Во второй половине XIX в Москве открылся ресторан «Эрмитаж», который моментально стал знаменитым благодаря свой новаторской кухне. Одно из фирменных блюд, которое любили заказывать посетители, было названо по имени владельца, француза Люсьена Оливье. Эта закуска имела очень сложный состав: рябчики, телячий язык, отварные раки, паюсная икра и другие деликатесы. Но в целом оригинальный рецепт авторского салата держался под большим секретом, который потом так и не был раскрыт. Про соус для заправки известно, что туда добавлялись перепелиные яйца, горчица и оливковое масло.
Подлинная история салата оливье и его новое прочтение

Рецепт, рожденный в «Эрмитаже»
Главный атрибут торжества
Менялись эпохи и, конечно же, способы приготовления легендарного салата. С советских времен вместо рябчиков и языка в «Оливье» кладется колбаса, говядина или курица. Раковых шеек нет и в помине, зато есть морковь, картошка и зеленый горошек. Получается, это хоть и похожий, но уже совершенно другой рецепт, имеющий очень отдаленное отношение к ресторану «Эрмитаж» и его знаменитому повару. Несмотря на такую разницу, именно «Оливье» по-советски солирует на наших столах в Новый год. Он уже стал таким же необходимым атрибутом праздничной ночи, как елочка, Дед Мороз и мандарины.
Новое прочтение любимой классики
Вы любите этот классический салат, но хотите добавить ему современности и немного пикантности? Вам может помочь корпоративный шеф-повар бренда TABASCO Гэри Эванс. Он путешествует по миру, вдохновляется новыми рецептами и изучает, как фирменные соусы сочетаются с огромным количеством вкусов и кухонь, добавляя не только остроту, но также пряные, чесночные, копченые или пикантные ноты различным блюдам. «Мне нравится добавлять перечные соусы во многие обычные рецепты, чтобы сделать их необычными – с изюминкой – и чтобы дразнить вкусовые рецепторы людей» — говорит Гэри. Стоит добавить в «Оливье» всего несколько капель соуса TABASCO Оригинального Красного, и вкус блюда станет более сложным, появятся глубина и насыщенность. Особенно такие изменения актуальны зимой, когда нам всем хочется чего-то согревающего. Ваши родные и друзья точно потребуют добавки!


«Оливье» с перчинкой
Ингредиенты:
- колбаса «Докторская» — 400 г;
- картофель — 5 шт;
- морковь — 2 шт;
- яйца — 5 шт;
- соленые огурцы — 3-4 шт;
- зеленый горошек — 1 банка;
- майонез — 4-5 ст. л;
- TABASCO Оригинальный Красный перечный соус— 7-10 капель.

Приготовление:
- Картофель отварить вместе с морковью в мундире.
- Картофель, как только он приготовится, сразу положить в холодную воду, так его будет проще и быстрее очистить.
- Морковь варить на 5-10 минут дольше. Ее также надо охладить и почистить.
- Яйца сварить вкрутую.
- Все ингредиенты, кроме горошка, порезать одинаковыми кубиками.
- Добавить майонез и соус TABASCO, перемешать – и наслаждаться новым прочтением вкусной классики!