Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре

Блюда в горшочке обладают особым ароматом, интересно выглядят и несложно готовятся. Так что как только к вам придут гости (а это, мы верим, будет скоро), порадуйте их необычными или, наоборот, обычными блюдами в оригинальной подаче.
Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре
Legion media
Предлагаем рецепты 5 вкусных блюд в горшочках. Это может быть завтрак, обед, ужин и даже десерт!
Содержание статьи

Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем

Рецепт Азу из говядины с огурцами и картофелем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 г
  • Огурцы солeные — 3−5 шт.
  • Картофель крупный — 5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидоры консервированные кусочками — 400 г.
  • Томатная паста — 2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Соль

Способ приготовления:

  1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
  3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
  4. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
  5. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
  6. Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
  7. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °C запекайте еще 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.

Рецепт грибных горшочков с корнем сельдерея

Рецепт грибных горшочков с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны коричневые (королевские) — 400 граммов
  • Бульон куриный или овощной (горячий) — 400 миллилитров
  • Тесто песочное готовое — 500 граммов
  • Масло сливочное — 25 граммов
  • Лук-порей (стебель) — 1 штука
  • Сельдерей корень — 200 граммов
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Мука — 25 граммов
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Горчица дижонская — 2 чайные ложки
  • Петрушка — 3 столовые ложки
  • Лимон (сок) по вкусу
  • Яйцо — 1 штука
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук порей очистите, нарежьте тонкими кольцами. Корень сельдерея нарежьте кубиками. Шампиньоны очистите, каштаны нарежьте кружками. Яйцо взбейте.
  2. Растопите масло в кастрюле на слабом огне и обжаривайте в нем порей с щепоткой соли в течение 15 минут. Добавьте корень сельдерея, подержите на огне еще 5 минут.
  3. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте грибы до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Переложите к порею.
  4. Посыпьте порей с грибами мукой, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте бульон, затем снова поставьте на плиту и помешивайте до загустения. Дайте покипеть, 2 минуты, затем добавьте сметану и подержите на слабом огне еще 3 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте каштаны, горчицу и петрушку. Заправьте каплей лимонного сока, посолите и тщательно поперчите. Дайте полностью остыть (эту начинку можно приготовить за два дня до подачи).
  6. Нагрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее противень, чтобы разогрелся. Заполните горшочки начинкой.
  7. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте 6 крышек. Смазав по краю водой, закройте крышками горшочки, прижимая по ободку. Сделайте надрез для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и запекайте 25–30 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте с сезонными овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт тушёной баранины с пюре

Рецепт тушеная баранина с пюре

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий — 1стакан
  • Картофель — 1/2 килограмма
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки
  • Горошек зеленый замороженный — 1 стебель
  • Масло топленое сливочное — 1/4 стакана
  • Сыр натертый — 1/2 стакана
  • Фисташки рубленые — 2 столовые ложки
  • Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
  • Баранина запеченная — 300 граммов
  • Овощи запеченные — 200 граммов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, залейте водой, подсолите и отварите до готовности, слейте воду.
  2. В большой миске смешайте бульон, томатную пасту и крахмал до однородной массы. Добавьте нарезанные овощи, нарезанную запеченную баранину и горошек, разложите по 4 горшочкам для запекания.
  3. В миске разомните отварной картофель, добавив сливочное масло. Разложите пюре в горшочки поверх мяса с овощами, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 20–25 минут, или пока сыр не станет золотистым. Украсьте фисташками и зеленью.

Рецепт солянки в горшочке

Рецепт солянки в горшочке
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для бульона:
  • Мясо или птица — 700 граммов
  • Горчица зернистая — 1 столовая ложка
  • Петрушка или сельдерей (корень) — 1 штука
  • Перец черный (горошек) — 10 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Рассол огуречный (на 1,5 л бульона) — 200 миллилитров
Для заправки:
  • Капуста свежая — 400 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Огурец соленый крупный — 2 штуки
  • Укроп — 10 стеблей
  • Рассол огуречный — 200 миллилитров
  • Лимон (сок) — 3 столовые ложки
  • Бекон сырокопченый — 5 кусков
  • Колбаса полукопченая — 120 граммов
  • Чоризо — 4 куска
  • Ветчина вареная — 300 граммов
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Грибы сушеные — 2 столовые ложки
  • Пряные специи — 1 столовая ложка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • Сметана по вкусу
  • Ломтики лимона по вкусу
  • Оливки крупные, по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 2 л воды, выложите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час 20 минут. За 30 минут до конца варки добавьте специи, соль и корень петрушки. Мясо выньте, разберите на кусочки, кости удалите. Бульон процедите.
  2. Вскипятите огуречный (или капустный) рассол (от соленых, а не от маринованных огурцов!). Через сито влейте бульон в рассол. Снова доведите до кипения.
  3. В подготовленный большой горшок или в порционные горшочки выложите кусочки вареного мяса.
  4. Лук нарежьте кубиками, бекон – тонкой соломкой. Обжарьте бекон на растительном масле, 1 минуту. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте вареную ветчину, нарезанную соломкой, и готовьте 2 минуты. Выложите зажарку на мясо в горшочек. Капусту смешайте с рубленым укропом, посыпьте сахаром и перетрите руками, чтобы дала сок. Добавьте растертые в ступке сушеные грибы и пряные травы и выложите капусту в горшочек.
  5. Морковь и копченую колбасу нарежьте соломкой, соленые огурцы брусочками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте морковь, 5 минут, добавьте соленые огурцы, жарьте 1 минуту, затем копченую колбасу, готовьте 1 минуту. Заправьте томатной пастой с рубленым чесноком и тушите 2 минуты. Выложите морковную зажарку на слой капусты в горшочек и залейте все бульоном, смешанным с рассолом.
  6. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 5 минут увеличьте температуру до 210 градусов и готовьте 35 минут до закипания. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и потомите – большой горшок около 1 часа 20 мин, а порционные – 50 минут. За 20 минут до окончания перемешайте слои, добавив лимонный сок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разлейте солянку по тарелкам, украсьте ломтиками лимона без кожуры, оливками и сметаной.

Рецепт гречки с мясом

Рецепт гречка с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 граммов
  • Гречка — 9 столовых ложек
  • Лук — 2 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Курица (бульон) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречки в горшочках мясо порезать на кусочки (тушенку выложить в горшочки), мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой, впрочем, рецепт гречки с мясом в горшочках допускает замену гречки на пшено), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков с гречкой и мясом бульоном (лучше куриным или грибным).
  3. Поставить горшочки с гречкой в духовку на час при средней температуре. Подавать гречку с мясом можно как в горшке, так и выложив блюдо на тарелку и украсив зеленью.
Вы готовите в горшочках?
Никогда не пробовала
Знаю много рецептов