5 идей для завтраков: домашняя гранола, сырные сконы и другое

Хороший завтрак — отличный день! Особенно, если вы тратите на необычное вкусное блюдо неммного времени.
5 идей для завтраков: домашняя гранола, сырные сконы и другое
Legion-Media
Автор кулинарного блога Наталья Топчий поделится с нами интересными рецептами, чтобы порадовать чем-то особенным себя и близких неспешным выходным утром. Завтракайте с удовольствием!
Содержание статьи

Рецепт шоколадного мусса из семян чиа

Рецепт шоколадного мусса из семян чиа
Наталья Топчий
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот завтрак можно назвать идеальным. Он сытный, полезный, невероятно вкусный, а готовится быстро.

Ингредиенты:

(на 1 порцию):

  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. семян льна (по желанию)
  • 1 ст. л. какао порошка
  • 1-2 ст. л. кленового сиропа/мёда или 1 ст. л. кокосового сахара
  • 120 мл. кокосового или любого другого растительного молока ⠀

Приготовление:

  1. Смешать в небольшой, лучше стеклянной, посуде с крышкой все сухие ингредиенты.
  2. Добавить кленовый сироп/мёд и перемешать до однородной массы
  3. Налить молоко и тщательно перемешать
  4. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильник
  5. Подавать утром с ягодами или фруктами

Рецепт домашней гранолы

Рецепт домашней гранолы
Наталья Топчий
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы знали, что гранолу придумали в США в первой половине XIX века? И готовили её весьма необычно: замешивали тесто из цельнозерновой муки, раскатывали его в тонкие пластины, ломали на кусочки неправильной формы и запекали снова.

Сейчас можно купить гранолу на любой вкус, с различными добавками. Но она делается так легко, что её запросто можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст л. кокосового/сливочного масла
  • 2 ст. л. подсластителя (у меня кленовый сироп)
  • 1 горсть семечек (у меня льняные)
  • 2 горсти орехов (у меня миндаль и грецкие)
  • 1 горсть сушёной клюквы или любых других сухофруктов ⠀

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать хлопья, масло и сироп (если у вас мёд, лучше его добавить после запекания), орехи, семечки и сухофрукты и выложить на застеленный пергаментом противень
  2. Подсушить в разогретой до 180°С духовке 30 минут, периодически перемешивая смесь (чтобы она равномерно подсушилась), вынуть и дать остыть
  3. Подавать с любым молоком, йогуртом или кефиром, с миндальным или кокосовым молоком
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт сырных сконов

Рецепт сырных сконов
Наталья Топчий

Эти традиционные булочки Британских островов, которые являются неизменной составляющей завтрака или послеполуденного чая, сейчас можно купить повсеместно.

Изначально сконы пекли из муки или геркулеса с добавлением соды и обмазывали взбитыми яйцами. Мой рецепт несколько отличается от традиционного, но это совершенно не портит вкуса этих ароматных булочек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(8 порций):

  • 400 г творога⠀⠀⠀⠀
  • 2 яйца в тесто + 1 яйцо для смазывания
  • 2 ст. л. растительного масла⠀⠀
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан муки (у меня рисовая)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 гр. твёрдого сыра (у меня пармезан)⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Сушёные травы по вкусу (у меня петрушка)

Приготовление:

  1. В глубокой миске размять творог, добавить к нему яйца, масло и соль
  2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, добавить к творожной массе и вымешать тесто (оно должно получиться мягким и эластичным)
  3. Добавить в тесто пармезан и травы и как следует вымешать
  4. Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут
  5. Холодное тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, положить на застеленный бумагой для выпекания противень и смазать взбитым яйцом
  6. Выпекать сконы в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки (30-40 минут)
  7. Подавать со сливочным маслом/взбитыми сливками/творожным сыром и малиновым вареньем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Рецепт омлета с начинкой в духовке ⠀

Рецепт омлета с начинкой в духовке ⠀
Наталья Топчий

Это настоящий завтрак выходного дня: семья собирается за общим столом, все в предвкушении чего-то особенного и вам точно есть, чем порадовать своих домочадцев — нежным омлетом с начинкой из духовки. Его можно запечь в виде пирога или в формочкам для кексов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана соцветий брокколи (свежих или замороженных)
  • 1,5 стакана ветчины/красной рыбы (у меня слабосолёная сёмга)
  • 6 яиц
  • 1,5 стакана молока (миндальное)
  • 1 стакан острого тёртого сыра (у меня пармезан)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. чёрного молотого перца
  • щепотка мускатного ореха
  • растительное масло для смазывания формы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи залить кипятком и оставить на 15-20 минут
  2. В ёмкости с носиком (например, стакане блендера) смешать яйца, молоко, соль, перец и мускатный орех
  3. Дно формы для пирога или формочек для кексов смазать маслом
  4. Выложить слой брокколи, затем ветчины/рыбы, залить яичной смесью и посыпать сыром
  5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут (пока яйцо полностью не затвердеет), дать постоять в выключенной духовке 5-10 минут и потом подавать ⠀
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт оладий с апельсином

Рецепт оладьев с апельсином ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Наталья Топчий

Это один из самых любимых заокеанских завтраков. Американцы едят оладьи в сотнях вариаций с различными добавками. Самое странное сочетание, которое мне доводилось пробовать, — блинчики с жареным беконом и кленовым сиропом. И это было вкусно!

А сегодня мы с вами будем готовить оладьи с апельсином — такие ароматные, что их запах разбудит ваших заспавшихся домочадцев лучше любого кофе. ⠀⠀⠀

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки (у меня рисовая)⠀⠀⠀⠀
  • 2 ч. л. разрыхлителя ⠀
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца⠀
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
Для подачи:
  • ягоды
  • кленовый сироп/мёд

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀

  1. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар
  2. В миске поменьше смешать молоко, яйца, сметану, сок и цедру
  3. Добавить жидкую смесь в сухую и как следует перемешать
  4. Жарить на разогретой сковороде на среднем огне с каплей масла 2-3 минуты с одной стороны (до появления пузырьков) и 1-2 минуты с другой (до румяности)
  5. Подавать горячими с ягодами и кленовым сиропом/мёдом

Приятного аппетита и хорошего вам воскресенья!

Чем вы обычно завтракаете?
Каша или омлет
Я пью кофе без всего