Особый случай: готовим шоколадный пасхальный пирог с трюфелями

Рецепт традиционного пасхального кулича вы без труда найдёте на нашем сайте. Приготовьте на праздничный обед этот шоколадный пирог. Уверены – он станет вашим любимым.
Особый случай: готовим шоколадный пасхальный пирог с трюфелями
Фото: MIKE ENGLISH

Шоколадный пасхальный пирог с трюфелями

Форма для выпечки пирога может быть любой, но мы советуем выбрать силиконовую с рифленой поверхностью, чтобы шоколадная глазурь и трюфели смотрелись превосходно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 12 порций
Время приготовления: 1 час
В одной порции – 495 ккал

Ингредиенты:

Для теста:
  • 225 г сливочного масла (нарезать) + для смазывания
  • 75 г какао-порошка + дополнительно для посыпки
  • 250 мл крепкого кофе
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 400 г сахарной пудры
  • 4 средних яйца
  • 125 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
Для глазури:
  • 100 мл жирных сливок
  • 75 г темного шоколада (мелко нарезать)
  • 25 мл меда
Для украшения:
  • шоколадные трюфели (рецепт ниже)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Тщательно смажьте форму (в идеале для кекса с рифленым дном) сливочным маслом и посыпьте какао (излишки удалите).
  2. В средней кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло с какао-порошком и кофе, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Охладите 10 минут.
  3. В большой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду, сахар и большую щепотку мелкой соли. В отдельной посуде взбейте яйца, йогурт и ваниль до однородной массы.
  4. Переложите охлажденную масляную смесь в миску с мукой и смешайте до однородной массы. Добавьте яичную смесь и снова тщательно перемешайте. Выложите в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в течение 45–50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Немного остудите, затем переверните на тарелку, снимите форму и дайте полностью остыть.
  5. Приготовьте глазурь. Выложите шоколад в жаропрочную миску. Нагрейте сливки почти до кипения и залейте шоколад. Оставьте на несколько минут, затем перемешайте до однородной массы. Добавьте мед и оставьте на 10 минут.
  6. Переложите пирог на сервировочную тарелку, сверху полейте теплой глазурью и украсьте шоколадно-кофейными трюфелями (см. рецепт ниже).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадные трюфели

Рецепт этих великолепных конфет пригодится не только для украшения пирога или торта. Приготовьте их отдельно – в подарок или для домашнего чаепития. Восторг гарантирован!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 24 шт.
Время приготовления: 40 минут + остывание
В одном трюфеле – 80 ккал

Ингредиенты:

Для трюфелей:
  • 100 г темного шоколада (нарезать)
  • 25 г сахарной пудры
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 50 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. кофейного ликера
Для покрытия:
  • по 100 г темного или белого шоколада (мелко нарезать)
  • 15 г сливочного масла
  • сахарная пудра
  • какао-порошок

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и сливочное масло, перемешайте, влейте подогретые сливки и кофейный ликер. Перемешайте, затем накройте крышкой и охладите до полного застывания, около 40 минут.
  2. Застелите большой поднос или противень пергаментом для выпечки. Зачерпывая чайной ложкой шоколадную смесь, скатайте шарики и разложите на противне (у вас должно получиться около 24 шт.). Охладите до полного застывания.
  3. Для глазури растопите темный или белый шоколад на водяной бане, перемешайте до однородной массы.
  4. Опустите трюфель в растопленный шоколад и аккуратно достаньте вилкой. Встряхните, чтобы удалить излишки шоколада, выложите на пергамент. Повторите то же самое с оставшимися трюфелями, дайте шоколаду застыть. Несколько трюфелей обваляйте в сахарной пудре и какао-порошке. Белые трюфели украсьте темным шоколадом.

Совет «ДО»: Вместо кофейного ликера можно взять ореховый или апельсиновый, заменить его коньяком или, если хотите обойтись без алкоголя, добавить вместо него охлажденный эспрессо.