Фестиваль итальянской кухни в Москве
Чему посвящен фестиваль в этом году?
Традиционным региональным праздникам (саграм) национальных продуктов Италии — сырам, ветчине, морепродуктам. Каждый ресторан-участник Фестиваля предложит свое меню с использованием знаменитых продуктов итальянской кухни: гости ресторанов побывают на «Сагре белого гриба», «Сагре тыквы», «Сагре дичи», «Сагре боттарги», «Сагре тунца», «Сагре морепродуктов», «Сагре каштана» и других гастрономических праздниках, окунутся в атмосферу итальянского карнавала, жизнелюбия и наслаждения дарами природы.
Когда откроется?
Что можно посмотреть?
В рамках фестиваля также пройдут детские праздники в ресторанах «Сыр» и «Arcobaleno», в Питере состоится мастер-класс кулинарной школы Casa Artusi по приготовлению итальянских блюда, и презентация русского перевода кулинарной книги родоначальника домашней итальянской кухни Пеллегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».
В рамках проекта «Exhibitaly — Итальянское совершенство сегодня» на территории «Красного Октября» откроется экспозиция «Buona ITALIA». В экспозицию включены лучшие кулинарные фото-материалы журналов «Buona ITALIA» и «ITALIA.Жизнь как искусство», а также работы художников и дизайнеров, присылаемые на конкурс «Лучшая обложка Buona ITALIA», который проводится Издательским Домом «ИТА Каза эдитриче» в период Фестиваля. В качестве активного элемента экспозиции состоится перфоманс «Живописная еда». Суть представления — в последовательном долговременном существовании группы актеров, которые используют итальянскую еду как материал для творческого эксперимента, из которого создаются художественные произведения — картины и инсталляции.
В рамках Фестиваля Buona ITALIA 2012 состоится награждение ресторанов сертификатом «Ospitalità italiana» при поддержке Министерства Иностранных Дел Италии, Министерства Экономического Развития Италии, Объединения итальянских торговых палат, Итало-Российской торговой Палаты и Исследовательского Института Туризма Италии. Эксперты провели строгий отбор ресторанов, которые соответствуют требованиям типичного ресторана итальянской кухни. При номинировании на Премию учитывалось множество параметров: от качества продуктов и соблюдения оригинальной рецептуры до уровня обслуживания и компетентности персонала. В этом году организаторы премии отобрали 10 ресторанов России, имена которых и будут объявлены в Посольстве Италии.
Завершится Фестиваль Buona ITALIA 22 ноября. В программе вечера — дегустация традиционных итальянских продуктов и авторских блюд ресторанов-участников Фестиваля, кулинарное шоу с участием российских звезд кино и телевидения, подведение итогов Фестиваля, определение победителей среди ресторанов-участников Фестиваля в специальных номинациях, учрежденных оргкомитетом Фестиваля.
По итогам фестиваля Buona ITALIA 2012 состоится вручение премий (5 номинаций), присуждаемых ведущими ресторанными критиками Москвы.
Для гостей и поклонников Фестиваля Издательский Дом «ИТА Каза эдитриче» подготовит специальный выпуск гастрономического журнала «Buona ITALIA — Философия итальянской кухни», на страницах которого можно будет найти фестивальное меню ресторанов-участников, а также список ресторанов, которые непременно стоит посетить.
Подробнее читайте о фестивале на сайте Buona ITALIA (www.buonaitalia.ru)
Рестораны-участники:
Москва: Bellagio, Bocconcino, Cantinetta Antinori, Casa del Vino, Fornetto, G. Graf, Giardino Italiano, Il Forno, Noa, Peperoni, Palazzo Ducale, Piccolino, Sorbetto, Tutto bene, Viaggio Italiano, Марио в Жуковке, Аист, Итальянец, Капри, Лимончино, МоМо, Прэго, Песто, Семифреддо Mulinazzo, Сыр
Санкт-Петербург: Arcobaleno, Barbaresco, Capuletti, Francesco, Gusto, Rossi, Serafino
Сочи: Синее море
Самара: Bacco
Екатеринбург: Sky cafe