5 рецептов лёгких гарниров прямо с грядки

Сезонные овощи прямо с грядки. Что может быть лучше? В летнюю пору самое время экспериментировать, готовить что-то новое и, конечно полезное, из привычных продуктов.
5 рецептов лёгких гарниров прямо с грядки
Автор кулинарного блога Наталья Топчий поделилась с нами идеями, что необычного можно приготовить из знакомых овощей.
Содержание статьи

Рецепт лодочек из кабачков или цукини

Это блюдо — отличный гарнир или лёгкий ужин. В качестве эксперимента можно часть лодочек посыпать сыром, а часть оставить без него. Но я, например, в итоге так и не смогла решить, какой вариант мне нравится больше. И так, и так получилось вкусно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт лодочек из кабачков или цукини

Ингредиенты:

  • 3 средних цукини/кабачка⠀⠀
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 средних помидора
  • 1 ч. л. свежей или сушёной петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр. тёртого острого сыра (у меня пармезан)

Способ приготовления:

  1. Цукини/кабачки помыть, обсушить, разрезать пополам и ложкой вынуть серединки
  2. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить с каплей масла до полу прозрачности
  3. В миске смешать мелко нарезанные серединки цукини/кабачков и обжаренные лук и чеснок
  4. С помидоров снять шкурку, мелко нарезать и добавить к овощной массе, посолить, поперчить, всыпать петрушку и всё перемешать
  5. Начинить «лодочки» овощным фаршем, выложить на смазанный каплей масла противень, посыпать сыром (опционально) и запекать в разогретой до 180°С 30-40 минут (до мягкости лодочек).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт тушёной стручковой фасоли

Это блюдо прошло у нас стадии все стадии от «Я такое не ем» до «А ещё добавка будет?» Речь о весьма традиционном для американцев гарнире — стручковой фасоли. Она достаточно часто появляется на столе жителей США, но именно в этом варианте полюбилась нашей семье настолько, что готовим её уже несколько дней подряд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт тушёной стручковой фасоли
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зелёной фасоли
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 ч. л. свежей или сушёной петрушки
  • 1 ч. л. свежего или сушёного укропа
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 стакана воды, мясного или овощного бульона

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в глубокой сковороде с каплей масла, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить до прозрачности
  2. Фасоль промыть, обрезать концы и каждый стручок нарезать на 2-3 части
  3. Снять с помидоров шкурку и мелко нарезать
  4. Добавить фасоль и помидоры к луку и чесноку, всыпать укроп и петрушку, влить воду/бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости фасоли (~25-30 минут)
  5. В готовую фасоль добавить соль и перемешать
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт Гарвардского свекольного салата

Когда это блюдо появилось на свет, точно неизвестно. Но существует две версии. По одной, свекольный салат по этому рецепту подавали в английской таверне «Харвуд». Её завсегдатай, эмигрант из Российской империи, переехал в США и в 1846 году открыл в Бостоне ресторан «Харвуд», где подавали салат по такому же рецепту. Но из-за сильного акцента хозяина название «Харвуд» звучало как «Гарвард». По второй версии, салат назвали в честь спортивных команд Гарвардского университета в пригороде Бостона, цвета атрибутики которых очень похожи на цвет вареной свёклы. А вариация салата с апельсином получила название Йель (в честь Йельского университета).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт Гарвардского свекольного салата
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сахара (у меня кокосовый)
  • 1 ст. л. крахмала (у меня картофельный)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 стакана уксуса
  • 1 ст. л. сливочного/кокосового масла
  • 1 ч. л. измельчённого лука
  • 3 стакана отваренной и порезанной свёклы (Для Йельского свекольного салата заменяем: • уксус на 1/2 стакана сока апельсина • лук на 1 ч. л. апельсиновой цедры)

Способ приготовления:

  1. В соуснике или кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал и соль

  2. Добавить уксус/сок и нагреть на среднем огне, помешивая, пока все ингредиенты как следует не перемешаются
  3. Теперь добавляем масло и лук/цедру и готовим на среднем огне, помешивая, пока соус не начнёт густеть и не закипит, уменьшить огонь и помешивая, дать покипеть 1 минуту
  4. Добавить свёклу, как следует перемешать, чтобы она вся покрылась соусом и слегка подогрелась
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баклажанов пармиджано

Это блюдо стоит приготовить даже из-за того, чтобы узнать, чем питаются звезды. Ведь оно в числе фаворитов у знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен.

Рецепт баклажанов пармиджано
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • оливковое масло для жарки
  • 200-300 г моцареллы
  • 2 веточки базилика
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • 5-6 средних помидоров
  • 50-70 г пармезана
  • 4-6 зубчиков чеснока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обрезать края и нарезать кольцами толщиной 0,5-1 см, посолить и оставить на 30 минут (чтобы убрать горечь), после промокнуть бумажным полотенцем
  2. Нарезать помидоры на четвертинки, нагреть в сотейнике и дать покипеть пару минут, добавить листочки базилика и чеснок и пробить погружным блендером, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения, затем всыпать пару щепоток пармезана и перемешать
  3. Слегка обжарить баклажаны на оливковом масле и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира
  4. Порезать кольцами моцареллу
  5. Выложить в ёмкость для запекания слоями баклажаны, моцареллу и соус (при необходимости повторить), посыпать сверху пармезаном и выпекать в разогретой до 200°С 25-30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт брюссельской капусты «Бекер»

Этот рецепт приятно удивит тех, кто считает, что не любит брюссельскую капусту. Попробуйте. Такой она нравится даже детям.

Рецепт брюссельской капусты «Бекер»

Ингредиенты:

  • 600-700 г брюссельской капусты
  • оливковое масло для жарки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-70 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть, обрезать кончики и разрезать пополам
  2. В сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить до золотистости чеснок Чеснок выбросить, а в чесночное масло выложить брюссельскую капусту серединками вниз, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут (до мягкости)
  3. Выложить брюссельскую капусту на тарелку и посыпать тёртым пармезаном
Вы любите овощи, блюда из них?
Не очень, дадут съем
Едим по вашим рецептам каждый день!