Копчёная скумбрия на мангале: готовит шеф-повар

Ведущий кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович дарит нашим читателям рецепты ароматных блюд, которые с удовольствием готовит для всей семьи на природе. Сегодня это копчёная рыбка с овощами.
Копчёная скумбрия на мангале: готовит шеф-повар
Getty Images
Попробуйте, у вас точно получится!
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Скумбрия целая охлаждённая— 3 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Маринованные огурцы— 2 шт.
  • Сметана— 150 г
  • Укроп—1 маленький пучок
  • Щепа яблоневая для копчения —100 г
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания фольги
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как приготовить копчёную скумбрию на мангале — дачный рецепт рыбы от шеф-повара

Способ приготовления:

  1. Приготовить слой плотной фольги (или несколько слоёв тонкой фольги) с запасом для длины рыбы.
  2. На фольгу насыпать ровный слой щепы, слегка взбрызнуть водой и покрыть сверху ещё одним слоем фольги, проделать несколько дырочек в центре . Верхнюю фольгу смазать 10 мл подсолнечного масла.
  3. У заранее потрошённой скумбрии, внутри сделать надрезы по кости (но не до конца) по всей длине и у головы, чтобы легко её развернуть. Посолить внутри и снаружи обе стороны по щепотке каждую скумбрию.
  4. Переложить скумбрии на фольгу в развёрнутом виде разрезом вниз и рядом проделать ещё дырочки, чтобы выходил дым. Сверху накрыть рыбу слоем фольги и аккуратно закрутить края, не в натяг, а так чтобы внутри было свободное пространство.
  5. Положить скумбрию на разогретые угли, через минуту (когда пойдёт дымок) переложить рыбу в фольге на решётку и коптить около 8 — 10 минут до готовности. В конце сделать большие отверстия в фольге, чтобы она спокойно доходила ещё несколько минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Советы от шефа:
  • Щепу взбрызнуть водой для того, чтобы получился нужный объём дыма для копчения.
  • Если рыба расходится по волокнам при лёгком нажатии — скумбрия готова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление соуса тар – тар:

Как приготовить копчёную скумбрию на мангале — дачный рецепт рыбы от шеф-повара
  1. Огурцы нарезать средними кусочками, а укроп мелко нарубить.
  2. Отправить огурцы и укроп в сметану, добавить измельчённые зубчики чеснока и перемешать.

Подавать копчёную скумбрию на фольге с соусом тар – тар, с лавашом и нарезанными свежими овощами: редис и огурец.

Приятного аппетита!