон (сок) —1 штука
  • Мята — 3 стебля
  • Шпинат молодой (листья) — 100 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
  2. Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
  3. Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с баклажаном и булгуром

Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.

Салат с баклажаном и булгуром
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 штука
  • Булгур — 150 граммов
  • Красная луковица — 1 штука
  • Овощной бульон — 300 миллилитров
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 граммов
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 граммов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 штука
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вырезка с грушами, тыквой и киноа

Этот рецепт можно готовить с отварной куриной грудкой — получится диетический вариант блюда.

Вырезка с грушами, тыквой и киноа
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка) — 500 граммов
  • Киноа — 1 стакан
  • Тыква — 500 граммов
  • Груша спелая — 4 штуки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Лук зеленый — 4 стебля
  • Уксус яблочный — 3 столовые ложки
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 3 стакана воды, добавьте промытую киноа и тыкву и половину ч. л. соли. Варите, помешивая, 12 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте крупу с тыквой на сито и верните в сотейник, накройте, оставьте на 10 минут.
  2. Лук нашинкуйте, отделив белую часть от зеленой. Груши нарежьте на 8 частей, удалив семечки. Мясо нарежьте на медальоны, отбейте, натрите солью и черным перцем. Обжарь- те мясо на сковороде с 1 ст. л. масла, по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку и накройте крышкой.
  3. В той же сковороде обжарьте белую часть лука, 1–2 минуты, добавьте груши, щепотку кориандра и одну четверть стакана воды. Готовьте 5 минут, чтобы выпарилась вода. Влейте уксус и тушите еще 2 минуты, помешивая.
  4. Добавьте в киноа с тыквой зеленый лук, оставшееся масло и кориандр, посолите. Подавайте с вырезкой и грушами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощной суп с нутом и киноа

Горячий суп, острый и насыщенный.

Овощной суп с нутом и киноа
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка —1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Перец красный — 1 штука
  • Перец желтый — 1 штука
  • Нут консервированный — 800 граммов
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Уксус винный красный — 2 столовые ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Петрушка — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Знаете ли вы, как готовить булгур?
Да, конечно
А что это?