Лето в банку: как вкусно замариновать арбуз
Наверняка, вы слышали, что в южных городах на зиму закрывают не только огурцы и помидоры, крутят компоты. Так, в Краснодарском крае, принято мариновать арбузы. Как и с чем их есть? Зимой их подают, как закуску. Делимся проверенным рецептом.
Фото: Полина Круцько
Способов закрыть арбуз на зиму — множество. Мы предлагаем вам проверенный годами рецепт. Так летний десерт превращается в зимнюю закуску. Мариновать арбуз можно с корочками и без них.
Ингредиенты:
- Арбуз —3 кг
- Вода —2 л
- Соль —1 ст. л.
- Уксус 9% —50 мл
- Сахарный песок — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымыть тщательно арбуз, потереть губкой или щёточкой. Нарезать кругами и потом на четвертинки.
- Косточки можно удалить, те , что легко достать, остальные не стоит трогать.
- Подготовить арбуз к укладке (не очень плотно) в банку. Если хотите закрывать без кожуры срезаем и режем на кусочки (не мелко). Будете мариновать с корочкой, разрежьте четвертинку пополам. Укладываем.
- В кипящую воду добавляем: сахар, соль и уксус. Размешиваем и заливаем маринадом арбуз до горла банки. Закупориваем.
- Банку перевернуть, накрыть полотенцем. Как остынет, убрать арбузы в темное прохладное место. Через 30-40 дней, можно есть. Но лучше открыть на Новый год!