Что приготовить из баклажанов? Несколько простых рецептов

Что вы готовите из баклажанов? Овощное рагу, икру и, конечно, рулетики. Мы предлагаем добавить в этот классический список несколько новых рецептов с «синенькими».
Что приготовить из баклажанов? Несколько простых рецептов
Legion-Media
«Синенькими» эти плоды прозвали вовсе не из-за цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие». Селекционеры избавили современные сорта баклажанов от горького соланина — яда, характерного также для зеленой картошки и других пасленовых. Это из-за соланина раньше «синенькие» перед готовкой всегда отмачивали.
Содержание статьи

Рецепт фаршированных баклажанов

Такое блюдо подойдет для поста, его можно поставить на стол и в другое время. Отличная овощная закуска!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт фаршированных баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Срежьте у баклажанов верхушки с плодоножкой и аккуратно извлеките сердцевину, стараясь не повредить кожицу.
  2. Отварите шкурки баклажанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
  3. Приготовьте начинку: нарежьте мякоть баклажанов, порубите лук, острый перец и зелень. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности, приправьте по вкусу.
  4. Начините шкурки баклажанов получившейся начинкой.
  5. Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, смажьте растительным маслом.
  6. Отдельно обжарьте болгарский перец и помидоры.
  7. Выложите обжаренные овощи поверх фаршированных баклажанов, украсьте кружочками помидора. Поставьте баклажаны запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баклажанов в соевом соусе

Закуска из баклажанов на огне. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт баклажанов в соевом соусе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соевый соус — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи. Нарезать крупно.
  2. В посуде для жарки накалить масло. Обжаривать овощи на сильном огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (они должны стать мягкие). Выключить огонь.
  3. Добавить чеснок, залить соевым соусом, закрыть крышку и оставить на 5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баклажанов, запеченных с моцареллой

С соусом песто, оливками и базиликом эта запеканка приобретает средиземноморский акцент.

Рецепт баклажанов, запеченных с моцареллой

Ингредиенты:

  • Баклажаны —3 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Помидоры протертые — 400 г
  • Оливки — 100 г
  • Орехи кедровые — 50 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соус песто — 200 г
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Изюм замочите на 15 минут. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На сковороде обжарьте баклажаны, по 2–3 минуты с каждой стороны, выложите на бумажное полотенце. Отложите 12 крупных полосок баклажанов, остальные нарежьте кубиками – для начинки. Добавьте 4 ст. л. протертых томатов, кубики моцареллы, изюм и базилик. Перемешайте.
  3. Разложите на доске 12 полосок баклажанов, намажьте соусом песто. Положите по ложке начинки и сверните рулетиками. Поместите рулетики на противень.
  4. Распределите оставшиеся протертые томаты поверх рулетиков, затем ломтики моцареллы и оливки. Запекайте 20 минут. Перед подачей посыпьте орешками и петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт печеных баклажанов с чесноком

Прекрасная закуска и гарнир.

Рецепт печеных баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло оливковое — 50 г
  • Розмарин по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Сделайте на поверхности каждого кусочка небольшие надрезы. Очистите чеснок, порубите и натрите ломтики баклажанов.
  2. Выложите баклажаны с чесноком в огнеупорную посуду, обильно посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. Листики розмарина снимите с веточек, посыпьте баклажаны.
  3. Готовьте в разогретой до 180 С духовке, пока баклажаны не станут мягкими (примерно 20 минут). Подавайте в качестве гарнира, например, к мясу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баклажанов с куриной печенью

Это блюдо выглядит празднично, хотя его совсем просто приготовить.

Рецепт баклажанов с куриной печенью
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Печень куриная — 400 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Грибы лисички или шампиньоны — 200 г
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное для жарки по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Противень смажьте маслом. Овощи вымойте, баклажаны разрежьте вдоль пополам. Поместите на противень, сбрызните маслом и запекайте 20 минут.
  2. Печенку вымойте, удалите пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Лисички вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Зелень и перец вымойте и мелко нашинкуйте.
  3. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок, 2 минуты. Добавьте печенку и лисички. Готовьте все вместе на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте помидоры, перец и зелень. Перемешайте и готовьте 5 минут. Снимите с плиты.
  4. Баклажаны выньте из духовки, дайте остыть. Стараясь не повредить кожицу, ложкой выньте мякоть, измельчите ее и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите подготовленный фарш в баклажаны и верните в духовку на 5–6 минут.
  5. Подавайте теплыми или горячими.
Что такое бабагануш?
Закуска с запеченным баклажаном
Индийский Бог в виде слонихи